Разделы презентаций


Презентация к уроку биологии "Бактерии в жизни человека"

СтроениеБактерии – это примитивные одноклеточные организмы, имеющие микроскопические размеры. Величина бактерий измеряется в микрометрах (мкм). (1 мкм. равен 10-6м.). Средние размеры бактериальной клетки от 0,1 до 28 мкм. Бактериальная клетка окружена

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Бактерии в жизни человека
Строение бактерий
Бактерии и промышленность
Бактерии и болезни
Опыт (влияние

бактерий на продукты питания)

Бактерии в жизни человекаСтроение бактерийБактерии и промышленностьБактерии и болезниОпыт (влияние бактерий на продукты питания)

Слайд 2Строение
Бактерии – это примитивные одноклеточные организмы, имеющие микроскопические размеры.

Величина

бактерий измеряется в микрометрах (мкм). (1 мкм. равен 10-6м.). Средние

размеры бактериальной клетки от 0,1 до 28 мкм.

Бактериальная клетка окружена плотной оболочкой, благодаря которой она сохраняет постоянную форму. Прочность оболочке придает муреин, который характерен только для бактерий и не встречается в растительных и животных клетках. В цитоплазме располагается ядерное вещество, так как оформленного ядра у бактерий нет.

Многие бактерии подвижны, и эта подвижность обусловлена наличием у них одного или нескольких жгутиков. Жгутик может вращаться со скоростью 3000 об/мин. Скорость высокая, если сравнивать со скоростью передвижения человека. Человек, передвигаясь с такой скоростью проходил бы за час 20-30 км., а не 4-5.
СтроениеБактерии – это примитивные одноклеточные организмы, имеющие микроскопические размеры. Величина бактерий измеряется в микрометрах (мкм). (1 мкм.

Слайд 3Бактерии и промышленность

Учитывая разнообразие катализируемых бактериями химических реакций, неудивительно, что

они широко используются в производстве, в ряде случаев с глубокой

древности. Славу таких микроскопических помощников человека прокариоты делят с грибами, в первую очередь – дрожжами, которые обеспечивают большую часть процессов спиртового брожения, например при изготовлении вина и пива. Сейчас, когда стало возможным вводить в бактерии полезные гены, заставляя их синтезировать ценные вещества, например инсулин, промышленное применение этих живых лабораторий получило новый мощный стимул.
Бактерии и промышленностьУчитывая разнообразие катализируемых бактериями химических реакций, неудивительно, что они широко используются в производстве, в ряде

Слайд 4
Бактерии являются возбудителями многих болезней. Такие бактерии называются патогенными. Бактерии

могут вызывать заболевания растений, животных, человека. У человека бактерии вызывают

такие заболевания как ангина, тиф, холера, дизентерия, столбняк, туберкулез и другие, всего около 200.
Бактерии являются возбудителями многих болезней. Такие бактерии называются патогенными. Бактерии могут вызывать заболевания растений, животных, человека. У

Слайд 5Пищевая промышленность
В настоящее время бактерии применяются этой отраслью в

основном для производства сыров, других кисломолочных продуктов и уксуса. Главные

химические реакции здесь – образование кислот. Так, при получении уксуса бактерии рода Acetobacter окисляют этиловый спирт, содержащийся в сидре или других жидкостях, до уксусной кислоты. Аналогичные процессы происходят при квашении капусты: анаэробные бактерии сбраживают содержащиеся в листьях этого растения сахара до молочной кислоты, а также уксусной кислоты и различных спиртов.
Пищевая промышленность В настоящее время бактерии применяются этой отраслью в основном для производства сыров, других кисломолочных продуктов

Слайд 6Опыт (Выявление влияний бактерий на продукты питания)

Мы взяли три

банки. В 2 банки налили сырого молока, а в третью

банку – кипяченое. Накрыли крышками одну банку с сырым молоком и одну с кипяченым. Наблюдение проводили в течение 3-х дней. Результаты получились следующими. Сырое молоко в банке, незакрытой крышкой, скисло. В двух других банках появился неприятный запах, который у некипяченого молока был более сильным.
Анализируя результаты опыта, мы пришли к выводу, что бактерии гниения испортили молоко, а бактерии молочно-кислого брожения превратили его в простоквашу, которую можно употреблять в пищу.

Опыт (Выявление влияний бактерий на продукты питания) Мы взяли три банки. В 2 банки налили сырого молока,

Слайд 7Конец

Конец

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика