Слайд 1
Тема: «Особенности питания и пищеварения у животных»
уроки 28,29 для работы
с учебником Н.И. Сонина «Биология. Живой организм. 6 класс»
Руппель Наталья
Александровна,
учитель биологии МОУ СОШ №11
г. Бердск Новосибирской обл.
Слайд 2Цель: познакомить с особенностями питания и пищеварения животных
Задачи:
расширить знания обучающихся
о разнообразии способов получения пищи животными;
показать усложнение пищеварительной системы в
ходе эволюции;
продолжить формирование умений сравнивать объекты, анализировать, делать выводы, работать с разными источниками информации;
привитие навыков здорового образа жизни.
Слайд 3
Подумайте и ответьте:
1. Как растения получают необходимые им
питательные вещества?
2. Что является источником энергии для создания этих веществ?
3. Могут ли бактерии, грибы и животные создавать
органические вещества из неорганических?
4. Какие типы питания называются: автотрофное и гетеротрофное?
Слайд 4Питание животных
поступление питательных веществ
переваривание
всасывание
усвоение
Пищеварение - процесс
механической переработки пищи в организме
и химическое расщепление ее
на простые растворимые вещества,
которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками
Слайд 5Типы пищеварения:
Внутриклеточное (пищеварительные вакуоли – одноклеточные)
Внеклеточное (во внешней среде под
действием ферментов – кишечнополостные, головоногие, ракообразные)
Мембранное (поверхность стенок эпителия кишечника
– беспозвоночные, позвоночные)
Слайд 6Строение пищеварительной системы у различных животных
Работа с таблицами: «Тип Кишечнополостные.
Гидра», «Тип Плоские черви», «Внутреннее строение дождевого червя», «Внутренне строение
кролика»
Учебник: стр. 50-51
Слайд 7Эволюционные изменения пищеварительной системы
Одноклеточные:
пищеварительная вакуоль
Кишечнополостные:
измельчение, переваривание
пищи в кишечной полости, завершение пищеварения в клетках внутреннего слоя
Слайд 8Эволюционные изменения пищеварительной системы
Впервые полная пищеварительная система появилась у кольчатых
червей
Дождевой червь
рот
глотка
пищевод
зоб
желудок
кишечник
Слайд 9Эволюционные изменения пищеварительной системы
Наиболее сложно устроена пищеварительная система у позвоночных
животных: рыб,..
Учебник: стр. 51
Слайд 10Эволюционные изменения пищеварительной системы
…земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих
Учебник: стр. 50-51,
71
рот
печень
поджелудочная
железа
желудок
клоака
кишечник
пищевод
Слайд 11
Сравните пищеварительные системы гидры и белой планарии
Сравните пищеварительные системы
плоских и кольчатых червей
Что общего в строении пищеварительной системы кольчатых
червей и позвоночных животных?
Работа с таблицами: «Тип Кишечнополостные. Гидра», «Тип Плоские черви», «Внутреннее строение дождевого червя», «Внутренне строение кролика»
Подумайте и ответьте:
Слайд 12По типу питания животные объединяются в группы:
Приведите примеры животных
различных групп питания
Слайд 13Внимание! Понятия!
Симбионты – организмы, существующие совместно и помогающие друг другу
(акула и рыба – прилипала)
Паразиты – организмы, питающиеся соками, тканями
или переваренной пищей своего хозяина
Хищники – организмы, питающиеся живыми организмами; зоофаги - плотоядные
Слайд 14По способу поглощения пищи животные объединяются в группы:
Слайд 15Пищеварительная система человека
ротовая
полость
пищевод
желудок
печень
тонкая
кишка
толстая
кишка
поджелудочная
железа
желчный
пузырь
Слайд 16Пищеварение и здоровье
Правильное (рациональное) питание
Соблюдение правил личной гигиены
Поддержание общего
физического здоровья
Самообразование («знания – сила!»)
Слайд 17Выполнил: Цыганов Алексей
обучающийся 6Б класса
Руководитель: Руппель Н.А.
учитель биологии
первой квалификационной
категории
2010г
Жевательная резинка - польза или вред?
МОУ СОШ №11 г.
Бердск
Слайд 18цель работы - изучить влияние жевательной резинки на организм человека
Слайд 19Задачи:
Узнать историю возникновения жевательной резинки;
Познакомиться с составом жевательной резинки;
Определить,
какие вредные пищевые добавки входят в ее состав;
Выявить влияние жевательной
резинки на человеческий организм;
Провести исследование по изучению знаний обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки.
Провести просветительскую работу среди обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки через информационную статью в школьной газете «Школьный Олимп» и презентацию на уроках биологии.
Слайд 20Методы и приемы исследования
изучение и анализ материалов по данной теме
в информационных источниках (биологической и специальной литературе, Интернете);
анкетирование обучающихся МОУ
СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки.
Слайд 21История жевательной резинки
Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью
смолы мастикового дерева
Индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи (каучука)
Англичане – сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска.
Слайд 22История жевательной резинки
Промышленное производство жевательной резинки началось в середине XIX
века в США.
С 1892 г. начала торговать своей собственной
резинкой компания Уильяма Ригли с торговой маркой «Wrigley».
Затем появились фабрики «Ригли» в других странах: в Канаде (1910), Австрии (1915), Великобритании (1939).
Слайд 24Основная часть жевательной резинки
Главной составляющей жевательной резинки является так называемая
резиновая основа (20%)
Сегодня применяются синтетические резиновые основы;
Смягчающие вещества позволяют
резинке долго сохранять эластичность: глицерин, а также эмульгаторы природного происхождения: лецитин, камеди (например, гуммиарабик-смола некоторых видов);
Антиоксиданты по нормам, принятым в России, что может составлять 750 мг/кг, а на практике оно редко достигает 200 мг/кг;
Сахар (до 60%)
Слайд 25Пищевые добавки (около 5%)
красители: сансет желтый, понсо красный, тартразин, медная
соль хлорофилла, диоксид титана (белый);
ароматизаторы (ментол, фруктовые);
эмульгаторы;
стабилизаторы и другие нужные
и ненужные компоненты.
Слайд 26
антиоксидант Е-320 – это бутилгидрооксиназол;
эмульгатор Е-322 – это лецитины
и фосфатиды.
стабилизатор Е-442 – это глицерин;
Жевательные резинки содержат всем
известные добавки Е:
Слайд 27Влияние добавок Е жевательной резинки на здоровье человека
Слайд 28Влияние жевательной резинки на здоровье человека
Слайд 29Положительный эффект
первое - рефлекторно улучшается секреторная функция слюнных и других
желез аппарата пищеварительной системы;
второе - удаляется мягкий налет с поверхности
зубов;
третье - от движения челюсти происходит функциональное укрепление костной, мышечной ткани челюстно-лицевой области.
Слайд 31Отрицательное воздействие
гастрит и язва («пустой желудок»);
нарушение гормонального баланса;
противопоказания больным фенилкетонурией;
аллергическая
крапивница;
разрушения зубов;
вегетососудистая дистония;
заболевания зубов, десен и полости рта, такие, как
кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов (из-за компонентов)
Слайд 32
Время использования жевательной резинки:
после приема пищи в течение 15-30
минут
Слайд 34
Детская жевательная резинка
1. Негативное воздействие:
периоральный дерматит (воспаление кожи вокруг
рта);
«заглатывание жевательной резинки»;
раздражение слизистой оболочки, головная боль, вероятность негативного влияния
на нервную систему;
нарушение прикуса.
2. Положительное воздействие – как и у взрослых жевательных резинок
Слайд 35Исследование по изучению знаний обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе
и вреде для здоровья жевательной резинки
методы исследования:
анкетирование обучающихся МОУ СОШ
№11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки по разработанной мною анкете
участники анкетирования:
учащиеся 3Б, 6Б, 8А и 10А классов
МОУ СОШ №11 г. Бердск
Слайд 36Вопросы анкеты
Употребляете ли вы жевательную резинку?
Если да, то как
часто (сколько раз в день)?
3. Зависит ли употребление Вами жевательной
резинки от приема пищи?
4. Какую жевательную резинку вы обычно покупаете?
5. Обращаете ли внимание на состав жевательной резники при покупке?
6. Что, по-вашему, мнению полезного для здоровья от употребления жевательной резинки?
7. Знаете ли Вы, какой вред для здоровья причиняет жевательная резинка и если да, то какой именно?
Слайд 40Результаты анкетирования
1. Положительное действие жевательной резинки:
очищение полости рта;
освежение дыхания.
2. Вредное
действие жевательной резинки:
выпадение пломб (6Б, 10А кл.),
чрезмерное выделение желудочного
сока (10А кл.),
плохое пищеварение (3Б кл.)
не знают вредных факторов учащиеся 8А кл.;
Слайд 41Состав наиболее популярных видов жевательных резинок среди обучающихся МОУ СОШ
№11
Слайд 42Заключение
Жевательная резинка приносит пользу для здоровья человека: улучшает работу слюнных
желез, освежает и очищает полость рта.
Но и при употреблении
жевательной резинки есть и вред, наносимый здоровью человека:
нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы желудка, дисфункция кишечника, наиболее опасным является употребление жевательной резинки на голодный желудок;
нарушения со стороны слюнных желез: опухоли слюнных желез, развивается сухость слизистой оболочки, ротовое пищеварение, проявляется дисбактериоз;
проявление аллергических реакций;
нарушение прикуса у детей;
ломаются зубы и выпадают пломбы;
возможность попадания инородного тела в трахею – нарушение дыхания, удушье.
Слайд 43Ответьте сами себе:
Чего больше от жевательной резинки
для здоровья:
пользы или вреда?
Слайд 44Проверьте свои знания
Подберите определение к каждому процессу:
1. Питание
2. Пищеварение
А. Процесс переваривания
сложных органических веществ
пищи в более простые
Б. Процесс поступления питательных веществ
и энергии в организм
Слайд 45Проверьте свои знания
Подберите определение к каждому понятию:
1.
Паразит 2. Симбиоз
А. Взаимовыгодное существование
двух организмов
Б. Организм, который живет за счет организма - хозяина
Слайд 46Проверьте свои знания
Ответьте на вопрос:
С чем связано многообразие приспособлений
животных к потреблению пищи?
Слайд 47Домашнее задание
1. Учебник:
стр. 64-71
вопросы 1,2, 6-10 на стр. 72
2.
конспект урока
3. По желанию:
По материалу из дополнительных источников
подготовить презентацию по одной из тем:
Растительноядные животные
Хищники
Паразиты
Симбионты
Падальщики