Разделы презентаций


Вегетарианство - составляющая правильного питания

Содержание

Введение Цель работы – изучение возможности использования вегетарианства как составляющей рационального питания для людей, проживающих в условиях Крайнего Севера. Задачи работы: Изучить состояние проблемы рационального питания и

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Вегетарианство - составляющая правильного питания

Коваль Екатерина Александровна
9 А класс, МОУ «Средняя обще-
образовательная школа № 13»





Руководитель:
Безручко Галина Витальевна,
учитель биологии
высшей квалификационной категории

Северодвинск 2008

Вегетарианство - составляющая правильного питания

Слайд 2Введение
Цель работы – изучение возможности использования вегетарианства

как составляющей рационального питания для людей, проживающих в условиях Крайнего

Севера.
Задачи работы:
Изучить состояние проблемы рационального питания и вегетарианства, ее актуальность для учащихся 6-9 классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 13»;
Выяснить влияние рационального питания и вегетарианства на организм человека;
Исследовать состояние организма человека при недельном отказе от мясной пищи;
Составить вариант вегетарианского пищевого рациона для жителей Севера.
Введение   Цель работы – изучение возможности использования вегетарианства как составляющей рационального питания для людей, проживающих

Слайд 3Рациональное питание и вегетарианство
Рациональное питание – это потребление продуктов питания

в таком количестве и составе, которое у взрослых полностью замещает

все затраты организма, а у детей, кроме того, обеспечивает еще и нормальный рост и развитие.
Вегетарианство – это система питания, исключающая потребление животных белков, и обеспечивающая поступление в организм всех необходимых веществ, за счет употребления овощей, фруктов, злаковых и т.д.
Рациональное питание и вегетарианствоРациональное питание – это потребление продуктов питания в таком количестве и составе, которое у

Слайд 4Виды вегетарианства
Строгое
вегетарианство
Не допускает употребления в пищу мяса,

рыбы, яиц, икры, молока.
«Недопустимо есть то, что имеет

глаза», - считал Пифагор. А по законам строгого вегетарианства еще и то, что производят имеющие глаза.
Виды вегетарианстваСтрогоевегетарианство   Не допускает употребления в пищу мяса, рыбы, яиц, икры, молока.  «Недопустимо есть

Слайд 5Виды вегетарианства
Лакто-вегетарианство
Разрешает употребление молочных и кисломолочных

продуктов.
Это обеспечивает организм кальцием.

Виды вегетарианстваЛакто-вегетарианство   Разрешает употребление молочных и кисломолочных продуктов.  Это обеспечивает организм кальцием.

Слайд 6Виды вегетарианства
Оволакто-
вегетарианство
Допускает помимо молока, еще

и поедание яиц.
Это обеспечивает организм кальцием и витамином

В 12
Виды вегетарианстваОволакто-  вегетарианство   Допускает помимо молока, еще и поедание яиц.  Это обеспечивает организм

Слайд 7Виды вегетарианства
Младо-
вегетарианство
Дает еще больше поблажек: можно изредка питаться

рыбой и белым мясом птиц.

Виды вегетарианстваМладо-вегетарианство  Дает еще больше поблажек: можно изредка питаться рыбой и белым мясом птиц.

Слайд 8Виды вегетарианства
Фруторианство
/фрутовегетарианство/

Рацион основан на фруктах и ягодах. Допускаются

злаки, орехи и помидоры с баклажанами.

Виды вегетарианстваФруторианство/фрутовегетарианство/  Рацион основан на фруктах и ягодах. Допускаются злаки, орехи и помидоры с баклажанами.

Слайд 9Проводимые исследования 1. Анализ заболеваемости органов пищеварения среди учеников МОУ «СОШ

№13»
Цель: изучение показателей уровня заболеваемости органов пищеварения в школе.
Вывод:

для учащихся нашей школы существует проблема, связанная с болезнями органов пищеварительной системы.
Проводимые исследования 1. Анализ заболеваемости органов пищеварения  среди учеников МОУ «СОШ №13» Цель: изучение показателей уровня

Слайд 102. Препараты, влияющие на работу органов желудочно-кишечного тракта.
Цель: изучение рейтинга

лекарственных препаратов, улучшающих работу органов пищеварения, среди населения г. Северодвинска.
Вывод:

для улучшения работы органов пищеварения имеется достаточное количество различных препаратов, но принимать их можно только после консультации со специалистом, о чем свидетельствует и предупреждение на каждой упаковке препарата.
2. Препараты, влияющие на работу органов желудочно-кишечного тракта.Цель: изучение рейтинга лекарственных препаратов, улучшающих работу органов пищеварения, среди

Слайд 11Рейтинг лекарственных препаратов, улучшающих работу ЖКТ среди населения г. Северодвинска.

Рейтинг лекарственных препаратов, улучшающих работу ЖКТ среди населения г. Северодвинска.

Слайд 123. Пищевой рацион учащихся МОУ «СОШ № 13».


Цель: изучение пищевого рациона учащихся МОУ

«СОШ № 13»

Вывод: анализ опроса показал,
что в пищевом рационе учащихся «МОУ СОШ
№ 13» значительную долю составляют мясные
продукты, а из овощей преимущественно
картофель. Так же предпочтение отдается
хлебобулочным изделиям, сладкому.

3. Пищевой рацион учащихся  МОУ «СОШ № 13».       Цель: изучение

Слайд 134. Анализ недельного пищевого рациона учащихся 9 «А» класса и

его соответствие суточным энергозатратам.
Цель: изучение недельного пищевого рациона учащихся 9

класса и его соответствия суточным энергозатратам школьника.

Вывод: в среднем учащиеся 9 «А» класса питаются 3-4 раза в день, в рационе не хватает овощей, фруктов, в избыточном количестве продукты богатые углеводами. Калорийность полученной пищи не соответствует нормативным показателям, однако покрывает суточные энергозатраты девятиклассника, учитывая его образ жизни.

4. Анализ недельного пищевого рациона учащихся 9 «А» класса и его соответствие суточным энергозатратам.Цель: изучение недельного пищевого

Слайд 14Калорийность пищи и суточные энергозатраты

Калорийность пищи и  суточные энергозатраты

Слайд 155.Социологический опрос «Знаешь ли ты, что такое вегетарианство?»
Цель: изучение состояния

проблемы, ее
значимость для учащихся МОУ «СОШ № 13».
Вывод:

31,8% опрошенных
не знают или недостаточно владеют информацией о
вегетарианстве и его значимости для организации
рационального питания.
5.Социологический опрос  «Знаешь ли ты, что такое вегетарианство?»Цель: изучение состояния проблемы, еезначимость для учащихся МОУ «СОШ

Слайд 165. Социологический опрос «Знаешь ли ты, что такое вегетарианство?»

5. Социологический опрос   «Знаешь ли ты, что такое вегетарианство?»

Слайд 176. Виды вегетарианства.
Цель: изучение видов вегетарианства, отношения к ним школьников

и вегетарианцев.

6. Виды вегетарианства.Цель: изучение видов вегетарианства, отношения к ним школьников и вегетарианцев.

Слайд 187. Влияние вегетарианства на психические особенности человека
Цель: определение степени влияния

вегетарианства на психические особенности человека (внимание, речь, мышление, воображение).

7. Влияние вегетарианства на психические особенности человекаЦель: определение степени влияния вегетарианства на психические особенности человека (внимание, речь,

Слайд 198. Уровень эмоционального состояния во время недельной вегетарианской диеты.
Цель: изучение

влияния недельной вегетарианской диеты на уровень эмоционального состояния.

8. Уровень эмоционального состояния во время недельной вегетарианской диеты.Цель: изучение влияния недельной вегетарианской диеты на уровень эмоционального

Слайд 209. Вариант пищевого рациона для школьника, проживающего в условиях Севера. Цель:

составление примерного суточного пищевого рациона для школьника, живущего на севере.
Завтрак
Овсяные

хлопья с молоком (200 г) - 378 ккал.
Хлеб ржаной с маслом и сыром (75 г.) – 165 ккал.
Яйцо(1 шт.) – 24 ккал
Чай с сахаром(200 г) – 80 ккал.
Итого: 647 ккал.

2 завтрак
Йогурт(200 г) – 160 ккал.
Банан(100 г) – 79 ккал.
Шоколад(30 г) -159 ккал.
Итого:
398 ккал.

9. Вариант пищевого рациона для школьника, проживающего в условиях Севера. Цель: составление примерного суточного пищевого рациона для

Слайд 21Общее количество калорий – 2000.5
Обед

Борщ вегетарианский(1 порция) – 251 ккал.
Печеная треска(100 г) –

96 ккал.
Отварной рис(100 г) – 109 ккал.
Хлеб ржаной(25 г) – 45 ккал.
Чай (200 г) – 0 ккал.
Итого: 501 ккал.

Ужин
Овощной салат (помидор(50 г), листья салата(30 г), перец(50 г)) + зеленый горошек(100 г) – 256.2 ккал.
Капустная котлета (55 г) – 96 ккал.
Сок апельсиновый(200 г) – 66 ккал.
Яблоко(210 г) – 92 ккал.
Итого: 510.2 ккал.

Общее количество  калорий – 2000.5 Обед      Борщ вегетарианский(1 порция) – 251

Слайд 22Выводы по работе:
Проведенные исследования показали, что проблема актуальна для наших

учащихся и вегетарианство можно использовать как составляющую рационального питания.
Употребление достаточного

количества натуральных продуктов – злаков, бобовых, орехов, молока – в полной мере обеспечивает человеку норму белков, которые к тому же не содержат токсических примесей, как мясо.
Кроме того, именно растительный мир является источником всех видов белка и только при вегетарианской диете мы получаем протеины непосредственно, а не через «вторые руки».
Помните, что ваша пища должна быть разнообразной, а питание сбалансированным.
Выводы по работе:Проведенные исследования показали, что проблема актуальна для наших учащихся и вегетарианство можно использовать как составляющую

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика