Разделы презентаций


Витамины

Содержание

Актуальность темы: Недостаток витаминов в пище, особенно в период зимы и весны, негативно сказывается на здоровье человека, когда мы потребляем мало фруктов, редко бываем на свежем воздухе. Поэтому в этот период желательно

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Витамины

Витамины

Слайд 2Актуальность темы:
Недостаток витаминов в пище, особенно в период зимы и

весны, негативно сказывается на здоровье человека, когда мы потребляем мало

фруктов, редко бываем на свежем воздухе. Поэтому в этот период желательно принимать витаминные препараты. Но не все знают какие, как, когда и сколько нужно принимать витаминов. Заботиться о своем здоровье надо начинать с детства.
Актуальность темы:		Недостаток витаминов в пище, особенно в период зимы и весны, негативно сказывается на здоровье человека, когда

Слайд 3Цели урока
Углубить и обобщить знания о значении витаминов, содержании их

в продуктах питания, условиях сохранения и правилах приема витаминных препаратов,

роли витаминов в обмене веществ.
Цели урокаУглубить и обобщить знания о значении витаминов, содержании их в продуктах питания, условиях сохранения и правилах

Слайд 4Основополагающий вопрос урока
Действительно ли витамины – чудодейственные вещества?
Проблемные вопросы
Какого

значение витаминов в организме?
Как обеспечить организм витаминами круглый год?
Как принимать

витамины?
Источники витаминов.
Сколько нужно витаминов человеку?
Как сохранить витамины в пище?
Основополагающий вопрос урокаДействительно ли витамины – чудодейственные вещества?Проблемные вопросы Какого значение витаминов в организме?Как обеспечить организм витаминами

Слайд 5Задачи урока
Привитие навыков ответственного отношения к своему здоровью.
Развитие познавательной активности.
Воспитание

культуры сохранения своего здоровья.

Задачи урокаПривитие навыков ответственного отношения к своему здоровью.Развитие познавательной активности.Воспитание культуры сохранения своего здоровья.

Слайд 6Источники витаминов
Витамины
Пища
растительного
происхождения
Пища
животного
происхождения
Витаминные
препараты
органические вещества,

поступающие с пищей в
очень незначительных количествах, но
необходимые нормального обмена

веществ
и жизнедеятельности, для образования ферментов.
Источники витаминовВитаминыПища растительного происхожденияПища животного происхожденияВитаминные препаратыорганические вещества, поступающие с пищей вочень незначительных количествах, но необходимые нормального

Слайд 7Витамины («vita» - жизнь)
Впервые вывод о существовании

неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал Николай Лунин в

1880 г.
В 1911 г. Функ (Польша) сделал первое сообщение о выделении кристаллического активного вещества из рисовых отрубей и назвал открытое им вещество "витамин" (vitamine): от латинского vita – жизнь и "амин" (amine) – класс химических соединений, к которому принадлежит это вещество;
В 1937 г. за открытие аскорбиновой кислоты А.Сент-Дьердьи (Венгрия) был удостоен Нобелевской премии.

Лунин Н.И.

Витамины («vita» - жизнь)	  	 Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал

Слайд 8Новые термины
1.Витамины-органические вещества, поступающие с пищей в очень незначительных количествах,

но необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности (для удобства

витамины обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, Д и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы – В1,В2,В12 и т.д.).
2. Гиповитаминоз-это недостаточное поступление в организм одного или нескольких витаминов;
3.Гипервитаминоз-состояние организма, возникающее при избыточным поступлении витаминов;
5.Авитаминоз- витаминная недостаточность, вызывающая различные заболевания (отсутствие витаминов)

Новые термины1.Витамины-органические вещества, поступающие с пищей в очень незначительных количествах, но необходимые для нормального обмена веществ и

Слайд 9Классификация витаминов

Классификация витаминов

Слайд 10Заполните таблицу: Витамины и их значение

Заполните таблицу:  Витамины и их значение

Слайд 11 Витамин А (ретинол)
Необходимы для

нормального роста, регулируют обменные процессы, принимают участие в обеспечении нормального

зрения, а также отвечает за нашу красоту: за пышность волос, прочность ногтей и здоровый цвет кожи. При гиповитаминозе, авитаминозе развивается заболевание называемое куриной слепотой (у человека резко снижается острота зрения при плохом освещении), а также появляется сухость кожи и конъюктивиты, замедление роста. Суточная потребность человека -1-3 мг. При гипервитаминозе- симптомы отравления.

Молоко, яичный желток

Морковь

Салат, щавель, лук, шпинат

Печень рыбы,
рыбий жир,икра

помидоры

Молоко, яйца

Витамин А (ретинол)   Необходимы для нормального роста, регулируют обменные процессы, принимают участие

Слайд 12Витамин В 1 (тиамин)
печень, сердце
свинина
Хлеб из муки грубого помола
Зерна

ржи, пшеницы, фасоль, горох
Входит в состав большого

числа ферментов, участвует в обмене веществ, влияет на деятельность нервной системы, мышечной и сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. При гиповитаминозе наблюдаются раздражительность, быстрая утомляемость, ухудшение внимания, мышечная слабость, понижение аппетита, судороги икроножных мышц, слабости конечностей.
При авитаминозе - заболевание полиневрит (болезнь бери-бери). Суточная потребность человека -2-3 мг.
Витамин В 1 (тиамин)печень, сердцесвининаХлеб из муки грубого помола Зерна ржи, пшеницы, фасоль, горох   Входит

Слайд 13Витамин В 2 (рибофлавин)
Молоко,
творог,
Яйца, сыр
Мясные
продукты
Салатные овощи
Принимает

участие в синтезе гемоглобина, улучшает функции светового и цветного зрения,

влияет на рост и регенерацию тканей. При гиповитаминозе –задержка роста у детей, снижение работоспособности, поражение слизистой губ, глаз (светобоязнь, слезотечение), кровоточащие трещины в углах рта. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность человека -2-3 мг.

морковь

Витамин В 2 (рибофлавин)Молоко,творог,Яйца, сырМясные продуктыСалатные овощи   Принимает участие в синтезе гемоглобина, улучшает функции светового

Слайд 14Витамин В3 (РР) (никотиновая кислота)
хлеб
Необходима для нормальной деятельности

сердечно -сосудтстой, ЦНС, пищеварительных органов, печени, кожных покровов. При гиповитаминозе

ухудшается, самочувствие, снижается работоспособность, болезненный ярко-красный язык, нарушение ощущения вкуса, онемение пальцев рук, головокружение, бессоница. При авитаминозе возникает заболевание пеллагра (шершавая кожа, нарушения пищеварения, психики, ослабления памяти). При гипервитаминозе могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница. Суточная потребность человека -10-20 мг.

Салатные
овощи

Рыба
(лосось, сельдь)

Печень, говядина
почки, сердце

Витамин В3 (РР) (никотиновая кислота)хлеб   Необходима для нормальной деятельности сердечно -сосудтстой, ЦНС, пищеварительных органов, печени,

Слайд 15Витамин В6 (пиридоксин)
Регулирует обменные процессы, деятельность ЦНС.

Случаи гиповитаминоза наблюдаются очень редко, т.к. витамин В6 синтезируется в

организме.
При авитаминозе - анемия, потеря аппетита, сонливость, дерматиты. Суточная потребность человека -1-2 мг.

мясо

печень

Салатные овощи

хлеб

яйцо

молоко

Витамин В6 (пиридоксин)   Регулирует обменные процессы, деятельность ЦНС. Случаи гиповитаминоза наблюдаются очень редко, т.к. витамин

Слайд 16Витамин С (аскорбиновая кислота)
Улучшает кроветворения, активизирует

действие ферментов и гормонов, защитные силы организма, укрепляет кости и

зубы. Признаки гиповитаминоза: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, склонность к простудным заболеванием, разрушает
стенки кровеносных сосудов. При авитаминозе – цинга, кровоточивость десен, боль в суставах, мышцах. При гипервитаминозе возможны нарушения функции
печени и поджелудочной железы. Суточная потребность человека –70-100 мг.

помидоры

капуста

цитрусовые

молоко

печень

картофель

Смородина,
шиповник

Витамин С  (аскорбиновая кислота)    Улучшает кроветворения, активизирует действие ферментов и гормонов, защитные силы

Слайд 17Демонстрация качественной реакции на обнаружение в растворе витамина С.
В раствор

витамина С по каплям приливаем йодную воду, наблюдаем ее обесцвечивание.

Если при анализе исследуемой жидкости, например, яблочного сока, йодная вода не обесцвечивается, значит, витамина С в ней нет. Берем яблочный сок:
Свежеприготовленный,
консервированный в домашних условиях,
купленный в магазине
Сравниваем три пробирки, сделаем выводы.
Демонстрация качественной реакции на обнаружение в растворе витамина С. В раствор витамина С по каплям приливаем йодную

Слайд 18Витамин В 12 (цианкобаламин)
Необходим для предупреждения

анемии,
принимает участие в процессах кроветворения
и защиты нервной системы.

При авитаминозе – злокачественное малокровие. Суточная потребность человека -0,001-003 мг.

яйца

Печень
млекопитающих

соя

Печень рыбы

Витамин В 12 (цианкобаламин)    Необходим для предупреждения анемии, принимает участие в процессах кроветворения и

Слайд 19Витамин Д (кальциферол)
Участвует в обмене кальция и фосфора,

под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется в коже человека. При гиповитаминозе,

авитаминозе витамина Д у детей появляется заболевание- рахит. Ее признаки - ухудшение самочувствие, снижение работоспособности, ломкость костей, образование костей и зубов замедляется, искривление ног, длительное заживление переломов. При гипервитаминозе витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры, необратимые изменения в почках, перебои в работе сердца, обмороки. Суточная потребность человека 0,02 – 0,05 мг.

Яичный желток

Печень рыбы,
рыбий жир

Молоко, творог

Витамин Д (кальциферол)  Участвует в обмене кальция и фосфора, под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется в коже

Слайд 20Витамин К1 (филлохинон )
От этого витамина зависит нормальное


свертывание крови, витамин К синтезируется
бактериями нашего организма, а также
содержится

в зеленых частях растений. При
гиповитаминозе наблюдается нарушение
свертываемости крови. При авитаминозе
сильное кровотечение. Суточная потребность
человека –1-5 мг витамина возвращает
время свертывания крови в норму.

салат

Салатные овощи

капуста

картофель

Свинина
печень

Проросшие
зерна
пшеницы

Витамин К1 (филлохинон )  От этого витамина зависит нормальное свертывание крови, витамин К синтезируетсябактериями нашего организма,

Слайд 21Витамин Е (токоферол)


Участвует в процессах,

связанных
с функцией размножения, играет
роль в нормализации и стимуляции
мышечной деятельности. Замедляет
процессы старения, улучшает
кровообращения, т.к. уменьшает
свертываемость крови предотвращает
образование тромбов. При авитаминозе - перерождение мышечных тканей,
бесплодие. Суточная потребность
человека – 1- 5 мг витамина.

Салатные овощи

Проросшие зерна
пшеницы

бобовые

Яичный
желток

печень

Витамин Е (токоферол)

Слайд 22Витамин ВС (фолиевая кислота)
Необходимы для предупреждения
малокровия, повышения

сопротивляемости
организма. При авитаминозе – малокровие
из–за нарушения кроветворения,
желудочно- кишечные

расстройства.
Синтезируется микрофлорой
кишечника. Суточная потребность
человека – 1- 5 мг витамина.

почки

печень

Салатные овощи

Витамин ВС  (фолиевая кислота)  Необходимы для предупреждения малокровия, повышения сопротивляемости организма. При авитаминозе – малокровиеиз–за

Слайд 23Витамин Н (биотин)
Витамин – для кожи, волос и

ногтей.
Влияет на содержание жира в коже.
При авитаминозе биотина – выпадение

волос, перхоть, ломкие ногти и
поражения кожи. Синтезируется
микрофлорой кишечника.
Суточная потребность человека –
обычно самообеспечение.

Яичный
желток

Печень

Витамин Н (биотин)  Витамин – для кожи, волос и ногтей.Влияет на содержание жира в коже.При авитаминозе

Слайд 24Кровоточивость десен, холодные конечности – нехватка витамина С;
Витамин С –

это витамин радости, витамин В2 – витамин оптимизма;
ячмени на глазах,

ломкие ногти, секущиеся волосы, потрескавшаяся кожа могут появляться при недостатке витамина А;
дефицит витамина Е приводит к появлению морщин;
Боль в пояснице – недостаток – витамина Д;
Плохой сон – дефицит витаминов Д, РР;
экзема, плохая свертываемость крови, медленное заживление ран может быть связана с дефицитом витаминов группы В;
витамины группы В и витамин Е участвуют в поддержании иммунной системы и поэтому могут замедлять процесс старения;
Табачный дым разрушает витамин С.

Знаете ли вы, что…

Кровоточивость десен, холодные конечности – нехватка витамина С;Витамин С – это витамин радости, витамин В2 – витамин

Слайд 25Словарь терминов
Витамины;
Гипервитаминоз;
Гиповитаминоз;
Цинга;
Авитаминоз;
Бери – Бери;
Куриная слепота;

Рахит;
Пеллагра.

Словарь терминовВитамины; Гипервитаминоз;Гиповитаминоз; Цинга; Авитаминоз; Бери – Бери; Куриная слепота; Рахит;Пеллагра.

Слайд 26Авитаминозы
Бери-бери – заболевание, связанное с недостатком витамина В1. Характеризуется распространенным

поражением периферических нервов конечностей.
Куриная слепота –неспособность видеть при слабом освещении.

Одна из главных причин заболевания – недостаток витамина А.
Пеллагра – заболевание, связанное с недостатком Витамина РР (никотиновой кислоты). Проявляется в поражении кожи, пищеварительного тракта и нервной системы..
Рахит – заболевание детей, связанное с недостатком витамина D. Характеризуется размягчением костей.
Цинга – Заболевание, связанное с недостатком витамина С. Возникает обычно при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов.. Характеризуется кровоточивостью десен, выпадением зубов и т.п.
АвитаминозыБери-бери – заболевание, связанное с недостатком витамина В1. Характеризуется распространенным поражением периферических нервов конечностей.Куриная слепота –неспособность видеть

Слайд 27В России (по данным института питания РАМН) дефицит витамина С

наблюдается у 90% населения;
Ученые считают, что витамин С должен поступать

в организм человека из естественных источников (фруктов и овощей). Летом, при изобилии свежих овощей и фруктов, мы получаем из пищи до 500 мг аскорбиновой кислоты в день и чувствуем себя прекрасно. Но когда фруктов и овощей недостаточно, необходимо начать прием витаминных препаратов;
Недостаток витаминов у детей влечет за собой плохое физическое развитие, создает почву для хронических заболеваний.


Знаете ли вы, что…

В России (по данным института питания РАМН) дефицит витамина С наблюдается у 90% населения;Ученые считают, что витамин

Слайд 28Как принимать витамины
Дозы приема витаминных препаратов должен определять врач.
Лучше всего

поглощать необходимое количество витаминов с пищей. Но это, не всегда

получается. Тогда на помощь приходят витаминные препараты.
При покупке витаминных препаратов следует внимательно изучить инструкцию. Почти все минералы и витамины лучше усваиваются во время приема пищи или сразу после еды , когда выделяются достаточно пищеварительных соков.
Старайтесь пить побольше воды в течение всего дня (по 1.5 - 2 стакана) именно вода переносит питательные вещества и кислород ко всем частям тела через кровеносную и лимфатическую системы. Вода абсолютно необходима для усвоения любого витамина и минерала.
Витамины не откладываются «про запас» организм берет ровно столько сколько ему нужно в данный момент.
При приеме витаминных препаратов категорически недопустимо принимать их в произвольном количестве.
Как принимать витамины	Дозы приема витаминных препаратов должен определять врач.		Лучше всего поглощать необходимое количество витаминов с пищей. Но

Слайд 29 Выпускают витаминные препараты в виде различных

лекарственных форм (драже, таблетки, порошки, капли, растворы). Витаминные препараты применяют

внутрь (через рот) или в инъекциях (впрыскиванием).
Если витаминные препараты хранятся в прохладном, темном месте, защищены от прямых солнечных лучей и плотно упакованы, они не теряют своих свойств в течение двух- трех лет. Если же вы вскрыли упаковку, их следует использовать в течение года. Витамины нельзя хранить в холодильнике: они могут разрушиться под действием конденсата. Вообще, витамины нужно оберегать от избыточной влажности. Когда вы открываете упаковку, положите несколько зерен риса на дно баночки с препаратом: рис будет поглощать избыток влаги.

Сроки хранения
витаминных препаратов

Выпускают витаминные препараты в виде различных лекарственных форм (драже, таблетки, порошки, капли, растворы).

Слайд 30Сохранение витаминов в пище
Зависит от кулинарной обработки пищи, условий и

продолжительности ее хранения.
При длительном хранении и сушке овощей количество

витаминов снижается.
При действии высокой температуры в мясе теряется от 15% до 60% витаминов группы В и от 30% до 50% витамина С. В вареной моркови 50% витамина А меньше, чем в сырой. Витамин С легко разрушается при соприкосновении с воздухом и металлом.

Сохранение витаминов в пищеЗависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности ее хранения. При длительном хранении и

Слайд 31Правила правильного приготовления пищи:
Овощи следует очищать и нарезать только перед

самой варкой ножом из нержавеющей стали;
При чистке фруктов и овощей

надо снимать более тонкий слой кожицы;
Опускать их в кипящую воду;
Варить в эмалированной или алюминиевой посуде с закрытой крышкой;
Овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления. Иначе из-за соприкосновения с воздухом теряется витамин С;





Правила правильного приготовления пищи: Овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой ножом из нержавеющей стали;При

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика