Разделы презентаций


Витамины - органические вещества.

Содержание

Цель урокаСформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Витамины.
Учитель: МБОУ «Усть – Бакчарская СОШ»
Ковалёва Ю.Д

Витамины.Учитель: МБОУ «Усть – Бакчарская СОШ»Ковалёва Ю.Д

Слайд 2Цель урока
Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их

классификацией, представителями и значением.
На основе межпредметных связей с биологией раскрыть

важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.

Цель урокаСформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.На основе межпредметных связей

Слайд 3Задачи урока:

Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов
Показать значимость витаминов для

здоровья человека
Сравнить природные и искусственные витамины
Позволить учащимся определить присутствует ли

у них витаминная недостаточность
Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов

Задачи урока:Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминовПоказать значимость витаминов для здоровья человекаСравнить природные и искусственные витаминыПозволить учащимся

Слайд 4Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Слайд 5

Водорастворимые.
(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12)


Жирорастворимые.
( А, Д,

Е,К)


Классификация.

Водорастворимые.(В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12)Жирорастворимые.( А, Д, Е,К)Классификация.

Слайд 6Необходим для нормального
роста и развития эпителиальной
ткани.
Входит в зрительный пигмент
родопсин.
При

недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения)
Витамин А.
( ретинол)
Содержится:
в молоке,
рыбе,

яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах
Необходим для нормальногороста и развития эпителиальнойткани.Входит в зрительный пигментродопсин. При недостатке –заболевание Куриная слепота(нарушение сумеречного зрения)Витамин А.(

Слайд 7Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови и
кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует

работу
мозга.
При недостатке - заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и

паралич конечностей

Витамин В1
( тиамин)

Содержится:
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.

Участвует в обмене веществ,регулирует циркуляцию крови икроветворение, работу гладкоймускулатуры, активизирует работумозга.При недостатке - заболеваниеБери-бери (поражение нервнойсистемы, отставание

Слайд 8Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода клетками.
При

недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения

Витамин В2
(рибофлавин)
Содержится:
в мясе,


молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.
Регулирует обмен веществ,участвует в кроветворении,снижает усталость глаз, облегчаетпоглощение кислорода клетками.При недостатке - слабость,снижение аппетита, воспалениеслизистых оболочек, нарушениефункций

Слайд 9Участие в обмене
аминокислот,
жиров, работе нервной
системы,
снижает уровень холестерина.
При недостатке - анемия,
дерматит,

судороги,
расстройство пищеварения

Витамин В6
( пиридоксин)
Содержится:
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых

Участие в обменеаминокислот,жиров, работе нервнойсистемы,снижает уровень холестерина.При недостатке - анемия,дерматит, судороги,расстройство пищеваренияВитамин В6( пиридоксин)Содержится:сое, бананах,в морепродуктах, картофеле,

Слайд 10Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При недостатке –

цинга
Набухают и кровоточат десны,
Выпадают зубы. Слабость,
вялость, утомляемость,
головокружение
Витамин С.
( Аскорбиновая кислота)
Содержится:
в

цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови
Помогает организму боротьсяс инфекциями, лучше видеть,стимулирует обновление клеток.При недостатке – цингаНабухают и кровоточат десны,Выпадают зубы. Слабость,вялость, утомляемость,головокружениеВитамин

Слайд 11Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов кроветворения.
При недостатке -

пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)

Витамин РР
(никотиновая кислота)
Содержится
в
свинине, рыбе,
арахисе,

помидорах,
петрушке,
шиповнике,
мяте
Участвует в синтезе нуклеиновыхкислот, аминокислот, регулируетработу органов кроветворения.При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея,бессонница, депрессия)Витамин РР(никотиновая

Слайд 12Регулирует работу
надпочечников,
Усвоение витаминов,
синтез антител,
жировой обмен

Витамин В5
( пантотеновая кислота)
Содержится:
в горохе,
дрожжах,

фундуке,
листовых овощах,
цыплятах, крупах,
икре

Регулирует работунадпочечников,Усвоение витаминов,синтез антител,жировой обменВитамин В5( пантотеновая кислота)Содержится:в горохе, дрожжах, фундуке,листовых овощах,цыплятах, крупах,икре

Слайд 13Участвует в синтезе
нуклеиновых кислот,
аминокислот,
регулирует работу
органов кроветворения

Витамин В9
( Фолиевая

кислота)
Содержится:
в мясе, корнеплодах,
финиках, абрикосах,
грибах, тыкве,
отрубях

Участвует в синтезенуклеиновых кислот, аминокислот,регулирует работу органов кроветворенияВитамин В9( Фолиевая кислота)Содержится:в мясе, корнеплодах,финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях

Слайд 14
Усиливает
иммунитет, участвует в
кроветворении,
Нормализует кровяное
давление. При недостатке-
злокачественная анемия и дегенеративные
Изменения

нервной ткани.
Витамин В12
(цианкобаламин)
Содержится:
в сое, субпродуктах,
сыре, устрицах,
дрожжах,
яйцах

Усиливаетиммунитет, участвует вкроветворении,Нормализует кровяноедавление. При недостатке-злокачественная анемия и дегенеративныеИзменения нервной ткани.Витамин В12(цианкобаламин)Содержится:в сое, субпродуктах,сыре, устрицах, дрожжах,

Слайд 15Отвечает за обмен фосфора и кальция,
правильный рост костей. При
недостатке -

рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)

Витамин D
(кальциферол)
Вырабатывается
в коже
под действием

УФО,
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра
Отвечает за обмен фосфора и кальция,правильный рост костей. Принедостатке - рахит(деформация костей, нарушениянервной системы, слабость,раздражительность)Витамин D(кальциферол)Вырабатывается в

Слайд 16Обеспечивает
свертываемость крови,
Предупреждает
Остеопороз.

Витамин К.
( фитоменадион)
Содержится:
в зелени,
зеленых помидорах,
хлебе грубого помола,


капусте,
шпинате,

Обеспечивает свертываемость крови,ПредупреждаетОстеопороз.Витамин К.( фитоменадион)Содержится:в зелени, зеленых помидорах,хлебе грубого помола, капусте, шпинате,

Слайд 17Помогает организму
Стимулирует обновление клеток,
Поддерживает нервную систему,
отвечает
за

репродуктивное здоровье

Витамин Е.
( токоферол)
Содержится:
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле

Помогает организму Стимулирует обновление клеток, Поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровьеВитамин Е.( токоферол)Содержится:в молокезародышах пшеницы,растительном масле,листьях

Слайд 18Что лучше – естественные или искусственные витамины?
Естественные витамины – биологический

комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими

веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.

Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Что лучше – естественные или искусственные витамины?Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно

Слайд 19Авитаминоз.
Отсутствие в
Организме
какого-либо
витамина

Авитаминоз
Гиповитаминоз.
Отсутствие в организме какого-либо витамина

Авитаминоз.Отсутствие вОрганизмекакого-либовитаминаАвитаминозГиповитаминоз.Отсутствие в организме какого-либо витамина

Слайд 20Гипервитаминоз.
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации

(отравления) организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так

как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.


Гипервитаминоз.Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.Более токсичным действием обладают избыточные дозы

Слайд 21Тест «Есть ли у меня авитаминоз?»
1. Весной вы обычно простужаетесь

чаще, чем осенью и зимой?
А – да Б- нет
2.

Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да Б – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
А – да Б – нет
4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – да Б – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да Б – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – да Б – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
А – да Б – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
А – да Б – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
А – да Б – нет

Тест  «Есть ли у меня авитаминоз?»1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?	А –

Слайд 22Подсчет результатов.
За каждый ответ «А» - 1 балл,
за каждый

ответ «Б» - 0 баллов

0 баллов. Вы – идеальный человек!

На вас
следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод
налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ
жизни

Подсчет результатов.За каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов0 баллов. Вы

Слайд 23Чтоб расти и развиваться,  Нужно правильно питаться.  Всухомятку не таскать,  Витамины потреблять!  Сыр на

завтрак нужно кушать -  Витамина А заряд!  Бутерброд намажем маслом -  В1 получим

сразу.  Молоко нам нужно пить,  С витаминами дружить!  Мясо, рыбу и яйцо  Станем кушать непременно!  И орешки будем грызть,  Чтоб белком нам запастись!  Будут дети развиваться,  Если правильно питаться! 
Домашнее задание: параграф 37, составить синквейн на тему «Витамины».
Чтоб расти и развиваться,  Нужно правильно питаться.  Всухомятку не таскать,  Витамины потреблять!  Сыр на завтрак нужно кушать

Слайд 24Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика