Слайд 1Вести из леса о шиповнике
Автор Хомушку Артыш 11б класс
Руководитель: Хомушку
А.М. воспитатель ГОУ РТ школы – интерната для детей сирот
и детей оставшихся без попечения родителей
Слайд 2
Мир растений играет столь важную
роль в изумительной гармонии жизни,
что мы,
люди, должны относится к
«зелёному другу» с максимально возможной
бережностью, уважительностью и
любовью,
на какую способен человек.
Академик А. Л. Курсанов
Слайд 3Актуальность
Одним из самых полезных и популярных лекарственных растений является
шиповник. Именно с шиповника началось эра выращивания домашних роз. Помимо
красоты растение издревле используется как эффективное лекарственное средство против многих заболеваний. Люди уже давно поняли и по заслугам оценили свойства плодов, листьев, цветов и коры кустарника из семейства розоцветных. В нашей Тыве шиповник является тоже распространенным растением. Его знают почти все, многие используют как лекарственное, декоративное растение, но по достоинству, по-моему, еще не оценили. К сожалению, сейчас мы часто забываем о целебном шиповнике, предпочитая, покупать дорогие и менее полезные витамины и биодобавки.
Слайд 4Цели и задачи
Цель: Изучение биологической характеристики и лекарственных свойств
шиповника
Задачи:
Научиться собирать, обрабатывать информацию в результате наблюдений, литературных
источников и источников Интернета
Выяснить биологическую характеристику шиповника.
Узнать какие виды шиповника растут в Туве.
Познакомиться с лекарственными свойствами шиповника
Выяснить рецепты народной медицины
Слайд 5Методы исследования
-Изучение и анализ
научной литературы;
Интернет ресурсов
- наблюдение;
- сравнение.
Слайд 6Биологическая характеристика шиповника майского коричного
Rosa cinnamomea L. – Роза коричная.
Русские названия: Дикая роза, Роза собачья, шиповник; украинские: Шипшина собача,
дика троянда., по тувински: ыт- кады. Семейство: Rоsасеае – розоцветные.
Описание: Кустарник из семейства розоцветных высотой до 2 метров. Ветви восходяшие красно-коричневые блестящие с крепкими шипами серповидно-изогнутой формы: старые ветви буровато-коричневые. Листья очередные, непарно перистые, с 5-7 парами продолговато – эллиптических и продолговато-яйцевидных, пильчатых по краю листочков, густо покрытых снизу сероватыми прижатыми волосками. Цветки крупные в диаметре 3-7 см, пятилепестковые розовые одиночные, реже по 2-3 на коротких цветоножках. Плоды шаровидной или сплюснуто - шаровидной формы заполнены многочисленными волосистыми семянками. Цветет растение в июне. Плодоносит в июле-августе.
Внутренние стенки плода волосистые, наверху его сохраняются чашелистики.
Слайд 7Шиповник в Туве
Наряду с шиповником майским на территории Тувы произрастает
шиповник иглистый, с которого также можно заготавливать лекарственное сырье. Он
отличается буроватыми ветвями, очень тонкими прямыми или слабоизогнутыми шишками почти голыми листочками.
Слайд 8растет на лесных опушках, полянках, среди кустарников по склонам балок,
каменистым россыпям, речным долинам. шиповник майский встречается только в пределах
хребта Восточной Танну-Ола, а шиповник иглистый почти во всех районах республики.
Распространение
Слайд 9Шиповник – «лесной лекарь»
Помимо красоты растение издревле используется как эффективное
лекарственное средство против многих заболеваний. Удивительным является то, что в
ярких плодах кустарника с кисло-сладким терпким вкусом содержится очень большое количество витамина С, его в 10 раз больше чем в черной смородине и 50 раз чем в лимон.
Слайд 10Плоды
богаты витамином А, В1 и В2, Р и К, каротин,
сахара, еще в них содержаться различные полезные для организма макро-
и микроэлементы, органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, ликопин и другие компоненты. В семенах содержится витамин Е..
Слайд 11Плоды шиповника используют как источник витаминов для приготовления диетических напитков,
настоев, отваров, концентратов, а также служат сырьем для получения аскорбиновой
кислоты, однако в настоящее время аскорбиновую кислоту получают главным образом синтетическим путем.
Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе.. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок хранения корней и плодов до 2 лет, цветков и листьев — 1 год.
Слайд 12Сбор ягод
Лучший момент сбора ягод шиповника зависит от того, какие
цели вы преследуете.
Со временем количество витамина «С» в ягодах
уменьшается, а количество сахаров увеличивается. Из лечебных целей лучше всего собирать плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.
Слайд 13 В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи
при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не
подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом.
Сушка плодов шиповника
Слайд 14Применение
Действие шиповника в основном связано с аскорбиновой кислотой, обладающей восстановительными
свойствами.
Плоды шиповника применяют в медицине главным образом как противоцинготное
средство при С-авитаминозе. Вместе с тем плоды шиповника назначают как желчегонное средство при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.
Слайд 15Народные рецепты
Для приготовления чая 1 столовую ложку плодов заливают 1
стаканом кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают
сутки. Принимают 1—2 стакана на протяжении дня. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.
Напар листьев шиповника улучшает моторную функцию желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечно- и печеночно-каменной болезнях. Масло из семян шиповника используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство. Лепестки цветков шиповника коричного при жевании или в виде варенья используют при аритмиях для укрепления мышцы сердца.
Слайд 16Противопоказания
1.После приема внутрь настоя шиповника обязательно ополоснуть рот теплой
водой. Кислоты, содержащиеся в настое, разрушают зубную эмаль.
2. Из-за
высокого содержания аскорбиновой кислоты противопоказаниями к применению шиповника являются гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленные повышенной кислотообразующей функцией.
3. Спиртовой настой ягод повышает давление (а водный настой снижает). Отвар корней уменьшает отделение желчи, может вызвать запоры, противопоказан при гипертонии.
Слайд 17Выводы:
Шиповника ценят за привлекательные цветки и плоды. Яркие и притягивающие
взгляд, ягоды шиповника – не только изысканное осеннее и зимнее
украшение наших садов, но и исключительно полезная пищевая добавка, натуральное лекарственное средство и антиоксидант.
Берегите удивительное растение!
Слайд 18Источники
А.А. Лагерь «Лекарственные растения Тувы»Кызыл. Тувинское книжное издательство. 1988.
Интернет
www.rosfoto.ru
www.florio-fashion.r
Слайд 19Спасибо за внимание!
Крепкого вам здоровья!