Разделы презентаций


Презентация Белки

Содержание

Жизнь – это способсуществованиябелковых тел.Ф.Энгельс

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Белки

Бачурина Н. В. , учитель МБОУСОШ №24 г. Тула, 2013

БелкиБачурина Н. В. , учитель МБОУСОШ №24 г. Тула, 2013 г.

Слайд 2Жизнь –
это способ
существования
белковых тел.
Ф.Энгельс

Жизнь – это способсуществованиябелковых тел.Ф.Энгельс

Слайд 3Белки – высокомолекулярные органические соединения (биополимеры), состоящие из мономеров, которыми

являются аминокислоты, соединенные пептидной связью.
Белки
Протеины
Протеиды

Белки – высокомолекулярные органические соединения (биополимеры), состоящие из мономеров, которыми являются аминокислоты, соединенные пептидной связью. БелкиПротеины Протеиды

Слайд 4В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот, сера,

фосфор.
Гемоглобин – C3032H4816O872N780S8Fe4.
Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч

до нескольких миллионов.
Mr белка яйца = 36 000, Mr белка мышц = 1 500 000

Химический состав белков

В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор. Гемоглобин – C3032H4816O872N780S8Fe4.Молекулярная масса белков колеблется

Слайд 5Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Слайд 6Вторичная структура – пространственная конфигурация полипептидной цепи, то есть ее

возможное расположение в пространстве. Для белков наиболее часто встречающимся вариантом

вторичной структуры является спираль.

Поддерживается
водородными связями,
каждая из которых
в 15 – 20 раз слабее ковалентной.

Вторичная структура – пространственная конфигурация полипептидной цепи, то есть ее возможное расположение в пространстве. Для белков наиболее

Слайд 7Третичная структура – трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная

спираль.
Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.

Третичная структура – трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль.Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и

Слайд 8Четвертичная структура – расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая

из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и

называется субъединицей.
Четвертичная структура – расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и

Слайд 9Функции белков
Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки,

органоидов и мембран клетки.



Каталитическая – все клеточные катализаторы

– белки (активные центры фермента).



Функции белковСтроительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки.  Каталитическая –

Слайд 10Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение.
Транспортная – белок

крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.


Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение. Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его

Слайд 11Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных

веществ.


Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.

Рецепторная

– реакция на внешний раздражитель
Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. Энергетическая – 1 г белка эквивалентен

Слайд 12Белки – источник незаменимых аминокислот.

Белки – источник незаменимых аминокислот.

Слайд 13Продукты, богатые белком:
Творог, мясо, рыба, сыры, соя, горох, фасоль, орехи

Продукты, богатые белком:Творог, мясо, рыба, сыры, соя, горох, фасоль, орехи

Слайд 14Суточная норма белка
Суточная норма потребления белка составляет 0.75-0.80 грамм на

килограмм веса для взрослого (около 56 грамм в сутки для

среднего мужчины и 45 грамм для женщины)

Детям требуется больше белка - до 1.9 грамм на килограмм веса в сутки.

Суточная норма белкаСуточная норма потребления белка составляет 0.75-0.80 грамм на килограмм веса для взрослого (около 56 грамм

Слайд 15Химические свойства белков
1. Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются

аминокислоты.
2. Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания

или химических реагентов.


Денатурированный белок теряет свои биологические свойства.

3. Ренатурация - полное или частичное восстановление денатурированными биополимерами своих свойств, в т. ч. биологической активности…

Химические свойства белков1. Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты.2. Денатурация – нарушение природной структуры белка

Слайд 16Цветные реакции на белки
1. Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной

кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски.
2. Биуретовая – взаимодействие слабощелочных

растворов белков с раствором сульфата меди (II), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска.
Цветные реакции на белки1. Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски.2. Биуретовая

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика