Слайд 1Витамины.
Учитель: МБОУ «Усть – Бакчарская СОШ»
Ковалёва Ю.Д
Слайд 2Цель урока
Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их
классификацией, представителями и значением.
На основе межпредметных связей с биологией раскрыть
важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.
Слайд 3Задачи урока:
Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов
Показать значимость витаминов для
здоровья человека
Сравнить природные и искусственные витамины
Позволить учащимся определить присутствует ли
у них витаминная недостаточность
Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов
Слайд 4Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
Слайд 5
Водорастворимые.
(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12)
Жирорастворимые.
( А, Д,
Е,К)
Классификация.
Слайд 6Необходим для нормального
роста и развития эпителиальной
ткани.
Входит в зрительный пигмент
родопсин.
При
недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения)
Витамин А.
( ретинол)
Содержится:
в молоке,
рыбе,
яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах
Слайд 7Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови и
кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует
работу
мозга.
При недостатке - заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и
паралич конечностей
Витамин В1
( тиамин)
Содержится:
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.
Слайд 8Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода клетками.
При
недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения
Витамин В2
(рибофлавин)
Содержится:
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.
Слайд 9Участие в обмене
аминокислот,
жиров, работе нервной
системы,
снижает уровень холестерина.
При недостатке - анемия,
дерматит,
судороги,
расстройство пищеварения
Витамин В6
( пиридоксин)
Содержится:
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых
Слайд 10Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При недостатке –
цинга
Набухают и кровоточат десны,
Выпадают зубы. Слабость,
вялость, утомляемость,
головокружение
Витамин С.
( Аскорбиновая кислота)
Содержится:
в
цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови
Слайд 11Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов кроветворения.
При недостатке -
пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)
Витамин РР
(никотиновая кислота)
Содержится
в
свинине, рыбе,
арахисе,
помидорах,
петрушке,
шиповнике,
мяте
Слайд 12Регулирует работу
надпочечников,
Усвоение витаминов,
синтез антител,
жировой обмен
Витамин В5
( пантотеновая кислота)
Содержится:
в горохе,
дрожжах,
фундуке,
листовых овощах,
цыплятах, крупах,
икре
Слайд 13Участвует в синтезе
нуклеиновых кислот,
аминокислот,
регулирует работу
органов кроветворения
Витамин В9
( Фолиевая
кислота)
Содержится:
в мясе, корнеплодах,
финиках, абрикосах,
грибах, тыкве,
отрубях
Слайд 14
Усиливает
иммунитет, участвует в
кроветворении,
Нормализует кровяное
давление. При недостатке-
злокачественная анемия и дегенеративные
Изменения
нервной ткани.
Витамин В12
(цианкобаламин)
Содержится:
в сое, субпродуктах,
сыре, устрицах,
дрожжах,
яйцах
Слайд 15Отвечает за обмен фосфора и кальция,
правильный рост костей. При
недостатке -
рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)
Витамин D
(кальциферол)
Вырабатывается
в коже
под действием
УФО,
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра
Слайд 16Обеспечивает
свертываемость крови,
Предупреждает
Остеопороз.
Витамин К.
( фитоменадион)
Содержится:
в зелени,
зеленых помидорах,
хлебе грубого помола,
капусте,
шпинате,
Слайд 17Помогает организму
Стимулирует обновление клеток,
Поддерживает нервную систему,
отвечает
за
репродуктивное здоровье
Витамин Е.
( токоферол)
Содержится:
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле
Слайд 18Что лучше – естественные или искусственные витамины?
Естественные витамины – биологический
комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими
веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.
Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
Слайд 19Авитаминоз.
Отсутствие в
Организме
какого-либо
витамина
Авитаминоз
Гиповитаминоз.
Отсутствие в организме какого-либо витамина
Слайд 20Гипервитаминоз.
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации
(отравления) организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так
как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Слайд 21Тест
«Есть ли у меня авитаминоз?»
1. Весной вы обычно простужаетесь
чаще, чем осенью и зимой?
А – да Б- нет
2.
Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да Б – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
А – да Б – нет
4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – да Б – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да Б – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – да Б – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
А – да Б – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
А – да Б – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
А – да Б – нет
Слайд 22Подсчет результатов.
За каждый ответ «А» - 1 балл,
за каждый
ответ «Б» - 0 баллов
0 баллов. Вы – идеальный человек!
На вас
следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод
налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ
жизни
Слайд 23Чтоб расти и развиваться,
Нужно правильно питаться.
Всухомятку не таскать,
Витамины потреблять!
Сыр на
завтрак нужно кушать -
Витамина А заряд!
Бутерброд намажем маслом -
В1 получим
сразу.
Молоко нам нужно пить,
С витаминами дружить!
Мясо, рыбу и яйцо
Станем кушать непременно!
И орешки будем грызть,
Чтоб белком нам запастись!
Будут дети развиваться,
Если правильно питаться!
Домашнее задание: параграф 37, составить синквейн на тему «Витамины».