Разделы презентаций


Количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом

Содержание

О витаминах.Витамины- биологически активные органические соединения, которые поступают в небольших количествах с пищей в организм животных и человека, где играют большую роль в обмене веществ путём участия в процессах биокатализа.Отсутствие или

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим

методом»
Выполнили: ученицы 10 класса
Пономарёва Анна
Гвозденко Татьяна.

МОУ «СОШ №172»

п. Архара
Амурская обл.
Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом»Выполнили: ученицы 10 класса Пономарёва Анна Гвозденко

Слайд 2О витаминах.
Витамины- биологически активные органические соединения, которые поступают в небольших

количествах с пищей в организм животных и человека, где играют

большую роль в обмене веществ путём участия в процессах биокатализа.

Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает глубокие нарушения в организме, что сопровождается тяжёлыми заболеваниями (цинга, рахит, пеллагра, куриная слепота, полиневрит и др.)
О витаминах.Витамины- биологически активные органические соединения, которые поступают в небольших количествах с пищей в организм животных и

Слайд 3Из истории…


Приоритет открытия витаминов принадлежит русскому врачу Н.И.Лунину.
В 1880г. Он

впервые создал искусственную экспериментальную диету для животных и первый в

мире показал, что для нормальной деятельности организма необходима пища, в которую входят не только белки, жиры, углеводы и минеральные соли, но и другие, неизвестные вещества, позднее названые витаминами.

Из истории…Приоритет открытия витаминов принадлежит русскому врачу Н.И.Лунину.В 1880г. Он впервые создал искусственную экспериментальную диету для животных

Слайд 4Кислота аскорбиновая (витамин С) Acidum

askorbinicum
В 1928 г. Венгерский учёный Сент-Дьордьи выделил из коры надпочечников

и из апельсинов вещество кислого характера, имеющего эмпирическую формулу C6H8O6.
Аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Она легко растворима в воде, растворима в спирте, нерастворима в эфире, бензоле и хлороформе. Температура плавления её 190-1930 С (С разложением)
Витамин С чувствителен к окислению, особенно при повышенной температуре и наличии следов тяжёлых металлов (особенно меди). При варке овощей разрушается примерно треть витамина С; при хранении готовых блюд потери увеличиваются. Аскорбиновая кислота сохраняется при квашении.

Кислота аскорбиновая      (витамин С)   Acidum askorbinicumВ 1928 г. Венгерский учёный

Слайд 5Это надо знать!
Недостаток витамина С приводит к тяжёлому заболеванию, которое

называется ЦИНГА.
Симптомы: дёсны становятся слабыми и кровоточат, не заживают раны,

не образуются волокна соединительной ткани, анемия, сердечная недостаточность.
Это надо знать!Недостаток витамина С приводит к тяжёлому заболеванию, которое называется ЦИНГА.Симптомы: дёсны становятся слабыми и кровоточат,

Слайд 6Роль витамина С в жизнедеятельности живых организмов
Витамин С обладает сильной

восстанавливающей способностью.
Участвует в обменных процессах клеток соединительной ткани.
Участвует в образовании

здоровой кожи.
Необходим для синтеза коллагеновых волокон т.е. межклеточного склеивающего вещества.
Роль витамина С в жизнедеятельности живых организмовВитамин С обладает сильной восстанавливающей способностью.Участвует в обменных процессах клеток соединительной

Слайд 7Аскорбиновая кислота в природе
Аскорбиновая кислота широко распространена в природе. Особенно

ею богат растительный мир. Так, богаты витамином С свежие овощи

– салат, капуста, свекла, картофель, помидоры, красная морковь, красный перец, зелёный лук, щавель, шпинат. Из фруктов – лимоны, апельсины, яблоки, особенно антоновские, из ягод – чёрная смородина, шиповник, барбарис, рябина. Много витамина С содержится в хвое и крапиве.
Аскорбиновая кислота в природеАскорбиновая кислота широко распространена в природе. Особенно ею богат растительный мир. Так, богаты витамином

Слайд 8Социологический опрос
Чтобы провести социологический опрос, нам потребовалось составить анкету:
Знаете ли

вы о роли витамина С в организме человека? Да ;

Нет.
Известны ли вам заболевания, вызываемые нехваткой витамина С? Да ; Нет.
Принимаете ли вы витаминные препараты, содержащие витамин С? Да ; Нет.
Известны ли вам продукты питания, богатые витамином С? Да ; Нет.
Какие из этих продуктов вы регулярно употребляете: салат, капуста, картофель, лимоны, апельсины, яблоки, чёрная смородина, шиповник, барбарис, хвоя, крапива, зелёный лук, рябина, красный перец, шпинат, щавель, красная морковь, помидоры.
Мы опросили более 100 человек (учащихся, их родителей, технический персонал и педагогов нашей школы) и результаты занесли в таблицу.
Социологический опросЧтобы провести социологический опрос, нам потребовалось составить анкету:Знаете ли вы о роли витамина С в организме

Слайд 10Тема: «Количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим

методом».
Оборудование и реактивы: фарфоровые ступки с пестиками, пипетки градуированные, весы;

спиртовый раствор йода (5%), раствор крахмала (1%), раствор HCl (1%), картофель с кожурой, морковь, ель, мандарин, квашенная капуста, яблоко (двух сортов), апельсин, сосна, лимонник в сахаре, лук, кожура лимона, мякоть лимона, картофель (варёный), морковь (варёная).

Практическая работа

Тема: «Количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом».Оборудование и реактивы: фарфоровые ступки с пестиками,

Слайд 11Ход работы:
Мы взвесили 1 г исследуемого продукта и растёрли его

в ступке, добавили 5 мл воды, несколько капель крахмала и

немного соляной кислоты для инактивации фермента аскорбиноксидазы. В качестве окислителя мы использовали йод. Для удобства 5%-ный раствор йода мы разбавили водой в 40 раз, при этом получили 0,125%-ный раствор, 1 мл которого соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты. Затем провели титрование этим раствором йода исследуемой жидкости в ступке до появления устойчивого синего окрашивания крахмала, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась. Записали количество раствора йода, пошедшего на титрование, и произвели расчёт. Для этого мы составили пропорцию, зная что 1 мл 0,125%-ного раствора йода окисляет 0,875 мг аскорбиновой кислоты.
Ход работы:Мы взвесили 1 г исследуемого продукта и растёрли его в ступке, добавили 5 мл воды, несколько

Слайд 12Обработка полученных результатов (на примере яблока):
На титрование 1 г яблока

ушло 0,03 мл раствора йода. Составили пропорцию:
1 мл йодного раствора

– 0,875 мг аскорбиновой кислоты
0,03 мл- X
X= 0, 03* 0,875/1=0,026 (мг)
Итак, в 1 г яблока содержится 0,026 мг аскорбиновой кислоты. Тогда в 100 г яблока содержится 0,026*100=2,6(мг) аскорбиновой кислоты.
Считая, что суточная норма потребления витамина С 70 мг, мы рассчитали суточную норму потребления продукта:
100 г – 2,6 мг
Х- 70 мг
Х=100*70/2,6=2692г
Подобным образом мы рассчитали содержание витамина С в остальных продуктах. Полученные данные занесли в таблицу.
Обработка полученных результатов (на примере яблока):На титрование 1 г яблока ушло 0,03 мл раствора йода. Составили пропорцию:1

Слайд 15Таким образом, в ходе выполнения работы, мы пришли к выводу,

что употребление витамина С необходимо для укрепления своей иммунной системы.

Наиболее богатые им продукты – лимон, апельсин, мандарин, а для полоскания полости рта полезны настои хвои сосны и ели.
Таким образом, в ходе выполнения работы, мы пришли к выводу, что употребление витамина С необходимо для укрепления

Слайд 16 КОНЕЦ!

КОНЕЦ!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика