Разделы презентаций


Исторические особенности витаминов

Содержание

«Мал золотник, да дорог»ВИТАМИНЫ

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Витамины Автор: Андрухова Екатерина ученица 11 класса Учитель: Рыжих Л.В.

Витамины Автор: Андрухова Екатерина ученица 11 класса Учитель: Рыжих Л.В.

Слайд 2«Мал золотник, да дорог»
ВИТАМИНЫ

«Мал золотник, да дорог»ВИТАМИНЫ

Слайд 3 ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

ПРОМЫШЛЕННЫЙ  ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

Слайд 4 Николай Иванович Лунин

в 1880

г. проводил опыты с белыми мышами, питавшимися цельным  молоком и

ого искусственным аналогом. Он доказал, что кормление мышей искусственным  заменителем молока приводило к их гибели. На основании этих опытов Лунин пришел к выводу, что для поддерживания нормального физиологического состоянии организма необходимы какие-то неизвестные вещества, содержащие в молоке и отсутствующие в искусственной пищевой смеси.

Из истории

Николай Иванович Лунин   в 1880 г. проводил опыты с белыми мышами, питавшимися цельным 

Слайд 5Казимир Функ
Дело Н.И. Лунина продолжил Казимир Функ. Он кормил голубей

очищенным рисом и вскоре они заболели. После добавления в корм

рисовых отрубей, птицы быстро поправились. В 1912г он ввёл в науку термин «витамины» и открыл первый витамин В1.


Казимир ФункДело Н.И. Лунина продолжил Казимир Функ. Он кормил голубей очищенным рисом и вскоре они заболели. После

Слайд 6В 1912 г. польский ученый химик Казимир Функ выделил из

рисовых отрубей вещество, и назвал его витамином (от лат. Vita-жизнь

и амин), т. к. решил, что характерным признаком подобных веществ является наличие азота. Позднее оказалось, что некоторых из них могут совсем  не содержать азота, однако термин «витамины» получил широкое распространение и упрочился в науке. Исследования Функа послужили началом всестороннего широкого изучения витаминов. В результате витаминология (учение  о витаминах) выросла в большую, бурно развивающуюся область знаний.

Казимир Функ

В 1912 г. польский ученый химик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей вещество, и назвал его витамином

Слайд 7 жизненно важные вещества, играющие важную роль в обмене

веществ и поступающие с пищей извне.

Казимир Функ
Органическое

вещество, первоисточником которого обычно служат растения, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма .
Ожегов

ВИТАМИНЫ -

жизненно важные вещества, играющие важную роль в обмене веществ и поступающие с пищей извне. Казимир

Слайд 8ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12)

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

( А, Д,

Е, К )

КЛАССИФИКАЦИЯ

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ(В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12)ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ( А, Д, Е, К ) КЛАССИФИКАЦИЯ

Слайд 9Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

Слайд 10ВИТАМИН
C
АСКОРБИНОВАЯ К-ТА
Содержится:
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови

ВИТАМИН CАСКОРБИНОВАЯ К-ТАСодержится:в цитрусовых, сладком перце,ягодах,моркови

Слайд 11ВИТАМИН
B1


Содержится:
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.


тиамин

ВИТАМИН B1Содержится:в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола,мясе птицы, зелени.тиамин

Слайд 12ВИТАМИН
B2
рибофлавин
Содержится:
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.

ВИТАМИН B2рибофлавинСодержится:в мясе, молочных продуктах,зеленых овощах,зерновых и бобовыхкультурах.

Слайд 13ВИТАМИН
B12
цианкобаламин
Содержится:
в сое, субпродуктах,
сыре, устрицах,
дрожжах,
яйцах

ВИТАМИН B12цианкобаламинСодержится:в сое, субпродуктах,сыре, устрицах, дрожжах, яйцах

Слайд 14Жирорастворимые
витамины

Жирорастворимыевитамины

Слайд 15ВИТАМИН
A
РЕТИНОЛ
Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.

ВИТАМИН AРЕТИНОЛСодержится:в молоке, рыбе, яйцах,масле, моркови,петрушке,абрикосах.

Слайд 16ВИТАМИН
D
КАЛЬЦИФЕРОЛ
Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий

жир, икра

ВИТАМИН DКАЛЬЦИФЕРОЛВырабатывается в коже под действием УФО,им богаты:яичный желток,сливочное масло,рыбий жир, икра

Слайд 17ВИТАМИН
E
ТОКОФЕРОЛ

Содержится:
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле

ВИТАМИН EТОКОФЕРОЛСодержится:в молокезародышах пшеницы,растительном масле,листьях салата, мясе, печени,масле

Слайд 18Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ

Отсутствие в организме какого-либо витамина
Цинга, рахит, куриная слепота,

пеллагра, бери-бери
Частичная недостаточность витамина
Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение

сопротивляемости к инфекциям
Виды витаминной недостаточностиАВИТАМИНОЗОтсутствие в организме какого-либо витаминаЦинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бериЧастичная недостаточность витаминаБыстрая утомляемость, пониженная работоспособность,

Слайд 19Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации

(отравления) организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так

как они накапливаются в организме.

Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.Более токсичным действием обладают избыточные дозы

Слайд 20ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,Н
ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В
ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ:

Е и D
НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С
НА КОЖУ И

ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ:
А, В, В12, Е

витамины для здоровья

ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,НГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и ВЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D,

Слайд 21Витамины
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших

процессов, протекающих в живом организме

ВитаминыНизкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме

Слайд 22 ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»


Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
А –

да Б- нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да Б – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
А – да Б – нет
4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – да Б – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да Б – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – да Б – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
А – да Б – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
А – да Б – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
А – да Б – нет
ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?» Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью

Слайд 23За каждый ответ «А» - 1 балл,
за каждый ответ

«Б» - 0 баллов

0 баллов. Вы – идеальный человек! На

вас
следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод
налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ
жизни

ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

За каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов0 баллов. Вы –

Слайд 24

Я всё понял, мне было интересно.




Я не совсем всё понял,

не очень интересно.



Мне было безразлично.

Я всё понял, мне было интересно.Я не совсем всё понял, не очень интересно.Мне было безразлично.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика