Слайд 1Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим
методом»
Выполнили: ученицы 10 класса
Пономарёва Анна
Гвозденко Татьяна.
МОУ «СОШ №172»
п. Архара
Амурская обл.
Слайд 2О витаминах.
Витамины- биологически активные органические соединения, которые поступают в небольших
количествах с пищей в организм животных и человека, где играют
большую роль в обмене веществ путём участия в процессах биокатализа.
Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает глубокие нарушения в организме, что сопровождается тяжёлыми заболеваниями (цинга, рахит, пеллагра, куриная слепота, полиневрит и др.)
Слайд 3Из истории…
Приоритет открытия витаминов принадлежит русскому врачу Н.И.Лунину.
В 1880г. Он
впервые создал искусственную экспериментальную диету для животных и первый в
мире показал, что для нормальной деятельности организма необходима пища, в которую входят не только белки, жиры, углеводы и минеральные соли, но и другие, неизвестные вещества, позднее названые витаминами.
Слайд 4Кислота аскорбиновая
(витамин С)
Acidum
askorbinicum
В 1928 г. Венгерский учёный Сент-Дьордьи выделил из коры надпочечников
и из апельсинов вещество кислого характера, имеющего эмпирическую формулу C6H8O6.
Аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Она легко растворима в воде, растворима в спирте, нерастворима в эфире, бензоле и хлороформе. Температура плавления её 190-1930 С (С разложением)
Витамин С чувствителен к окислению, особенно при повышенной температуре и наличии следов тяжёлых металлов (особенно меди). При варке овощей разрушается примерно треть витамина С; при хранении готовых блюд потери увеличиваются. Аскорбиновая кислота сохраняется при квашении.
Слайд 5Это надо знать!
Недостаток витамина С приводит к тяжёлому заболеванию, которое
называется ЦИНГА.
Симптомы: дёсны становятся слабыми и кровоточат, не заживают раны,
не образуются волокна соединительной ткани, анемия, сердечная недостаточность.
Слайд 6Роль витамина С в жизнедеятельности живых организмов
Витамин С обладает сильной
восстанавливающей способностью.
Участвует в обменных процессах клеток соединительной ткани.
Участвует в образовании
здоровой кожи.
Необходим для синтеза коллагеновых волокон т.е. межклеточного склеивающего вещества.
Слайд 7Аскорбиновая кислота в природе
Аскорбиновая кислота широко распространена в природе. Особенно
ею богат растительный мир. Так, богаты витамином С свежие овощи
– салат, капуста, свекла, картофель, помидоры, красная морковь, красный перец, зелёный лук, щавель, шпинат. Из фруктов – лимоны, апельсины, яблоки, особенно антоновские, из ягод – чёрная смородина, шиповник, барбарис, рябина. Много витамина С содержится в хвое и крапиве.
Слайд 8Социологический опрос
Чтобы провести социологический опрос, нам потребовалось составить анкету:
Знаете ли
вы о роли витамина С в организме человека? Да ;
Нет.
Известны ли вам заболевания, вызываемые нехваткой витамина С? Да ; Нет.
Принимаете ли вы витаминные препараты, содержащие витамин С? Да ; Нет.
Известны ли вам продукты питания, богатые витамином С? Да ; Нет.
Какие из этих продуктов вы регулярно употребляете: салат, капуста, картофель, лимоны, апельсины, яблоки, чёрная смородина, шиповник, барбарис, хвоя, крапива, зелёный лук, рябина, красный перец, шпинат, щавель, красная морковь, помидоры.
Мы опросили более 100 человек (учащихся, их родителей, технический персонал и педагогов нашей школы) и результаты занесли в таблицу.
Слайд 10Тема: «Количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим
методом».
Оборудование и реактивы: фарфоровые ступки с пестиками, пипетки градуированные, весы;
спиртовый раствор йода (5%), раствор крахмала (1%), раствор HCl (1%), картофель с кожурой, морковь, ель, мандарин, квашенная капуста, яблоко (двух сортов), апельсин, сосна, лимонник в сахаре, лук, кожура лимона, мякоть лимона, картофель (варёный), морковь (варёная).
Практическая работа
Слайд 11Ход работы:
Мы взвесили 1 г исследуемого продукта и растёрли его
в ступке, добавили 5 мл воды, несколько капель крахмала и
немного соляной кислоты для инактивации фермента аскорбиноксидазы. В качестве окислителя мы использовали йод. Для удобства 5%-ный раствор йода мы разбавили водой в 40 раз, при этом получили 0,125%-ный раствор, 1 мл которого соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты. Затем провели титрование этим раствором йода исследуемой жидкости в ступке до появления устойчивого синего окрашивания крахмала, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась. Записали количество раствора йода, пошедшего на титрование, и произвели расчёт. Для этого мы составили пропорцию, зная что 1 мл 0,125%-ного раствора йода окисляет 0,875 мг аскорбиновой кислоты.
Слайд 12Обработка полученных результатов (на примере яблока):
На титрование 1 г яблока
ушло 0,03 мл раствора йода. Составили пропорцию:
1 мл йодного раствора
– 0,875 мг аскорбиновой кислоты
0,03 мл- X
X= 0, 03* 0,875/1=0,026 (мг)
Итак, в 1 г яблока содержится 0,026 мг аскорбиновой кислоты. Тогда в 100 г яблока содержится 0,026*100=2,6(мг) аскорбиновой кислоты.
Считая, что суточная норма потребления витамина С 70 мг, мы рассчитали суточную норму потребления продукта:
100 г – 2,6 мг
Х- 70 мг
Х=100*70/2,6=2692г
Подобным образом мы рассчитали содержание витамина С в остальных продуктах. Полученные данные занесли в таблицу.
Слайд 15Таким образом, в ходе выполнения работы, мы пришли к выводу,
что употребление витамина С необходимо для укрепления своей иммунной системы.
Наиболее богатые им продукты – лимон, апельсин, мандарин, а для полоскания полости рта полезны настои хвои сосны и ели.