жизни.
И.А.Ефремов
В ы м е р ш и е
ж и
в о т н ы е творческая исследовательская работа
творческая исследовательская работа
(натуралист Альфред Брэм)
Вымершие животные -
Учеными подсчитано, что ежедневно вымирает около 70 видов растений и животных, что составляет
примерно три вида в час.
Как сообщает Всемирный союз охраны природы (World Conservation Union), за последние 500 лет вымерло 844 вида животных и растений. Но этот «черный список» далеко неполон. В настоящее время ученые считают, что нынешнее вымирание животных является самым крупным со времен исчезновения динозавров.
Что такое "чёрный список"?
Я приглашаю ВАС отправиться в прошлое,
где мы и познакомимся с вымершими животными.
Внешнее описание. Дронт – нелетающая птица, имевшая огромный клюв. Предполагается, что взрослая птица, весила 20-25 кг (для сравнения масса индюка 12-16 кг) в высоту достигала метра.
Причины исчезновения
В конце 16 века эти острова открыли европейцы, и процветание дронтов кончилось. Истребление этих птиц произошло так быстро, что не удалось сохранить даже музейных чучел, остались лишь лапа и голова дронта. Избиение дронтов начали матросы, стосковавшиеся по свежему мясу во время морских странствий. Они убивали птиц просто палками, а те никуда не убегали, полностью потеряв за тысячелетия безбедной жизни инстинкт самосохранения. Моряки называли их по-испански «додо»- глупец, дурак.
Довершили уничтожение «додо» собаки и кошки, они разоряли гнёзда, расположенные на земле. Поскольку самка дронта откладывала всего одно яйцо и высиживала почти 2 месяца, то понятно, что поголовье пернатых нелетающих гигантов быстро таяло.
Обыкновенный дронт вымер около 1680 года… Белый дронт вымер в 30-е годы 18 века…Дронт-отшельник продержался до начала 19 века.
ДРОНТ или ДОДО
Внешнее описание. Морская корова была очень крупным неуклюжим животным, длина его была около 10 метров, вес достигал 4 тонн. Голова - небольшая, постепенно, почти без шейного перехвата, переходила в туловище, которое заканчивалось хвостом. Грудные плавники чем-то напоминали копыта лошади. Это очень крупное неуклюжее животное, длина тела составляла около 10 метров, а вес достигал 4 тонн. Голова - небольшая, постепенно, почти без шейного перехвата, переходила в туловище, которое заканчивалось хвостом, похожим на китовый. Передние конечности в виде грудных плавников использовались для плавания на мелководье, где животное питалось водорослями и главным образом морской капустой, за что получила название морской коровы или капустницы.
Особенности жизни Корова морская после вымирания получила название Стеллерова корова, в честь открывшего её Георга Стеллера.
Стеллерова корова питалась на мелководье водорослями и главным образом морской капустой. Неторопливое поедание растительности на подводных «лугах» дало основание назвать их коровами. Среди моряков было распространенно и другое название, характеризующее особенности питания этих животных – капустницы.
Эти безобидные морские великаны не ведали страха и не заботились о собственной безопасности. Они были незащищёнными от морских стихий, а также людей, которые промышляли и безжалостно истребляли их ради жира и мяса.
СТРАНСТВУЮЩИЙ ГОЛУБЬ
Интересные факты Один из первых американских орнитологов Александр Уилсон видел в 1810 году стаю странствующих голубей, которая пролетала над ним четыре часа. Она растянулась на 380 км. Он приблизительно подсчитал, сколько в ней было птиц, и получил невероятную цифру – 1 115 135 000 голубей! Это значит, что в одной только стае голубей было больше, чем всех вообще пернатых в такой, например, стране, как Финляндия!
Странствующие голуби в основном питались желудями, каштанами, буковыми и другими орехами. Там, где эти птицы обычно кормились, но чаще на местах ночевок, их с нетерпением поджидали толпы «охотников», собравшихся со всей округи. Уничтожали голубей всеми возможными способами, которые для этого годились. Стреляли из ружей, винтовок, пистолетов. Даже пулемет впервые изобрели для войны с голубями. Так густы были стаи голубей и порой они летели так низко, что колонисты сбивали их жердями, а рыбаки – веслами.
Причины исчезновения
Человек и здесь постарался – рубились деревья, на которых были гнёзда, убивались тысячи взрослых птиц и птенцов. Палили во время полёта из ружей, бросали камнями. Потом убитых голубей сваливали в кучи, засаливали в бочках, скармливали животным, использовали на удобрение… Никто не думал, что стаи этих пернатых иссякнут… К 80 годам 19 века странствующий голубь куда-то исчез… Потом принимался закон, обещалась большая награда, но, увы… было поздно!
В 1914 году в зоопарке умер последний голубь, самка по кличке «8-е марта».
В истреблении странствующих голубей повинны не Северный полюс и не Атлантический океан, а стихия более страшная, имя которой назовет американский ученый Роберт Мак-Кланг: «В штате Висконсин местное орнитологическое общество установило… мемориальную доску с надписью: «В память последнего висконсинского странствующего голубя, убитого в Бабконе в сентябре 1899 года. Этот вид вымер из-за алчности и легкомыслия человека».
Внешнее описание. По внешнему виду эти крупные птицы ростом до 90 см были очень похожи на пингвинов. Хотя, если говорить более точно, это пингвины похожи на бескрылых гагарок. Само название «пингвин» имела именно птица. Англичане называли её «пинг-уинг». Встретив вблизи побережья Антарктиды похожих птиц, они нарекли пингвинами.
Вместе с другими родственными видами бескрылая гагарка выбирала для гнездования прибрежные скалы. В середине лета самки откладывали по одному крупному яйцу, из которого через 40 дней появлялся птенец. Через некоторое время вместе с родителями он начинал плавать, но лишь через пять лет после рождения гагарки становились взрослыми и могли сами выводить птенцов.
Причины исчезновения
Огромные колонии этих доверчивых, не умеющих летать птиц с древности привлекали внимание охотников. Жители побережья Северной Атлантики ввели варварский промысел гагары ради мяса, пера и яиц. Их загоняли в лодки по доскам, переброшенным через борт и убивали палками. Каждое лето от островов уходили промысловые суда, тяжело загруженные битой птицей и свежими яйцами.
К началу 19 века промысел прекратился, птица стала редкостью. Ей удалось сохраниться лишь на двух маленьких островках у южных берегов Исландии. Вы можете подумать, что люди бросились спасать оставшихся немногочисленных гагарок. Ничуть не бывало! Стали охотиться на последних оставшихся в живых особей, чтобы нажиться на изготовлении чучел исчезающих птиц.
К середине 19 века с бескрылыми гагарками было покончено.
БЕСКРЫЛАЯ ГАГАРКА или СЕВЕРНЫЙ ПИНГВИН
Последние две птицы были убиты 3 июня 1844 года. Были ли эти птицы действительно последними представителями своего вида, установить уже никогда не удастся. Во всяком случае, именно они вошли в историю. После этого еще более десяти лет поступали сообщения о встречах бескрылых гагарок в различных местах, но проверить их не удавалось».
От процветавшего когда-то вида осталось 78 чучел и тушек в музеях, около 75 яиц и несколько скелетов. Сейчас они стоят бешеных денег. Теперь на острове Элдей установлен маленький МЕМОРИАЛ В ВИДЕ СТАТУИ БЕСКРЫЛОЙ ГАГАРКЕ, данная скульптура стала символом утраченного природного наследия.
Причины исчезновения
По мнению орнитологов, эта птица исчезла вовсе не потому, что за ней велась безудержная охота, как, например, за странствующим голубем. Люди просто разрушили места её обитания. Белые переселенцы начали осваивать новые территории, вовсе не заботясь о том, что произойдёт с местной флорой и фауной. Прежде всего, они уничтожили леса, вырубая их под овечьи пастбища. Разноклювая гуйя оказалась одним из наиболее уязвимых видов и не смогла приспособиться к новым условиям обитания.
РАЗНОКЛЮВАЯ ГУЙЯ
История возникновения. У полинезийцев-маори, заселивших Новую Зеландию в 15 века, разноклювая гуйя считалась священной птицей. Её хвостовые перья могли украшать головной убор лишь у самых уважаемых членов рода. Европейцы впервые познакомились с этой птицей в конце 18в., после открытия островов капитаном Джеймсон Куком. В первой половине 19 века разноклювая гуйя стала известна учёным-натуралистам, после того как в Лондон начали поступать коллекции экзотических видов растений и животных с осваиваемых заморских территорий Британской империи. Уже в начале нынешнего столетия сообщения об этой птице поступали всё реже, а к началу пятидесятых прекратились вовсе. Сегодня с ней можно познакомиться лишь как с музейным экспонатом.
Причины исчезновения Буры истребляли кваггу ради её прочной шкуры. Увы, охота пересилила.
Последняя дикая особь погибла в 1878 году, а в амстердамском зоопарке квагга просуществовала до 1883 год
Причины исчезновения. Стеллеров баклан был прекрасно приспособлен к жизни на Командорских островах. Незамерзающее море с изобилием рыбы и недоступные для наземных хищников места гнездования на скалах давали возможность развиваться огромными скоплениями этих птиц.
К появлению человека на островах баклан был не готов, поэтому роковой особенностью очкового или Стеллерова баклана явилась неспособность птицы к полёту. Мясо стеллерова баклана не уступало мясу морской коровы. Поскольку бакланы не умели летать, и могли спастись от опасности только в воде, команды проходящих судов легко ловили их, живыми набивали трюмы кораблей и везли на продажу. По дороге часть птиц гибла, часть употреблялась в пищу самой командой, и только 200 птиц из тысячи продавались. Последнюю пару бакланов видели в 1912 году. В течение ста лет ради яиц и мяса продолжалась безжалостное уничтожение многочисленных колоний птиц. К началу 40-х годов 19 века со Стеллеровым бакланом было покончено.
ВСЯ КРАСОТА И МНОГООБРАЗИЕ
ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА
НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ
В НАШИХ РУКАХ.
БЕРЕГИТЕ ДОСТОЯНИЯ, ДАННОЕ НАМ САМОЙ ПРИРОДОЙ!
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть