Разделы презентаций


Презентация по биологии "Белки"

Содержание

Органические вещества клетки

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Красноуфимский филиал ГБПОУ «СОМК»
Органические вещества клетки.
Белки
Презентация
ОУД.11 Биология
Автор: Галкина Е.А.
Обучающаяся

191 группы
Специальность Сестринское дело
Красноуфимск
2016


Красноуфимский филиал ГБПОУ «СОМК»Органические вещества клетки. БелкиПрезентацияОУД.11 БиологияАвтор: Галкина Е.А.Обучающаяся 191 группыСпециальность Сестринское делоКрасноуфимск2016

Слайд 2Органические вещества клетки

Органические вещества клетки

Слайд 3Что такое белки?
Белки-это природные высоко-молекулярные соединения (биополимеры), структурную основу которых

составляют полипептидные цепи, построенные из остатков альфа-аминокислот.

Что такое белки?Белки-это природные высоко-молекулярные соединения (биополимеры), структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из остатков альфа-аминокислот.

Слайд 4Открытие белка
Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в

XVIII веке французским химиком Антуана де Фуркруа.
Антуан Франсуа де

Фуркруа
Открытие белкаБелки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке французским химиком Антуана де Фуркруа.

Слайд 5В то время были исследованы белки: альбумин («яичный белок»), фибрин

(белок из крови) и глютен из зерна пшеницы.

В то время были исследованы белки: альбумин («яичный белок»), фибрин (белок из крови) и глютен из зерна

Слайд 6В 1894 г. Альбрехт Коссель выдвинул теорию, что аминокислоты являются

основными структурными элементами белков.
В начале XX века немецкий химик

Эмиль Фишер экспериментально доказал эту теорию.

Эмиль Герман Фишер

Альбрехт Коссель

В 1894 г. Альбрехт Коссель выдвинул теорию, что аминокислоты являются основными структурными элементами белков.  В начале

Слайд 7Строение белковых молекул
К. Линдстрём-Ланг предложил выделять 4 уровня структурной организации

белков:
Первичная
Вторичная
Третичная
Четвертичная
Кай Ульрик Линдстрём-Ланг

Строение белковых молекулК. Линдстрём-Ланг предложил выделять 4 уровня структурной организации белков:ПервичнаяВторичнаяТретичнаяЧетвертичнаяКай Ульрик Линдстрём-Ланг

Слайд 8Первичная структура:
Число и последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи
Инсулин-первичная структура

была установлена в 1954 году.
Первичная структура белка

Первичная структура:Число и последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепиИнсулин-первичная структура была установлена в 1954 году.Первичная структура белка

Слайд 9Вторичная структура
Спираль, образованная в результате скручивания полипептидной цепи, за счет

водородных связей между
группами и
-C-
|
-O-
-N-
|
-H-
Водородная

связь
Вторичная структураСпираль, образованная в результате скручивания полипептидной цепи, за счет водородных связей между группами   и

Слайд 10Третичная структура
Полипептидные цепи свернуты в глобулу.
Связи:
ковалентные;
ионные;
водородные;
гидрофобные
взаимодействия
Третичная структура белка

Третичная структураПолипептидные цепи свернуты в глобулу.Связи:ковалентные;ионные;водородные;гидрофобные взаимодействияТретичная структура белка

Слайд 11Четвертичная структура
Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового

комплекса.
Пример четвертичной структуры.

Четвертичная структураВзаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.Пример четвертичной структуры.

Слайд 12По составу белки делятся на:
Протеины (простые)
Протеиды (сложные)
Макро-молекулы содержат остатки аминокислот,

полисахаридов, фосфорной кислоты и катионы металла.
Макро-молекулы состоят из остатков

аминокислот.

Альбумин

По составу белки делятся на:Протеины (простые)Протеиды (сложные)Макро-молекулы содержат остатки аминокислот, полисахаридов, фосфорной кислоты и катионы металла. Макро-молекулы

Слайд 13Запомните!
В организме человека не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты, часть

должна поступать с белковой пищей.

Запомните!В организме человека не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты, часть должна поступать с белковой пищей.

Слайд 14Продукты, содержащие белки:

Продукты, содержащие белки:

Слайд 15Теперь вы знаете больше!

Теперь вы знаете больше!

Слайд 16Список использованной литературы
1. Wikipedia.оrg - свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. –

Москва. – 2016.- Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Белки
2. Xumuk.ru – Химическая энциклопедия

[Электронный ресурс]. – Москва. – 2010.- Режим доступа:
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/486.html
3. BioFile.ru – Научно-информационный журнал [Электронный ресурс]. – Москва. – 2009.- Режим доступа: http://biofile.ru/bio/21838.html
4. Edaplus.info - Портал о еде [Электронный ресурс]. – Москва. – 2013.- Режим доступа: http://edaplus.info/proteins.html
5. Маркун Т. А. Строение и уровни структурной организации белков [Электронный ресурс] // Вono-esse.ru: [Сайт].-Петропавловск-Камчатский. – 2016. - Режим доступа: http://bono-esse.ru/blizzard/A/Chimia/Belki/stroenie_i_urovni_strukt_org_belkov.html
6. Stroy-telo.com - Спортивный Журнал [Электронный ресурс]. – Москва. – 2014.- Режим доступа: http://stroy-telo.com/dieta/produkty/vse-chto-neobkhodimo-znat-pro-produkty-soderzhashchie-belok.html
7. Wikipedia.org - свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. – Москва. – 2016.- Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фуркруа,_Антуан_де
Список использованной литературы1. Wikipedia.оrg - свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. – Москва. – 2016.- Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Белки2. Xumuk.ru

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика