Слайд 3
Пищеварение – это процесс физической и химической обработки пищи, в
результате которого происходит всасывание питательных веществ через стенки пищеварительного тракта
в кровь и лимфу.
Слайд 4Функции пищеварительной системы
Слайд 6Полость рта
1-околоушная железа;
6-щечные железы;
10-передняя язычная железа;
17-подъязычная железа;
20-поднижнечелюстная
железа;
23-задняя язычная железа
Слайд 7Состав слюны
рН = 6,8-7,0
V = 0,5-2 л.
Слюна содержит 98,5—99,5% воды и
1,5—0,5%
сухого вещества.
Основную часть сухого вещества составляет слизь – муцин. Муцин способствует формированию, склеиванию пищевого комка и облегчает его проглатывание.
Слайд 8Ферменты слюны
Амилаза – расщепляет углеводы до дисахаридов (мальтозы)
Мальтаза – расщепляет
дисахариды до моносахаридов (глюкозы)
Лизоцим – фермент, растворяющий оболочку бактерий
Слайд 11Слизистая оболочка желудка
1 — слизистая оболочка пищевода;
2 — кардиальное отверстие;
3
— желудочные складки;
4 — подслизистая основа
желудка;
5 — слизистая оболочка
двенадцатиперстной кишки;
6 — слизистая оболочка желудка;
7 — мышечная оболочка желудка
Слайд 12Состав желудочного сока
рН = 0,9-1,5 V = 1,5-2,5
л.
Соляная кислота – 0,5 %;
Вода – 99,4
%;
Неорганические вещества
(хлориды, сульфаты, карбонаты);
Органические вещества
(белки, небелковые вещества);
Слизь (муцин).
Слайд 13Ферменты желудочного сока
Пепсин
расщепляют белки
до крупных частиц -
Гастриксин полипептидов
Липаза расщепляет молочные жиры до
глицерина и жирных кислот
Слайд 15Моторика желудка
Перистальтика - волнообразные сокращения
Перистола - тонические сокращения
Слайд 16Эвакуация пищи из желудка
Сфинктер
Слайд 17Тонкий кишечник
1 — большой сальник;
2 — поперечная ободочная кишка;
3 —
свободная лента ободочной кишки;
4 — брыжейка поперечной ободочной кишки;
5 —
тощая кишка;
6 — восходящая ободочная кишка;
7 — слепая кишка;
8 — сигмовидная ободочная кишка;
9 — подвздошная кишка
Слайд 18Двенадцатиперстная кишка
Желчь
Поджелудочный
сок
Собственный секрет
Слайд 20Состав поджелудочного сока
рН = 7,3-8,7 V = 1,5-2
л.
Амилаза, мальтаза – углеводы до моносахаридов;
Лактаза – лактоза (молочный
сахар) до моносахаридов;
Нуклеаза – нуклеиновые кислоты до нуклеотидов;
Трипсин – пептиды до аминокислот;
Липаза – жиры до глицерина и жирных кислот.
Слайд 22Состав желчи
рН = 7,3-8 V = 0,5-2,0 л.
желчные кислоты,
желчные пигменты (продукты распада гемоглобина),
холестерин.
Слайд 23Тонкий кишечник
1 — большой сальник;
2 — поперечная ободочная кишка;
3 —
свободная лента ободочной кишки;
4 — брыжейка поперечной ободочной кишки;
5 —
тощая кишка;
6 — восходящая ободочная кишка;
7 — слепая кишка;
8 — сигмовидная ободочная кишка;
9 — подвздошная кишка
Слайд 24Моторика тонкого кишечника
Перистальтика - волнообразные сокращения
Маятникообразные сокращения
Слайд 26Схема всасывания питательных веществ
Глюкоза, фруктоза – кровь.
Аминокислоты – кровь.
Жирные кислоты
– лимфа.
Глицерин – лимфа.
Нейтральные жиры – кровь
Слайд 27Толстый кишечник
1 — большой сальник;
2 — поперечная ободочная кишка;
3 —
свободная лента ободочной кишки;
4 — брыжейка поперечной ободочной кишки;
5 —
тощая кишка;
6 — восходящая ободочная кишка;
7 — слепая кишка;
8 — сигмовидная ободочная кишка;
9 — подвздошная кишка
Слайд 28Функции микрофлоры толстого кишечника
Разрушает остатки непереваренной пищи; образуются токсичные для
организма вещества (фенолы), которые обезвреживаются в печени.
Расщепляет целлюлозу (клетчатку)
и пектины, продукты всасываются и используются организмом.
Синтезирует витамин К и витамины группы В.
Обезвреживает патогенные микроорганизмы.
Слайд 29Регуляция работы пищеварительной системы
Слайд 30Литература
1. Дубровский, В. И. Спортивная физиология [Текст] / В. И.
Дубровский. - М.: Владос, 2005. – 462 с.
2. Сапин, М.
Р. Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма). Учеб. пособие [Текст] / М.Р. Сапин, В.И. Сивоглазов – М.: Академия, 2008. - 439 с.
3. Фарфель, В. С. Физиология человека: учеб. [Текст] / В. С. Фарфель, Я. М. Коц.- М.: Физкультура и спорт, 1970. – 344 с.
4. Федюкович, Н. И. Анатомия и физиология человека. Учеб. пособие [Текст] / Н.И. Федюкович – Ростов н/Д.: Феникс, 2008. - 416 с.