Разделы презентаций


Исследовательская работа "Картофельные чипсы-пользаили вред здоровью"

Содержание

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Стремление людей вести здоровый образ жизни предполагает правильное отношение к питанию. Диетологи

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1МБОУ Духовщинская СОШ им.П.К.Козлова  
Работа учеников 8 а класса
Миненковой

Юлии и Силаевой Виктории
Руководитель учитель биологии
Левшинова Т.В.

Исследовательская работа

Картофельные чипсы-польза
или вред здоровью ?
МБОУ Духовщинская СОШ им.П.К.Козлова   Работа учеников 8 а класса  Миненковой Юлии и Силаевой Виктории Руководитель

Слайд 2 Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство,

которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Стремление

людей вести здоровый образ жизни предполагает правильное отношение к питанию. Диетологи считают, что питание детей зачастую определяет продолжительность и качество их дальнейшей жизни
Актуальность данной работы заключается в том, что большинство учащихся лишены полноценного питания. Дети часто перекусывают чипсами, но не так давно Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы в школьных столовых.
Цель работы выяснить - причиняют ли чипсы вред здоровью человека. Мы считаем, что полученные нами данные расскажут людям правду о чипсах.
Предмет исследования: качественный состав чипсов на наличие масла, крахмала, хлорида натрия и на калорийность, изучение потребления и влияния чипсов на здоровье учащихся
В ходе исследования ставились следующие задачи:
сбор информации об отношении учащихся школы к чипсам;
сравнить состав различных видов чипсов.
выяснить действие на организм пищевых добавок .
проанализировать состояние здоровья учащихся школы,
Ознакомить учащихся и родителей, с полученными результатами.

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить

Слайд 3Картофель как продукт питания.
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Паслёновые
Род: Паслён
Вид:

Картофель
Solanum tuberosum L

Клубни картофеля являются

важным продуктом питания.
В них содержится большое количество крахмала, углеводы, белки (альбумин, глобулины, протеин, пептон, туберин), пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и др.), большое количество калия (570 мг %), фосфора (50 мг%), витамина С (20-40 мг/100г), К, B1 (0,12 мг%), В2 (0,07 мг%), В5 (0,30 мг %), Вб (0,30 мг%), Е (0,1 мг%), H (0,1 мкг/100 г), каротин (0,02 мг/100г), фолиевая кислота В9 (8 мкг/100г).
В клубне также обнаружены микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, цинк. Во всех частях растения содержится гликоалкалоид соланин
По содержанию витамина С, среди овощей, картофелю принадлежит одно из первых мест. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г свежего (осеннего) корнеплода – порядка 20 мг.
Калия в картофеле даже больше (до полуграмма на 100 г), чем в хлебе, мясе или рыбе. Суточную норму калия и витамина С обеспечит употребление 500 г картофеля (лучше - в первой половине дня).
Картофель как продукт питания. Царство: 	РастенияОтдел: 	ЦветковыеКласс: 	ДвудольныеПорядок: ПаслёноцветныеСемейство: ПаслёновыеРод: 	ПаслёнВид: 	Картофель     Solanum

Слайд 4Краткая историческая справка о приготовлении чипсов
На самом деле

откуда взялся такой заморский продукт похожий на русскую жареную картошку?

Под термином «чипсы» (от англ. «chips» - ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. Впервые чипсы были приготовлены в 24 августа1853 г. В США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его изобретательным шеф- поваром Д. Крумом. Он нарезал картошку так тонко, как мог. После чего зажарил её в масле до хруста. К недоумению повара, новое блюдо настолько понравилось миллионеру, что он только его и употреблял. В 1926 году была изобретена упаковка, позволявшая увеличить места продаж. Началась экспансия этого продукта в кинотеатры, на стадионы и в магазины.
Краткая историческая справка о приготовлении чипсов   		На самом деле откуда взялся такой заморский продукт похожий

Слайд 5Чипсы и здоровье человека
Злоупотребление жареной пищей, как известно, неблагоприятно сказывается

на функционировании многих органов человека. При термической обработке жиров в

присутствии кислорода воздуха значительно ускоряются процессы их окисления и распада с образованием кетонов и альдегидов. Последние, в свою очередь, могут взаимодействовать дальше с другими различными компонентами обжариваемого продукта с образованием канцерогенов.
Специалисты обнаружили, что в таких продуктах, как картофельные чипсы, содержится большое количество канцерогенного акриламида, образующегося в процессе жарки. Акриламид – вещество, вызывающее раковые заболевания, поражает нервную систему и может привести к бесплодию К примеру, в Евросоюзе установлена норма содержания акриламида в воде – 0,1 мкг на 1 л. В некоторых же видах чипсов уровень этого смертоносного вещества
превышен в... 1280 раз!

СН 2=СНС (О)NH2 акриламид

Чипсы и здоровье человека 		Злоупотребление жареной пищей, как известно, неблагоприятно сказывается на функционировании многих органов человека. При

Слайд 6Методы и материалы
Объекты исследования Для исследования мы взяли

чипсы марок: «Русская картошка» «Lаys» «Extrella» «Московский картофель» «MegaChips» каждой

упаковке присвоен свой номер.

Реактивы и оборудование: 5% - ный раствор нитрата серебра, 3%-ный спиртовой раствор йода, азотная кислота, дистиллированная вода, лабораторный штатив, штатив с пробирками, фильтровальная бумага, воронки, ступки, пестики,. нихромовая петля, мерный цилиндр, спиртовка, пинцет, спички, термометр, слив.
Анкетирование учащихся 4-11 классов
Беседы с медработником школы.

 

Методы и материалы   	Объекты исследования Для исследования мы взяли чипсы марок: «Русская картошка» «Lаys» «Extrella»

Слайд 7Изучаем этикетки

Изучаем этикетки

Слайд 8Анализ чипсов Качественное определение жиров
Кладем большой чипс на фильтровальную бумагу и

сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем

кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрим бумагу на свет.
На каждом образце фильтровальной бумаги становятся видны жирные пятна. Заполняя пространство между волокнами бумаги, масла - иммерсионные жидкости – уменьшают рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Результаты:
По содержанию жира чипсы можно расположить в следующем порядке:№5 «Mega Chips», №2«Extrella», №3«Московский картофель, №4«Русская картошка», №1«Lаys».
Масло обладает таким свойством, что через некоторое время начинает вредные вещества выделять и вот эти вредные вещества остаются на чипсах и попадают в наш организм А чем больше масла, тем больше в нем может содержаться акриламида .
Анализ чипсов Качественное определение жиров 		Кладем большой чипс на фильтровальную бумагу и сгибаем её пополам, раздавив испытуемый

Слайд 9Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов
Взвесили по

1 г чипсов каждого вида. Измельчили их в ступке и

перенесли крошки в химические стаканы. Добавим 10-15 мл дистиллированной кипящей воды и размешали стеклянной палочкой. Приготовили бумажные фильтры и отфильтровали смеси. Фильтрат собрали и использовали для проведения испытаний
В нашей школьной водопроводной воде содержится большое количество примесей, поэтому мы взяли дистиллированную воду
Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов Взвесили по 1 г чипсов каждого вида. Измельчили их

Слайд 10Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов

Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов

Слайд 11Качественное определение катионов натрия и хлорид ионов.
Чистую прокаленную нихромовую проволоку

с петлей на конце опускают в фильтрат, и вносим в

бесцветное пламя горелки; пламя окрашивается в желтый цвет. Реакция исключительно чувствительна, желтый цвет пламени свидетельствует о наличии ионов натрия Na + во всех образцах.
Нальем в пробирку 1-2 мл водной вытяжки (см.п.3.2.) и добавим 3-4 капли 5%-ного раствора нитрата серебра, а затем 1-2 мл 0,1 М раствора азотной кислоты.
При добавлении к водной вытяжке 5%-ного раствора нитрата серебра выпадает белый творожистый осадок AgCl – не растворимый в азотной кислоте, по этому признаку можно сделать заключение о присутствии в растворе хлорид – ионов: Ag+ + Cl־→ AgCl↓
Результаты:
Наибольшее содержание солей отмечено нами в образцах №1«Lаys», №5«Mega Chips» ( более интенсивный белый- творожистой осадок). В образцах №2, №3, №4- наблюдали белый мутный осадок
 

Качественное определение катионов натрия и хлорид ионов.		Чистую прокаленную нихромовую проволоку с петлей на конце опускают в фильтрат,

Слайд 12Качественное определение крахмала
Из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении 3%-

ного спиртового раствора иода появляется тёмно-синее окрашивание. Этими свойствами пользуются

при определении крахмала в пищевых продуктах.
Моментально интенсивная синяя окраска №5«Mega Chips», №2, «Extrella». Остальные образцы дали сине -бурую окраску
Результаты: Полученный результат соответствует данным указанным на упаковках.
 
 

Качественное определение крахмала 		Из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении 3%- ного спиртового раствора иода появляется тёмно-синее

Слайд 13Определение калорийности продукта
С помощью мерного цилиндра отмеряем 10 мл воды

и наливаем её в широкую пробирку. Измеряем исходную температуру воды,

она равна 20ºС, а затем зажимаем под углом пробирку с водой в штативе. Взвешиваем большой чипс (1г) и поджигаем его, держа под пробиркой с водой. Измеряем температуру воды после опыта и рассчитываем калорийность продукта.
Рассчитываем калорийность продукта по формуле

Q = (С(воды) • m (воды) + С(стекла) х m(стекла)) •(t2 –t1 )

С (воды) = 4200 Дж (кг • °С); С (стекла) = 840 Дж (кг .0С)).
Пример расчёта для чипсов марки №1«Lаys»
Q=(0.01*4200+0.04*840)*(34-20)=2570,4 Дж
Учитывая, что в 1кал = 4,2 Дж , получаем 2570,4: 4,2=612 кал на 1г продукта или 612 ккал на 100г. Сравнили калорийность с указанной на пачке. Результаты представлены в таблице

Определение калорийности продукта		С помощью мерного цилиндра отмеряем 10 мл воды и наливаем её в широкую пробирку. Измеряем

Слайд 14 Реакция горения

Реакция горения

Слайд 15Калорийность чипсов по результатам эксперимента .

Калорийность чипсов по результатам эксперимента .

Слайд 16Результаты анкетирования
В процессе работы над проектом было проведено анкетирование учащихся

4-11 классов. Всего было опрошено 106 человека.



Результаты анкетирования		В процессе работы над проектом было проведено анкетирование учащихся 4-11 классов. Всего было опрошено 106 человека.

Слайд 25Выводы
Чипсы являются одним из самых актуальных видов продукции, но как

показали результаты исследований, чипсы не могут заменить полноценное питание, а

ежедневное употребление чипсов в больших количествах может нанести непоправимый вред здоровью человека.
Проведя исследование мы установили, что чипсы продукт здоровых людей, который можно употреблять крайне редко. Очевидно, здесь пользу искать бесполезно. После мощной переработки картофель теряет все свои положительные свойства и приобретает исключительно вредные. Все чипсы независимо от производителя - мина замедленного действия для желудка.
Необходимо убедить себя в том , что чипсы - это вредно. Задача сложная, но необходимая. Это вроде и не еда, а просто что-то, чем можно похрустеть в свободную минутку. Наверное, есть смысл предложить себе полезную альтернативу семечки или орехи.

Выводы 		Чипсы являются одним из самых актуальных видов продукции, но как показали результаты исследований, чипсы не могут

Слайд 26Рекомендации
Чипсы – продукт вкусный, но не очень полезный для здоровья.

Не нагружайте свой организм, ведь ему и так тяжело!
Правильное питание

в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь.
Самый полезный картофель – не в пачке, а выращенный на собственном приусадебном участке
Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов».
Занимайтесь спортом, не имейте вредных привычек, а главное – правильно питайтесь!
 

Рекомендации Чипсы – продукт вкусный, но не очень полезный для здоровья. Не нагружайте свой организм, ведь ему

Слайд 27БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ! Здорового питания вам и хронического здоровья!

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!  Здорового питания вам и хронического здоровья!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика