Слайд 1Вегетарианство - составляющая правильного питания
Коваль Екатерина Александровна
9 А класс, МОУ «Средняя обще-
образовательная школа № 13»
Руководитель:
Безручко Галина Витальевна,
учитель биологии
высшей квалификационной категории
Северодвинск 2008
Слайд 2Введение
Цель работы – изучение возможности использования вегетарианства
как составляющей рационального питания для людей, проживающих в условиях Крайнего
Севера.
Задачи работы:
Изучить состояние проблемы рационального питания и вегетарианства, ее актуальность для учащихся 6-9 классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 13»;
Выяснить влияние рационального питания и вегетарианства на организм человека;
Исследовать состояние организма человека при недельном отказе от мясной пищи;
Составить вариант вегетарианского пищевого рациона для жителей Севера.
Слайд 3Рациональное питание и вегетарианство
Рациональное питание – это потребление продуктов питания
в таком количестве и составе, которое у взрослых полностью замещает
все затраты организма, а у детей, кроме того, обеспечивает еще и нормальный рост и развитие.
Вегетарианство – это система питания, исключающая потребление животных белков, и обеспечивающая поступление в организм всех необходимых веществ, за счет употребления овощей, фруктов, злаковых и т.д.
Слайд 4Виды вегетарианства
Строгое
вегетарианство
Не допускает употребления в пищу мяса,
рыбы, яиц, икры, молока.
«Недопустимо есть то, что имеет
глаза», - считал Пифагор. А по законам строгого вегетарианства еще и то, что производят имеющие глаза.
Слайд 5Виды вегетарианства
Лакто-вегетарианство
Разрешает употребление молочных и кисломолочных
продуктов.
Это обеспечивает организм кальцием.
Слайд 6Виды вегетарианства
Оволакто-
вегетарианство
Допускает помимо молока, еще
и поедание яиц.
Это обеспечивает организм кальцием и витамином
В 12
Слайд 7Виды вегетарианства
Младо-
вегетарианство
Дает еще больше поблажек: можно изредка питаться
рыбой и белым мясом птиц.
Слайд 8Виды вегетарианства
Фруторианство
/фрутовегетарианство/
Рацион основан на фруктах и ягодах. Допускаются
злаки, орехи и помидоры с баклажанами.
Слайд 9Проводимые исследования
1. Анализ заболеваемости органов пищеварения
среди учеников МОУ «СОШ
№13»
Цель: изучение показателей уровня заболеваемости органов пищеварения в школе.
Вывод:
для учащихся нашей школы существует проблема, связанная с болезнями органов пищеварительной системы.
Слайд 102. Препараты, влияющие на работу органов желудочно-кишечного тракта.
Цель: изучение рейтинга
лекарственных препаратов, улучшающих работу органов пищеварения, среди населения г. Северодвинска.
Вывод:
для улучшения работы органов пищеварения имеется достаточное количество различных препаратов, но принимать их можно только после консультации со специалистом, о чем свидетельствует и предупреждение на каждой упаковке препарата.
Слайд 11Рейтинг лекарственных препаратов, улучшающих работу ЖКТ среди населения г. Северодвинска.
Слайд 123. Пищевой рацион учащихся
МОУ «СОШ № 13».
Цель: изучение пищевого рациона учащихся МОУ
«СОШ № 13»
Вывод: анализ опроса показал,
что в пищевом рационе учащихся «МОУ СОШ
№ 13» значительную долю составляют мясные
продукты, а из овощей преимущественно
картофель. Так же предпочтение отдается
хлебобулочным изделиям, сладкому.
Слайд 134. Анализ недельного пищевого рациона учащихся 9 «А» класса и
его соответствие суточным энергозатратам.
Цель: изучение недельного пищевого рациона учащихся 9
класса и его соответствия суточным энергозатратам школьника.
Вывод: в среднем учащиеся 9 «А» класса питаются 3-4 раза в день, в рационе не хватает овощей, фруктов, в избыточном количестве продукты богатые углеводами. Калорийность полученной пищи не соответствует нормативным показателям, однако покрывает суточные энергозатраты девятиклассника, учитывая его образ жизни.
Слайд 14Калорийность пищи и
суточные энергозатраты
Слайд 155.Социологический опрос
«Знаешь ли ты, что такое вегетарианство?»
Цель: изучение состояния
проблемы, ее
значимость для учащихся МОУ «СОШ № 13».
Вывод:
31,8% опрошенных
не знают или недостаточно владеют информацией о
вегетарианстве и его значимости для организации
рационального питания.
Слайд 165. Социологический опрос
«Знаешь ли ты, что такое вегетарианство?»
Слайд 176. Виды вегетарианства.
Цель: изучение видов вегетарианства, отношения к ним школьников
и вегетарианцев.
Слайд 187. Влияние вегетарианства на психические особенности человека
Цель: определение степени влияния
вегетарианства на психические особенности человека (внимание, речь, мышление, воображение).
Слайд 198. Уровень эмоционального состояния во время недельной вегетарианской диеты.
Цель: изучение
влияния недельной вегетарианской диеты на уровень эмоционального состояния.
Слайд 209. Вариант пищевого рациона для школьника, проживающего в условиях Севера.
Цель:
составление примерного суточного пищевого рациона для школьника, живущего на севере.
Завтрак
Овсяные
хлопья с молоком (200 г) - 378 ккал.
Хлеб ржаной с маслом и сыром (75 г.) – 165 ккал.
Яйцо(1 шт.) – 24 ккал
Чай с сахаром(200 г) – 80 ккал.
Итого: 647 ккал.
2 завтрак
Йогурт(200 г) – 160 ккал.
Банан(100 г) – 79 ккал.
Шоколад(30 г) -159 ккал.
Итого:
398 ккал.
Слайд 21Общее количество
калорий – 2000.5
Обед
Борщ вегетарианский(1 порция) – 251 ккал.
Печеная треска(100 г) –
96 ккал.
Отварной рис(100 г) – 109 ккал.
Хлеб ржаной(25 г) – 45 ккал.
Чай (200 г) – 0 ккал.
Итого: 501 ккал.
Ужин
Овощной салат (помидор(50 г), листья салата(30 г), перец(50 г)) + зеленый горошек(100 г) – 256.2 ккал.
Капустная котлета (55 г) – 96 ккал.
Сок апельсиновый(200 г) – 66 ккал.
Яблоко(210 г) – 92 ккал.
Итого: 510.2 ккал.
Слайд 22Выводы по работе:
Проведенные исследования показали, что проблема актуальна для наших
учащихся и вегетарианство можно использовать как составляющую рационального питания.
Употребление достаточного
количества натуральных продуктов – злаков, бобовых, орехов, молока – в полной мере обеспечивает человеку норму белков, которые к тому же не содержат токсических примесей, как мясо.
Кроме того, именно растительный мир является источником всех видов белка и только при вегетарианской диете мы получаем протеины непосредственно, а не через «вторые руки».
Помните, что ваша пища должна быть разнообразной, а питание сбалансированным.