Разделы презентаций


Пищеварение

Содержание

Организм человека и других существ состоит из органических и неорганических веществ. Они поступают в организм с пищей, перерабатываются им и используются для восстановления утраченных сил. Выделяющаяся при этом энергия обеспечивает работу

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Выполнили:
Гуляева Мария и
Черных Екатерина
Пищеварение

Выполнили: Гуляева Мария и Черных ЕкатеринаПищеварение

Слайд 2Организм человека и других существ состоит из органических и неорганических

веществ. Они поступают в организм с пищей, перерабатываются им и

используются для восстановления утраченных сил. Выделяющаяся при этом энергия обеспечивает работу органов: сокращение мышц, деятельность сердца, легких, почек, нервной системы.

Значение пищи

Организм человека и других существ состоит из органических и неорганических веществ. Они поступают в организм с пищей,

Слайд 3Человек питается разнообразной пищей. Она может быть растительной и животной.

В состав пищи входят белки, жиры, углеводы, витамины, вода и

минеральные соли. Все это питательные вещества.

Состав пищи

Человек питается разнообразной пищей. Она может быть растительной и животной. В состав пищи входят белки, жиры, углеводы,

Слайд 4Белки содержатся в большинстве продуктов питания. Особенно богаты белком мясо,

птица, рыба, яйца, молоко, горох, орехи. Полноценная пища обязательно должна

включать белки животного и растительного происхождения. В сутки человеку необходимо 100-120 г белковых веществ.

Белки

Структура белка

Белки содержатся в большинстве продуктов питания. Особенно богаты белком мясо, птица, рыба, яйца, молоко, горох, орехи. Полноценная

Слайд 5Жиры также необходимы нашему организму. Жиры содержатся в яйцах, молоке

и других продуктах животного происхождения. Особенно много их в растительном

и сливочном масле и животном сале. Пища должна включать и растительные жиры. В сутки человеку достаточно 1-1,25 г жира на 1 кг массы тела.

Жиры

Жиры также необходимы нашему организму. Жиры содержатся в яйцах, молоке и других продуктах животного происхождения. Особенно много

Слайд 6Углеводы в большом количестве содержатся в продуктах растительного происхождения. В

пище человека чаще всего встречаются углеводы: крахмал и сахар. Крахмалом

богаты различные крупы, мука, картофель. Сахар содержится в моркови, сахарной свекле. Особенно полезен фруктовый сахар: он легко усваивается организмом. Фруктовым сахаром богаты мед, фрукты, ягоды. В сутки человеку требуется 400 г углеводов, из них не более 80 г сахара. Избыток углеводов откладывается в печени и мышцах в виде животного крахмала – гликогена. Важно помнить: чрезмерное употребление углеводов приводит к отложению в организме жира.

Углеводы

Углеводы в большом количестве содержатся в продуктах растительного происхождения. В пище человека чаще всего встречаются углеводы: крахмал

Слайд 7Минеральные соли поступают с пищей и водой. Все натуральные продукты

(фрукты, овощи, мясо, хлеб, яйца, крупы) содержат минеральные соли. Из

различных минеральных солей чаще всего в пищу добавляют поваренную соль. Ее суточное потребление человеком должно составлять около 10 г.

Минеральные соли

Минеральные соли поступают с пищей и водой. Все натуральные продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб, яйца, крупы) содержат

Слайд 8Человек в сутки потребляет около 2-2,5 л воды (10-12 стаканов).

Она попадает в организм в виде напитков – 1 л,

с пищей – 1 л.; 200-300 мл образуется в организме. Водой богаты фрукты, овощи, молоко.
Человек должен правильно пить. Недостаток воды или обильное питье отрицательно сказываются на работе почек и сердца.

Вода

Человек в сутки потребляет около 2-2,5 л воды (10-12 стаканов). Она попадает в организм в виде напитков

Слайд 9Витаминами богаты фрукты и овощи, печень, рыбий жир, мясо. Без

витаминов невозможна нормальная жизнедеятельность организма, хотя их потребность исчисляется только

в миллиграммах. Витамины участвуют в образовании ферментов, осуществляющих все необходимые превращения веществ в организме.

Витамины

Витаминами богаты фрукты и овощи, печень, рыбий жир, мясо. Без витаминов невозможна нормальная жизнедеятельность организма, хотя их

Слайд 10Пищеварительная система

Пищеварительная система

Слайд 11Пищеварение
в ротовой полости

Пищеварение в ротовой полости

Слайд 12В ротовой полости пища измельчается и протирается при помощи зубов.

Затем она смачивается слюной. Эта слизистая клейкая жидкость обволакивает пищевые

частички, склеивает их в пищевой комок. Глотание возможно только при раздражении корня языка слюной или пищей. Это позволяет пище легко проглатываться и свободно двигаться по пищеводу. В состав слюны входят вода и вещества, которые придают ей клейкость, убивают микробов и начинают переваривание пищи.
В ротовой полости пища измельчается и протирается при помощи зубов. Затем она смачивается слюной. Эта слизистая клейкая

Слайд 13

Ротовая полость

Ротовая полость

Слайд 14 Схема расположения зубов у человека

Схема расположения зубов у человека

Слайд 15
Зубы человека

Зубы человека

Слайд 16Пищеварение
в желудке и кишечнике

Пищеварение в желудке и кишечнике

Слайд 17Желудок – самый широкий участок пищеваритель-ного канала, объем до 3

л. Он располагается в левой части живота. Форма и размер

желудка изменяются в зависимости от наполнения его пищей.
Желудок – самый широкий участок пищеваритель-ного канала, объем до 3 л. Он располагается в левой части живота.

Слайд 18Клетки внутреннего слоя стенок желудка выделяют желудочный сок, в состав

которого входят вода, соляная кислота и ферменты, обеспечивающие переваривание пищи.

Соляная кислота убивает вредные микроорганизмы, способствует процессу пищеварения. Под действием фермента желудочного сока – пепсина, молекулы белков распадаются.
Внутренняя стенка желудка имеет многочисленные складки, которые увеличивают поверхность слизистой, выделяющей желудочный сок.
Клетки внутреннего слоя стенок желудка выделяют желудочный сок, в состав которого входят вода, соляная кислота и ферменты,

Слайд 19Тонкая кишка представляет собой тонкую извилистую трубку до 5-6 м

длиной. В ее начальный отдел, двенадцатиперстную кишку, поступают сок поджелудочной

железы и желчь из печени. Под действием этой зеленовато-желтой жидкости – желчи, жиры распадаются на мельчайшие капельки. В таком виде они лучше перевариваются. Желчь подготавливает жиры к перевариванию.

Изменение пищи в тонкой кишке

Тонкая кишка представляет собой тонкую извилистую трубку до 5-6 м длиной. В ее начальный отдел, двенадцатиперстную кишку,

Слайд 20Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок, который действует на все питательные

вещества пищи. В двенадцатиперстной кишке белки распадаются до аминокислот, крахмал

– до глюкозы, жиры – до глицерина и жирных кислот. Далее пищевая масса поступает в следующие отделы тонкой кишки. Здесь она окончательно переваривается под действием ферментов кишечного сока.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок, который действует на все питательные вещества пищи. В двенадцатиперстной кишке белки распадаются

Слайд 21Печень – самая большая железа нашего тела. Расположена она под

диафрагмой в правой части брюшной полости. Вредные вещества, находящиеся в

крови, извлекаются и обезвреживаются. Печень также задерживает разрушенные эритроциты. Они используются для выработки желчи. В сутки печень человека способна выделять до 2 литров желчи.

Функции печени

Печень – самая большая железа нашего тела. Расположена она под диафрагмой в правой части брюшной полости. Вредные

Слайд 22Печень

Печень

Слайд 23Всасывание происходит в кишечных ворсинках. Ворсинок так много, что внутренняя

поверхность тонкого кишечника кажется бархатистой.
Кишечные ворсинки
Всасывание – процесс перехода

питательных веществ из кишечника в кровеносные сосуды.
Всасывание происходит в кишечных ворсинках. Ворсинок так много, что внутренняя поверхность тонкого кишечника кажется бархатистой. Кишечные ворсинкиВсасывание

Слайд 24Витамины

Витамины

Слайд 25Витамин А
Витамин А влияет на рост и развитие, повышает защитные

свойства организма, улучшает зрение в сумерках, лечит "куриную слепоту". Витамин

А оказывает сильное воздействие на процессы ороговения клеток кожи, на состояние волос и ногтей. При недостатке витамина А кожа становится сухой, трескается, темнеет, появляется плешивость, изменяется состав сальных желез. Содержится витамин А в печени трески, морского окуня, в сливочном масле, моркови, помидорах.
Витамин АВитамин А влияет на рост и развитие, повышает защитные свойства организма, улучшает зрение в сумерках, лечит

Слайд 26Витамин В
Витамины группы В содержатся в хлебе, фруктах и особенно

в пивных дрожжах. Они влияют на работу мышечной и нервной

системы. При недостатке витамина В1 человек быстро утомляется, становится нервным и раздражительным. Причина в том, что нарушаются процессы биологического окисления, так как витамин В1 участвует в образовании окислительных ферментов. При недостатке этого витамина человек заболевает болезнью бери-бери. Она протекает с судорогами и параличами.
Витамин ВВитамины группы В содержатся в хлебе, фруктах и особенно в пивных дрожжах. Они влияют на работу

Слайд 27Витамин С
Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет

кости и зубы. Витамин С препятствует образованию вредных веществ, возникающих

при биологическом окислении, он входит в состав ферментов, участвующих в образовании антител, препятствует разрушению стенок кровеносных сосудов кожи. Потребность в витамине С возрастает зимой и весной. Для восполнения витамина С в организме необходимо есть как можно больше свежих овощей, фруктов и квашеной капусты. Особенно много этого витамина в шиповнике, черной смородине. Отсутствие витамина С в пище вызывает цингу. Выпадают зубы, нарушаются кровеносные сосуды.
Витамин СВитамин С повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет кости и зубы. Витамин С препятствует образованию

Слайд 28Витамин D
Витамин D образуется в нашем теле под влиянием солнечных

лучей. Отсутствие его у маленьких детей приводит к заболеванию рахитом.

Больные рахитом медленнее развиваются, плохо спят. Скелет у них формируется неправильно, искривляются кости ног. Для предупреждения болезни надо больше бывать на свежем воздухе под лучами солнца, чаще есть морскую рыбу, пить рыбий жир.
Витамин DВитамин D образуется в нашем теле под влиянием солнечных лучей. Отсутствие его у маленьких детей приводит

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика