Слайд 1Проектная работа
Влияние тяжёлых металлов на растения и организм человека.
Выполнила: ученица
11 класса
Целинной средней школы
Кауненко Наталья
Руководитель ГневашеваТ.В.
учитель химии и биологии
Слайд 2Цель: Используя различные источники информации и эксперимент доказать ,влияния солей
тяжёлых металлов на морфологические и физиологические показатели растений и организм
человека, их биологической роли, токсичности и воздействии даже в малой концентрации
Гипотеза Природная среда постоянно загрязняется различными веществами. Но в последнее время в неё активно проникают как биогенные, так и чужеродные металлы. Наибольшую опасность среди них представляют тяжёлые металлы: ртуть, свинец, медь, цинк, хром и другие металлы. Возрастающее поступление тяжёлых металлов в окружающую среду приводит к загрязнению почв и повреждению растительных организмов, на продукты природного происхождения, следовательно, и на здоровье человека.
Слайд 3Задачи исследования:
1. Провести анализ, сравнение и обобщение информации из
литературных источников
2. Представить теоретическое описание источников поступления солей тяжелых металлов
в окружающую среду;
3. Провести опыты, позволяющие выяснить влияние солей тяжелых металлов на всхожесть и развитие растений,
4. Провести наблюдение за прорастанием семян и ростом растений;
5. Выяснить влияние солей тяжелых металлов на растения и человека
6. Сравнить полученные результаты и сделать выводы;
7. Разработать рекомендации
Слайд 4В связи с развитием промышленности, транспорта, использования минеральных удобрений, количество
тяжелых металлов в окружающей среде становится опасным для человека. Молодое
поколение более подвержено токсическому воздействию тяжёлых металлов – ослабляется рост и развитие, нарушается деятельность нервной системы, возможно развитие аутоиммунитета, при котором иммунная система разрушает свои собственные клетки. В настоящее время все острее стоит проблема, связанная с отравлением людей тяжёлыми металлами.
Меня заинтересовали вопросы, связанные с влияние тяжёлых металлов на живые организмы, которым я не придавала большого значения, но теперь эта тема для меня является очень интересной и познавательной, так как, я узнала, что происходит рост населения, развитии науки и техники, которые приводят к тому, что деятельность человека становится фактором разрушения окружающей среды, вмешательство человека в природные процессы обостряет проблемы экологии, связанные со здоровьем человека.
Актуальность темы
Слайд 6элементы периодической системы химических элементов, Д.И. Менделеева, их более 40.
Тяжелые металлы являются сильнейшими по отрицательному действию на живые организмы
и наиболее распространенными химическими загрязнителями.
Тяжёлые металлы - это
Слайд 7Растительная пища является основным источником поступления ТМ в организм человека
и животных. С ней поступает от 40 до 80 %
ТМ, и только 20-40 % - с воздухом и водой. Поэтому от уровня накопления металлов в растениях, используемых в пищу, в значительной степени зависит здоровье населения.
Слайд 8Природные источники
Главным природным источником тяжелых металлов являются породы (магматические и
осадочные) и породообразующие минералы. Многие минералы в виде высокодисперсных частиц
включаются в качестве акцессорных (микропримесей) в массу горных пород. Примером таких минералов являются минералы титана (брусит, ильменит, анатаз), хрома (FeCr2O4). Многие элементы поступают в атмосферу с космической и метеоритной пылью, с вулканическими газами, горячими источниками, газовыми струями.
Слайд 9Источники загрязнения
Основной поставщик тяжелых металлов – предприятия цветной металлургии (выброс
при высокотемпературных процессах). Сильное загрязнение свинцом и другими тяжелыми металлами
наблюдается вокруг автострад. Часть техногенных выбросов тяжелых металлов поступает в атмосферу в виде тонких аэрозолей и переносится на значительные расстояния, приводя к глобальному загрязнению.
Тяжелые металлы входят в состав удобрений и пестицидов и могут попадать в водоемы вместе со стоком с сельскохозяйственных угодий.
Слайд 10Cu
Роль меди в организме человека:
В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95%
поступившей в организм меди•
Медь принимает участие в синтезе эритроцитов
и лейкоцитов
•Усиливая активность работы гормонов, воздействует на работу эндокринной системы
•Укрепляет стенки кровеносных сосудов
•Способствует повышению иммунитета и нейтрализации радикалов
•Медь играет важную роль в процессе выработки половых гормонов у женщин
•Влияет на правильную работу пищеварения, то есть на железы внутренней секреции
•Действуя вместе с витамином С, мешает проникновению в организм воспалительным и микробным веществам
•Влияет на изменение цвета волос, кожи и ногтей.
Слайд 11Отрицательное влияние Cu
Токсическая доза для человека: более 250 мг.
функциональные расстройства
нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница);
при вдыхании паров может проявляться
"медная лихорадка" (озноб, высокая температура, проливной пот, судороги в икроножных мышцах);
нарушения функций печени и почек;
поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, связанным с наследственным нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона-Коновалова).
Слайд 12Растения, пораженные при недостатке меди.
септориоз колоса
фузариоз колоса
Слайд 13Содержание Cu в некоторых овощах и фруктов от 30 до
230 мг.
Слайд 14Железо
Влияет на усвоение азота растениями
Слайд 15Дефицит железа
в листьях свеклы
Дефицит железа
в листьях томата
Слайд 16Положительное влияние Fe
Потребность человека в железе на 1 кг веса
следующая: дети — 0,6 мг, взрослые — 0,2 мг, беременные
женщины — 0,3 мг железа в сутки.
Слайд 17Положительное влияние Fe
Хранение и транспортировка кислорода
железо необходимо для выработки
гормонов щитовидной железы, регулирующих обменные процессы.
обмен холестерина;
разрушение ядовитых веществ печенью;
процесс кроветворения;
производство ДНК;
ответ иммунной системы на бактериальную или вирусную инфекцию;
окислительно-восстановительные реакции.
энергетический метаболизм.
Слайд 18При недостатке Fe в организме
• Чрезмерная утомляемость, мышечная слабость, бледность.
•
Снижение способности к обучению: ухудшение памяти, концентрации внимания.
• Задержка физического
и умственного развития у детей, возникновение неадекватного поведения.
• Подавление гуморального и клеточного иммунитета, повышение заболеваемости.
• Деформация ногтевых пластин: утончение и ломкость, койлонихия (ложкообразный ноготь).
• Понижение температуры тела, возросшая зябкость.
• Нарушение работы щитовидной железы.
• Повышение вероятности развития опухолевых патологий.
• Гипохромная (железодефицитная) анемия - выраженная стадия дефицита.
Слайд 19Цинк
Образует дыхательные ферменты
Регулирует окислительно-восстановительноый потенциал клеток
Цинковые удобрения:
Повышают урожайность,
Исчезают болезни,
восстанавливается
цвет листьев
Слайд 20Недостаток цинка ведет к значительному уменьшению в растениях ростового гормона
— ауксина.
Главнейшие из этих болезней недостаточности следующие:
мелколистность, или розеточная болезнь,
листопадных деревьев
- пятнистость листьев цитрусовых «крапчатость»
бронзовость листьев тунговых
розеточная болезнь сосны
Цинк в растениях
Слайд 21Дефицит цинка
в листьях фасоли
Дефицит цинка
в листьях томата
Слайд 22способствует нормальному протеканию процессов развития костной ткани,
стимулирует рост и
деление клеток,
регенерацию тканей,
репродуктивную функцию
способствует удалению из организма углекислого
газа
Роль цинка в организме
регенерация тканей
рост и деление клеток
Слайд 23замедление роста
искажение восприятия вкуса.
нарушению всех обменных процессов
Ослабляется
иммунитет
заболевания цирроз печени, атеросклероз, расстройства сердечно- сосудистой системы
замедление полового
созревания.
выпадении волос, потеря аппетита, дерматиты
Нехватка цинка в организме
Слайд 24Примерно 0,25 мг цинка в расчёте на 1 килограмм массы
содержится в яблоках, апельсинах, лимонах, инжире, грейпфрутах, зеленых овощах, мёд,
черной смородины, малины, фиников , морских рыб, постная говядина, молоко, очищенный рис, свекла ,сельдерей, спаржа, томаты, редька, картофель, хлеб.
В каких продуктах содержится цинк
Слайд 25Вывести их можно лишь употребляя белки, содержащиеся в молоке и
белых грибах, а также пектин, который можно найти в мармеладе
и фруктово-ягодном желе.
Очень важным является то, что бы все продукты были получены в экологически чистых районах и не содержали вредных веществ.
Как происходит очищение организма от тяжелых металлов?
Слайд 27Опыт №1 «Исследование влияния ионов тяжелых металлов на биологические системы»
Слайд 28Вывод: В пробирках № 1,2,3 – белок свернулся, ионы Na
к тяжелым металлам не относится.
Ионы тяжелых металлов разрушают структуру белка,
происходит процесс денатурациии.
Слайд 29 Наблюдения :
вата быстро желтеет из-за образовавшегося
йодида свинца(II), что указывает на наличие примеси свинца на спайке
банки выше нормы, т.е. более 1 % (допустимая норма 0,04 %).
Вывод: Спайка (шов) консервной банки представляет собой сплав олова и свинца, при ее разрушении, например при открывании банки, свинец может попасть в консервы. Поэтому консервы не подлежат долгому хранению после их вскрытия.
Опыт №2: «Исследование спайки консервной банки на примесь свинца»
Цель: Доказать наличие свинца в спайке консервной банке и накопление в ней ядовитых соединений.
Слайд 30Опыт №3 Исследование раствора замачивания гречки, риса, перловки и гороха.»
Цель:
Доказать наличие пестицидов в семенах круп
Слайд 31Опыт №3 Исследование раствора замачивания гречки, риса, перловки и гороха.»
Слайд 32Вывод: Исследуемые растворы гречки, риса, перловки, гороха содержат органические вещества
–это могут быть пестициды, так как раствор марганцовки обесцветился.
Слайд 33Опыт № 4 «Посадка семян на растворы тяжелых металлов и
наблюдение за их прорастанием»
Цель: Рассмотреть влияние тяжелых металлов меди, железа
и цинка на прорастание семян.
Слайд 34Количество проросших семян .
Вывод: соли тяжелых металлов меди, цинка, железа
отрицательно влияют на всхожесть семян. Если увеличивать концентрацию соли, всхожесть
семян будет значительно ниже.
Слайд 36Заключение
1. Мы исследовали влияние ионов тяжелых металлов меди, железа, цинка
на зерновые культуры.
2. Соли тяжелых металлов вызывают не обратимое осаждение
белков; под их воздействием происходит значительное изменение свойств (денатурация) белков и они после осаждения теряют способность растворяться в воде и в разбавленных солевых растворах, а также теряется физиологическая активность.
3.Неконтролируемое загрязнение окружающей среды ТМ угрожает здоровью людей. Прием токсических веществ приводит к необратимым изменениям внутренних органов. В результате развиваются неизлечимые болезни: нарушения желудочно-кишечного тракта, печени, почечные и печеночные колики, параличи. Нередки смертельные случаи.
4.В связи с этим необходимо максимально снизить уровень поступления тяжелых металлов в организм человека и растений.
Слайд 37
Перечень «полезных советов»:
Противоядием от многих тяжелых металлов и их
солей является яичный белок.
Если металлическая ртуть оказалась разлита в помещении,
ее следует засыпать порошком серы или залить раствором хлорида железа(III).
Жестяная тара спаивается припоем, содержащим определенное количество свинца, поэтому консервы следует перекладывать в стеклянную посуду.
Нельзя хранить и готовить пищу в декоративной посуде, т.к. она предназначена для украшения, а не для пищи - глазурь, которой покрыта посуда, содержит соли свинца и кадмия.
Слайд 38Будьте внимательны к тому, что вас окружает, учитесь бережному и
безопасному обращению с незнакомыми веществами. Растение аспарагус обладает хорошей способностью
поглощать тяжёлые металлы
Хлорофитум очищает воздух от формальдегида и угарного газа.