Разделы презентаций


Презентация к уроку "Гигиена питания"

Содержание

«Человек есть то, что он ест» Г.ГейнеЦель урока:Формирование знанийо гигиенических условиях нормального пищеваренияо мерах профилактики желудочно-кишечных заболеваний

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Урок по теме: «Гигиена питания»
ГБС(К)ОУ для обучающихся воспитанников
с

ограниченными возможностями здоровья «Чистопольская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 10

VIII вида»

Подготовила и провела:
Гимаева Ирина Мунировна,
учитель-дефектолог
высшей квалификационной категории

Урок по теме:  «Гигиена питания» ГБС(К)ОУ для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Чистопольская специальная (коррекционная)

Слайд 2«Человек есть то, что он ест» Г.Гейне
Цель урока:
Формирование знаний
о гигиенических условиях

нормального пищеварения
о мерах профилактики желудочно-кишечных заболеваний

«Человек есть то, что он ест» Г.ГейнеЦель урока:Формирование знанийо гигиенических условиях нормального пищеваренияо мерах профилактики желудочно-кишечных заболеваний

Слайд 4Найдите соответствие орган строение

функция
Желудок
Толстый кишечник
Ротовая полость
Тонкий
кишечник
Самая широкая часть пищеварительной системы, грушевидной формы, расположена

в левой части живота

Этот отдел имеет длину 5-6 метров, внутренняя поверхность покрыта ворсинками

Длина этого отдела 1,5 метра, сюда поступают непереваренные остатки пищи

Происходит механическая обработка пищи, начинают расщепляться углеводы

Начальный отдел пищеварительной системы, здесь находятся три пары крупных желез и мелкие железки

Перемешивание и переваривание пищи, расщепляются белки

Завершается расщепление питательных веществ до конечных продуктов, происходит их всасывание

Накапливаются непереваренные остатки пищи, происходит всасывание большей части воды

Задание № 1

Найдите соответствие  орган    строение    функцияЖелудокТолстый кишечникРотовая полостьТонкийкишечникСамая широкая часть пищеварительной

Слайд 5Органы пищеварительной системы

Органы пищеварительной системы

Слайд 6Собери пирамиду правильного питания
Задание № 2

Собери пирамиду правильного питанияЗадание № 2

Слайд 7Меню одного дня (сравнительная характеристика состава блюд)
Рацион школьной столовой
Fast food

Меню одного дня (сравнительная характеристика состава блюд)Рацион школьной столовойFast food

Слайд 8Борщ.
Состав: мясной бульон, свекла, капуста, лук, картофель, морковь ,томат-пюре, соль,

сахар, лимонная кислота, сметана.
Лапша Роллтон.
Состав: мука пшеничная, масло пальмовое, вода,

соль, крахмал, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия, разрыхлитель – сода питьевая, соевый текстурат, сушеные овощи, ароматизатор идентичный натуральному.

Первые блюда

Борщ.Состав: мясной бульон, свекла, капуста, лук, картофель, морковь ,томат-пюре, соль, сахар, лимонная кислота, сметана.Лапша Роллтон.Состав: мука пшеничная,

Слайд 9Второе блюдо
Гуляш.
Состав: мясо говядина, лук, морковь, соль, черный молотый перец,

томатный соус, зелень.
Пицца
Состав: мука пшеничная, вода, томатный кетчуп, колбаса,

масло соевое, дрожжи, сыр, маслины, эмульгатор Е471, соль, усилитель вкуси и аромата – глутамат натрия Е621, красители Е101 и Е102.
Второе блюдоГуляш.Состав: мясо говядина, лук, морковь, соль, черный молотый перец, томатный соус, зелень. ПиццаСостав: мука пшеничная, вода,

Слайд 10Гарнир
Состав: картофель, молоко, масло, соль.
Картофельное пюре
Роллтон картофельное пюре

Состав: картофельные хлопья,

сливки,
Растительные сухие, соль, соевый текстурат, лук, зелень сушеная, сахар, усилитель

вкуса и аромата – глутамат натрия.

Картофельные чипсы
Состав: картофель свежий, масло соевое, вкусовой ароматизатор «Лук- сметана», мальтодекстрин, молоко сухое

обезжиреное, декстроза, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия Е621, растительный жир, соевый белок, вещ-во препятствующее слеживанию Е651

ГарнирСостав: картофель, молоко, масло, соль.Картофельное пюреРоллтон картофельное пюреСостав: картофельные хлопья, сливки,Растительные сухие, соль, соевый текстурат, лук, зелень

Слайд 11Напитки
Компот.
Состав: вода, яблоки (свежие или сухофрукты), лимон, сахар.
Газированная вода
Состав: вода,

диоксид углерода, Е290, регулятор кислотности Е330, лимонная кислота, ароматизатор и

подсластитель – аспартам Е951, краситель Е102
НапиткиКомпот.Состав: вода, яблоки (свежие или сухофрукты), лимон, сахар.Газированная водаСостав: вода, диоксид углерода, Е290, регулятор кислотности Е330, лимонная

Слайд 12Как вы думаете, какая еда будет полезнее и здоровее?
Почему?

Как вы думаете, какая еда будет полезнее и здоровее?Почему?

Слайд 13
Условные обозначения вредных воздействий добавок:

Коды пищевых добавок
Е1**красители
Е2 **

консерванты
Е3** антиокислители
Е4** загустители.
Влияние добавок на организм:
Е5** эмульгаторы.
Е6** усилители вкуса.
Е9**подсластители
Тип добавок

Условные обозначения вредных воздействий добавок: Коды пищевых добавокЕ1**красителиЕ2 ** консервантыЕ3** антиокислителиЕ4** загустители.Влияние добавок на организм:Е5**

Слайд 14П Р А К Т И Ч Е С К

А Я Р А Б О Т А

Тема: Исследование продуктов

питания на содержание пищевых добавок
Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок
Оборудование: упаковки (этикетки) продуктов питания: чипсы, сухарики, жевательная резинка, напитки «РЕРSI МAX», «COLA» .
Ход работы:
Название продукта: _________________________________________________


Задание № 3

П Р А К Т И Ч Е С К А Я Р А Б О Т

Слайд 15Электронная физкультминутка
для глаз
Prezentacii.com

Электронная физкультминуткадля глазPrezentacii.com

Слайд 28Питание должно быть регулярным, сбалансированным, умеренным, разнообразным.
Только такое питание является

синонимом понятия «здоровье»

Питание должно быть регулярным, сбалансированным, умеренным, разнообразным.Только такое питание является синонимом понятия «здоровье»

Слайд 29Тест Правильно ли ты питаешься?
1. Как часто в течение дня

вы питаетесь?
А) 3 раза и более; Б) 2 раза;

В) 1 раз.
 2. Всегда ли вы завтракаете?
А) всегда; Б) не всегда; В) никогда.
3. Из чего состоит ваш завтрак?
А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай.
4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?
А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза.
5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?
А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю;
6. Как часто вы едите жареную пищу?
А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.
10. Как часто вы едите хлеб?
А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой.
11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день?
А) 1 – 2; Б) от 3 до 5; В) 6 и более.
12. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:
А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жир.

А- 16 чел.
А – 10 Б – 6
А – 15
А – 4 Б – 6 В - 6

Тест  Правильно ли ты питаешься?1. Как часто в течение дня вы питаетесь? А) 3 раза и

Слайд 30Задание № 3
«Кто хорошо жует, тот долго живет».
«Хорошо прожуешь, сладко

проглотишь».
«Умеренность – мать здоровья».
«Сладко естся, так плохо спится».
«Щи да каша

– пища наша».
«Не будет хлеба, не будет и обеда».
«Свою болезнь ищи на дне тарелки».
«Когда я ем, я глух и нем».

Сформулируйте правила приема пищи, используя пословицы и поговорки

Задание № 3«Кто хорошо жует, тот долго живет».«Хорошо прожуешь, сладко проглотишь».«Умеренность – мать здоровья».«Сладко естся, так плохо

Слайд 31Хранение продуктов

Хранение продуктов

Слайд 32ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И
ИХ ПРОФИЛАКТИКА

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Слайд 34ИСПОРЧЕННЫЕ КОНСЕРВЫ
БОТУЛИЗМ
возбудители
ПРИЧИНЫ
Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть

наступает от паралича дыхания.
БАКТЕРИИ БОТУЛИЗМА

ИСПОРЧЕННЫЕ КОНСЕРВЫБОТУЛИЗМвозбудителиПРИЧИНЫПоражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания. БАКТЕРИИ БОТУЛИЗМА

Слайд 35ЗАРАЖЁННЫЕ ПРОДУКТЫ
САЛЬМОНЕЛЛЫ
САЛЬМОНЕЛЛЁЗ
возбудители
ПРИЧИНЫ
Рвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение,

мышечные судороги .

ЗАРАЖЁННЫЕ ПРОДУКТЫСАЛЬМОНЕЛЛЫСАЛЬМОНЕЛЛЁЗвозбудителиПРИЧИНЫРвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение, мышечные судороги .

Слайд 36ХОЛЕРА
ХОЛЕРНЫЕ ВИБРИОНЫ
возбудители
ПРИЧИНЫ
Поражение тонкого кишечника, водянистая диарея, рвота, быстрая потеря организмом

жидкости с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти.
ЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА


ХОЛЕРАХОЛЕРНЫЕ ВИБРИОНЫвозбудителиПРИЧИНЫПоражение тонкого кишечника, водянистая диарея, рвота, быстрая потеря организмом жидкости с развитием различной степени обезвоживания вплоть

Слайд 37ДИЗЕНТЕРИЯ
возбудители
БАКТЕРИИ
АМЁБЫ
ПРИЧИНЫ
ГРЯЗНЫЕ РУКИ
ЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА
Высокая t°, боль в мышцах, суставах, озноб,

головная боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный

(20 и более раз в день) со слизью и кровью.

НЕМЫТЫЕ ПЛОДЫ

ДИЗЕНТЕРИЯвозбудителиБАКТЕРИИАМЁБЫПРИЧИНЫГРЯЗНЫЕ РУКИЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА Высокая t°, боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине

Слайд 38ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ВЫПИТЬ 4-5 СТАКАНОВ ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ ;

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИВЫПИТЬ 4-5 СТАКАНОВ ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ ;

Слайд 39ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ВЫЗВАТЬ РВОТУ, НАДАВИВ НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИВЫЗВАТЬ РВОТУ, НАДАВИВ НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА ;

Слайд 40ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА

10 КГ МАССЫ ТЕЛА) ;

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10 КГ МАССЫ ТЕЛА) ;

Слайд 41ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА - 03

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИВЫЗВАТЬ ВРАЧА - 03

Слайд 42Аскаридоз
Меры профилактики:
Кулинарная обработка всех пищевых продуктов.
Сырые овощи, фрукты и ягоды

промывать кипяченой водой.
Соблюдать правила личной гигиены.

АскаридозМеры профилактики:Кулинарная обработка всех пищевых продуктов.Сырые овощи, фрукты и ягоды промывать кипяченой водой.Соблюдать правила личной гигиены.

Слайд 43Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка.
Меры профилактики:
соблюдать режим питания;
исключить из


рациона острую
пищу;
не употреблять

алкогольные и
табачные изделия;

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка.Меры профилактики:соблюдать режим питания;исключить из   рациона острую   пищу;не

Слайд 44Заполнить таблицу
Задание № 5

Заполнить таблицуЗадание № 5

Слайд 45Дайте советы о правильном питании
1. Покупая товар, ОБЯЗАТЕЛЬНО обращайте внимание

на…
2. Соблюдайте санитарно-гигиенические правила:
3. Питайтесь правильно. Питание должно быть…, …,

…, … .
4. При пищевом отравлении … .

Задание № 6

Дайте советы о правильном питании1. Покупая товар, ОБЯЗАТЕЛЬНО обращайте внимание на…2. Соблюдайте санитарно-гигиенические правила:3. Питайтесь правильно. Питание

Слайд 46Рефлексия.

Рефлексия.

Слайд 47Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того,

чтобы есть

Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика