Разделы презентаций


Презентация на тему Нормы питания 8 класс

Презентация на тему Презентация на тему Нормы питания 8 класс из раздела Биология. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 19 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
§ 37. Нормы питания 8 классбиология
Текст слайда:

§ 37. Нормы питания

8 класс
биология


Слайд 2
§ 36. Обменные процессы в организме Вопросы Как используются пищевые вещества, попавшие в клетку? Какие процессы относят к
Текст слайда:

§ 36. Обменные процессы в организме Вопросы

Как используются пищевые вещества, попавшие в клетку?
Какие процессы относят к подготовительной стадии обмена?
Почему пищевые белки, жиры и углеводы распадаются на более простые соединения? Составьте соответствующие схемы.
Какие процессы входят в подготовительную, клеточную и заключительную стадии обмена?


Слайд 3
Вопросы * Запишите, что происходит при пластическом обмене и что – при энергетическом. Объясните с этой точки
Текст слайда:

Вопросы

* Запишите, что происходит при пластическом обмене и что – при энергетическом. Объясните с этой точки зрения тренировочный эффект: раскройте связь между пластическим и энергетическим обменами.
На что кроме образования новых веществ, клеток, их органоидов и межклеточного вещества идет энергия, выделившаяся при биологическом окислении органических веществ?
Как можно обосновать положение, что все живые существа "работают" на солнечной энергии?
В чем состоит космическая роль растений?



Слайд 4
Расход энергии В процессе умственного или физического труда организм человека расходует энергию. Затраченная энергия восполняется питанием. Распад
Текст слайда:

Расход энергии

В процессе умственного или физического труда организм человека расходует энергию. Затраченная энергия восполняется питанием. Распад и окисление питательных веществ – источник энергии в организме человека.
Различают основной и общий обмен. Под основным обменом понимают энерготраты в стандартных условиях: у спокойно лежащего, но не спящего человека, утром натощак. Общий обмен кроме основного обмена включает еще энерготраты на все другие виды деятельности, например на мышечную работу.


Слайд 5
Основной обменНа что же идет энергия, потребляемая при основном обмене? 26% расходует печень, и столько же приходится
Текст слайда:

Основной обмен

На что же идет энергия, потребляемая при основном обмене? 26% расходует печень, и столько же приходится на работу расслабленных мышц, 18% – на долю мозга, 9 и 7% – соответственно на сердце и почки, 14% – на долю всех остальных органов.
Основной обмен у подростков больше, чем у взрослых. Так, если в день взрослый человек расходует 100,56 кДж на 1 кг массы тела, то подросток – 142,6 кДж. В среднем общий обмен подростка составляет 209,5-272,35 кДж на 1 кг массы тела в сутки.


Слайд 6
Общий обменОбщий обмен во многом зависит от образа жизни человека, его профессии, возраста. Он включает основной обмен
Текст слайда:

Общий обмен

Общий обмен во многом зависит от образа жизни человека, его профессии, возраста. Он включает основной обмен и энергию, которую тратит человек на дополнительные нагрузки: переваривание пищи, умственную и физическую работу, профессиональную деятельность. Энерготраты значительно возрастают при мышечных нагрузках. Любая трата энергии сопровождается биологическим окислением органических веществ и нуждается в их восполнении.
При составлении норм питания учитываются средние энерготраты за неделю и разовые нагрузки.


Слайд 7
(калорийность) пищиНемецкий ученый Макс Рубнер установил важную закономерность. Белки, углеводы и жиры в энергетическом отношении взаимозаменяемы. Так,
Текст слайда:

(калорийность) пищи

Немецкий ученый Макс Рубнер установил важную закономерность. Белки, углеводы и жиры в энергетическом отношении взаимозаменяемы. Так, 1 г углеводов или 1 г белков при окислении дают 17,17 кДж, а 1 г жира – 38,97 кДж. Значит, для того чтобы правильно составить рацион, надо знать, сколько килоджоулей было потрачено и сколько пищи необходимо съесть, чтобы компенсировать израсходованную энергию, т.е. надо знать энерготраты человека и энергоемкость (калорийность) пищи. Последняя величина показывает, сколько энергии может выделиться при ее окислении.


Слайд 8
Исследования показали, что при подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты
Текст слайда:

Исследования показали, что при подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи. Растительный белок, например, не содержит некоторых аминокислот, которые необходимы человеку, или содержит их в недостаточном количестве. Поэтому, чтобы получить все необходимое, надо употреблять значительно больше пищи, чем это требуется.


Слайд 9
суточный рационВ животной пище белки по аминокислотному составу соответствуют потребностям человеческого организма, но животные жиры бедны незаменимыми
Текст слайда:

суточный рацион

В животной пище белки по аминокислотному составу соответствуют потребностям человеческого организма, но животные жиры бедны незаменимыми жирными кислотами. Они имеются в растительном масле. Значит, необходимо следить за правильным соотношением белков, жиров и углеводов в суточном рационе и учитывать их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.


Слайд 10
Разные пищевые продукты содержат различное количество витаминов, неорганических и балластных веществ. Так, яблоки, мясо, печень, гранаты содержат
Текст слайда:

Разные пищевые продукты содержат различное количество витаминов, неорганических и балластных веществ. Так, яблоки, мясо, печень, гранаты содержат много солей железа, творог – кальция, картофель богат солями калия и т. д. Но некоторые вещества могут содержаться в продуктах в большом количестве и при этом не всасываться в кишечнике. Например, в моркови немало каротина (из которого в нашем организме образуется витамин А), но, поскольку растворяется он только в жирах, всасывается каротин лишь из продуктов, содержащих жиры (например, тертая морковь со сметаной или маслом).


Слайд 11
Определение норм питания Пища должна восполнять затраты энергии. Это непременное условие сохранения здоровья и работоспособности человека. Для
Текст слайда:

Определение норм питания

Пища должна восполнять затраты энергии. Это непременное условие сохранения здоровья и работоспособности человека. Для людей различных профессий определены нормы питания. При их составлении учитывают суточный расход энергии и энергетическую ценность питательных веществ (табл. 2).
Если человек занят тяжелым физическим трудом, в его пище должно быть много углеводов. При расчете суточного рациона учитывают также возраст людей и климатические условия.


Слайд 12
Питательные вещества, необходимые человеку, хорошо изучены, и можно было бы составить искусственные рационы, содержащие только вещества, необходимые
Текст слайда:

Питательные вещества, необходимые человеку, хорошо изучены, и можно было бы составить искусственные рационы, содержащие только вещества, необходимые для организма. Но это скорее всего имело бы печальные последствия, поскольку работа желудочно-кишечного тракта невозможна без балластных веществ.


Слайд 13
Такие искусственные смеси плохо бы продвигались по пищеварительному тракту и плохо всасывались. Вот почему специалисты-диетологи рекомендуют употреблять
Текст слайда:

Такие искусственные смеси плохо бы продвигались по пищеварительному тракту и плохо всасывались. Вот почему специалисты-диетологи рекомендуют употреблять разнообразные продукты, а не ограничиваться какой-то одной диетой, но обязательно с учетом энерготрат


Слайд 14
Примерные нормы суточной потребности человека в питательных веществах
Текст слайда:

Примерные нормы суточной потребности человека в питательных веществах


Слайд 15
Нормы питанияНормы питания в значительной степени зависят от энерготрат человека. Различают основной обмен, который учитывает энерготраты в
Текст слайда:

Нормы питания

Нормы питания в значительной степени зависят от энерготрат человека. Различают основной обмен, который учитывает энерготраты в состоянии физического и психического покоя (он измеряется в стандартных, одинаковых для всех испытуемых условиях), и общий обмен, отражающий реальные энерготраты человека, включая основной обмен.


Слайд 16
энерготратыУ тренированных людей энерготраты происходят более экономно, чем у нетренированных. При составлении суточного рациона учитывается энергоемкость пищи
Текст слайда:

энерготраты

У тренированных людей энерготраты происходят более экономно, чем у нетренированных. При составлении суточного рациона учитывается энергоемкость пищи и ее качественный состав. Немецким ученым М.Э. Рубнером было установлено, что 1 г белков и углеводов дают 17,17 кДж, а 1 г жира 38,97 кДж.


Слайд 17
§ 37. Нормы питания  Вопросы Что такое основной обмен? Почему он меньше общего? Чем объяснить, что у
Текст слайда:

§ 37. Нормы питания Вопросы

Что такое основной обмен? Почему он меньше общего?
Чем объяснить, что у подростков основной обмен выше, чем у взрослых людей?
Почему энергоемкость пищи должна несколько превышать энергетические траты?


Слайд 18
§ 37. Нормы питания  Вопросы Достаточно ли при составлении рациона учитывать только калорийность продуктов? Ответ обоснуйте. Как
Текст слайда:

§ 37. Нормы питания Вопросы

Достаточно ли при составлении рациона учитывать только калорийность продуктов? Ответ обоснуйте.
Как определяются нормы питания?
* Проделайте опыт с задержкой дыхания до и после нагрузки. По таблице определите, к какой категории людей вы бы смогли отнести себя. Ответьте на вопросы.
Почему после выполнения физической работы удается задержать дыхание на меньшее время, чем до нее?
Почему у тренированных людей меньше разница между временем задержки дыхания до и после работы?



Слайд 19
Практическая работа Функциональная проба с максимальной задержкой дыхания до и после нагрузки  В положении сидя задержите
Текст слайда:

Практическая работа Функциональная проба с максимальной задержкой дыхания до и после нагрузки

В положении сидя задержите дыхание на максимальный срок на спокойном выдохе и включите секундомер. Выключите секундомер в момент восстановления дыхания и запишите результат.
Отдохните 5 мин. Встаньте и сделайте 20 приседаний за 30 с. Задержите дыхание на выдохе, включите секундомер и сядьте на стул. Измерьте время максимальной задержки дыхания после работы. Запишите результаты измерения. Вычислите процентное отношение результатов второго опыта относительно первого.
Отдохните 2 мин, после чего повторите первую пробу. Запишите результаты третьего опыта, регистрирующего процессы восстановления постоянства внутренней среды в организме после действия нагрузки. Сравните свои показатели с нормативами, приведенными в табл. 3.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика