Слайд 1Лесное мясо
ГБОУ гимназия № 1577
Выполнил ученик 5 «Г» класса
Патракеев Матвей
Руководитель
Деулина И.Ю.
Москва 2014
Слайд 2Встреча с грибами у нас начинается еще весной, когда среди
прошлогодней травы появляются строчки и сморчки, ну а уж лето
– пора настоящей грибной охоты.
Слайд 3 Грибы растут повсюду, но чаще всего на земле, лесной
подстилке, на гниющей или живой древесине. Реже они встречаются на
мусорной или навозной кучах и на месте пожарищ.
Слайд 4Гипотеза.
Съедобные грибы - популярный продукт питания, из которого готовят разнообразные
вкусные и полезные блюда.
Слайд 5Цель:
Сформировать знания о грибах, их значении в природе и жизни
человека
Слайд 6Задачи:
1.Научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы.
2.Сформулировать правила сбора грибов.
3.Целенаправленно
воспитывать
эмоциональную
отзывчивость к природе
Слайд 7Методы сбора информации
1.Уроки биологии.
2.Информационные ресурсы интернет, книги, энциклопедии.
3.Школьная библиотека.
4.Социологический опрос
школьников.
Слайд 9Съедобные- можно употреблять в пищу сразу после чистки.
Слайд 10Условно съедобные –сначала нужно варить ,сушить или вымачивать, только после
того можно жарить, тушить и т. д.
Слайд 11Несъедобные –имеют неприятный запах, вкус или имеют жесткую мякоть.
Слайд 12Ядовитые –ядовиты после обработки.
Правила грибника.
1.В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка должна доставлять вам удовольствие.
2.Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны, не берите сомнительный гриб.
3.Нельзя собирать грибы в городе, и за городом вдоль шоссейных дорог.
4.Не берите старые перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках, подберезовиках могут размножаться ядовитые для человека микроорганизмы.
5.Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них мнутся и ломаются. Кроме того, температура внутри пакета бывает настолько высокой, что грибы «задыхаются и портятся».
6.Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь домой из леса. Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь.
7.Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать из земли. Главное не ворошить, не разгребать под «корешком» мох, сухие листья, хвою, не разрушать грибницу. Ямку, где сидел гриб, присыпайте опавшими листьями и хвоёй. Не разрывайте землю вокруг найденного гриба, это помешает вырасти на этом месте другим грибам.
8.Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчите ногами.
Слайд 15Какие съедобные грибы вы знаете?
Выберите все подходящие варианты
1.Белый
9.Сморчок 2.Подосиновик 10. Масленок
3.Подберезовик 11.Другие
4.Белый груздь
5.Лисичка
6.Сыроежка
7.Опенок
8.Волнушка
Слайд 16Какие съедобные грибы вы собираете?
Выберите все подходящие варианты
1.Белый
8.Волнушка
2.Подосиновик 9.Сморчок
3.Подберезовик 10.Масленок
4.Белый груздь 11.Другие
5.Лисичка
6.Сыроежка
7.Опенок
Слайд 17Почему Вы используете съедобные грибы в качестве продуктов питания?
Выберите
все подходящие варианты
1.Содержат много витаминов
2.Содержат много минеральных веществ
3.Богаты
белком
4.Придают блюдам неповторимый вкус и аромат
Слайд 18Знаете ли Вы правила обязательной обработки грибов при их приготовлении?
1.Да
2.Нет
3.Не совсем уверен
Слайд 19Какие грибные блюда Вы умеете готовить? Напишите, пожалуйста, их названия.
А, может быть, поделитесь рецептом?
Слайд 24Интересный факт о грибах
В племени Йоруба на юго-западе Нигерии неизвестные
грибы проверяют на съедобность просто: крошат и дают курам. Если
куры их клюют - значит, грибы не ядовиты.
Слайд 25Вывод:
В результате проделанной работы я узнал, что грибы - это
часть живой природы. Они необходимы на Земле, хотя человеку они
приносят и пользу и вред. Человек, как хороший хозяин, должен научиться использовать полезные свойства грибов. В дальнейшем, при сборе грибов,
буду внимательнее. Научу
других, как нужно
ориентироваться в мире грибов, выходя на выходя на «тихую охоту».
Слайд 26Интернет ресурсы.
http://gribic.ru/inedible_mushrooms/
http://biofile.ru/bio/1033.html
http://allgrib.ru/
http://biofile.ru/bio/768.html
http://gribnoe.info/article243.html