Слайд 2Оглавление
Описание
Участие витамина В5 в биохимических процессах.
Источники пантотеновой кислоты (витамина В5).
Недостаток
пантотеновой кислоты (витамина В5), последствия.
Применение.
Слайд 3Пантотеновая кислота, пантотенат (лекарственная форма — пантотенат кальция, витамин B5,
неверное обозначение — витамин B3). Пантотеновая кислота по химической природе
является дипептидом и состоит из остатков аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты.
Слайд 4Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает
«всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Пантотеновая кислота, попадая в
организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Кофермент А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.
Слайд 5Витамин В5 - кальциевая соль пантотеновой кислоты, пантотеновая кислота.
Пантотеновая кислота
по химической природе — дипептид, состоящий из остатков аминокислоты β-аланина
и пантоевой кислоты.
Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50 % витамина.
Слайд 6Участие витамина В5 в биохимических процессах.
В клетках животных и растений
пантотеновая кислота входит в состав кофермента A, принимающего участие в
важнейших реакциях обмена веществ.
Важнейшим свойством витамин В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Он играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров.
Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, повидимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.
Слайд 7Источники пантотеновой кислоты (витамина В5).
Пантотеновая кислота широко распространена в природе.
Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте (5—10 мг) удовлетворяется при
нормальном смешанном питании, так как пантотеновая кислота содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, икра рыб, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.). Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой.
Слайд 11Недостаток пантотеновой кислоты (витамина В5), последствия.
Недостаток пантотеновой кислоты в организме
приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты,
депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.
При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Слайд 13Применение
Пантотеновую кислоту применяют в медицине для устранения атонии кишечника после
операций на желудочно-кишечном тракте, её кальциевую соль — для лечебных
целей.
Слайд 14Показания
Как лекарственное средство применяют кальция пантотенат.
Показаниями к приему являются:
различные патологические
состояния, связанные с нарушениями обменных процессов
полиневриты, невралгии, парестезии
экзема
бронхиты (острые и
хронические), бронхиальная астма
аллергические реакции (дерматиты, сенная лихорадка и др.)
трофические язвы, ожоги
токсикоз беременных
гипертиреоз
туберкулез
недостаточность кровообращения
хронические заболевания печени
хронический панкреатит
заболевания ЖКТ неинфекционной природы (гастродуоденит и др.)
гипомоторная дискинезия кишечника