Слайд 3Шипов лес — заповедный лесной массив в Воронежской области России. Расположен
на правом берегу реки Осередь, на водоразделе с рекой Битюг.
Представляет собой дубраву, массивным зелёным «островом» раскинувшуюся среди окружающей степи (ныне распаханной). Сплошной лесной массив разделён на три части безлесными балками, сбегающими к Осереди. Площадь Шипова леса 39,2 тыс. га (в том числе непосредственно под лесными насаждениями 35,6 тыс. га). 202 гектара наиболее сохранившихся дубрав объявлены памятником природы. Основная древесная порода — дуб черешчатый, в основном деревья возрастом не менее 150 лет и высотой не менее 35 м. Другие виды растений, встречающиеся в лесном массиве: клён остролистный, ильм горный, липа мелколистная, лещина и др. Среди травянистых растений преобладают теневыносливые виды: сныть, копытень, ясменник пахучий, осока волосистая. Животный мир представлен куницей, кабаном, косулей, многочисленными птицами (в том числе редкий средний пёстрый дятел). Своё название Шипов лес получил от англ. ship — корабль. Ещё в 1709 году Пётр I за превосходное качество строевой древесины объявил лесной массив государевым корабельным лесом. В 1908 году здесь было основано опытное лесничество. В Шиповом лесу проводили научные работы такие известные русские лесоводы как Г. Ф. Морозов, Д. М. Кравчинский, Н. К. Генко, а также выдающийся почвовед В. В. Докучаев и др. Сейчас на территории Шипова леса имеются лесосеменные участки, осуществляются научные исследования в области лесной генетики и селекции. Здесь расположен опорный участок воронежского Научно-исследовательского института лесной генетики и селекции (НИИЛГиС). Ведётся восстановление насаждений.
Слайд 4Шипов лес, изображение ландшафта
Слайд 6Лесной массив Шипова дубрава получил свое название при Петре I
от английского слова «ship», когда в 1709 по его указу
из местной древесины начали строить корабли. Это самая крупная островная дубрава Черноземья. Из-за множества могучих дубов, лес этот кажется тёмным и мрачным. Кроны деревьев срастаются так плотно, что в дождливые дни неба и вовсе не бывает видно.
Этот памятник природы расположен на водоразделе между притоками Дона - Битюгом и Осередой, на границе степной и лесостепной зон. Его общая площадь составляет около 39,2 тыс. га (в т. ч. под лесом 35,6 тыс. га). Состоит только из лиственных пород деревьев. Основные насаждения представлены дубравами, в которых преобладает дуб черешчатый, главным образом в возрасте не менее 150 лет. Высота таких дубов достигает в среднем 35 м). Кроме него встречаются ясень обыкновенный, осина, виды клёна, липа мелколистная и другие породы. В отличие от др. дубрав, в насаждениях Шипова леса отсутствует берёза естественного происхождения. Ш. л. - самый крупный дубовый лес в степи, представляющий собой остатки лесов, некогда покрывавших обширную территорию.
В 1908 стал опытным лесничеством. Здесь имеются уникальные опытные культуры дуба, заложенные ещё в 1911. В разные годы в Шиповом лесу работали выдающиеся русские лесоводы - Г. Ф. Морозов, Д. М. Кравчинский, Н. К. Генко, а также В. В. Докучаев и др.
Одна из главных достопримечательностей - идеальный дуб, его возраст 155 лет, а высота 35м. До высоты 25 метров гладкий ствол вообще не имеет сучьев, и лишь на этой высотной отметке начинается умеренная и симметричная крона.
Шипов лес - всемирно известный образец практического лесоводства в деле восстановления дубрав. Его дубовые насаждения охраняются, постоянно ведётся восстановление насаждений.
Слайд 9Немного истории
В 1740 году на землях графа Александра Борисовича Бутурлина, подаренных
ему императрицей Елизаветой Петровной, была основана слобода Бутурлиновка. Население составляли
выходцы из Малороссии. С 1779 входила в Бобровский уезд.
Со 2-й половины 19 века Бутурлиновка являлась торгово-ремесленной слободой, одним из центров кожевенного производства в Воронежской губернии. В конце XIX века в год здесь производилось до миллиона пар сапог. Обувь, изготовленная в Бутурлиновке, продавалась по всей Российской империи, в том числе и для царской семьи.
С 1896 действовала паровая мельница купцов Кащенко. В 1860-70-е гг. на винокуренном заводе работал Б. С. Познанский, его впечатления отразились в очерке «Воронежские хохлы» (Киевская старина. 1885. № 4). В 1869-76 учителем школы работал писатель, мемуарист В. А. Тихонов, этот период освещен в его мемуарах «Двадцать пять лет на казенной службе» (СПб., 1912).
В 1900 в слободе Бутурлиновка существовала земская больница, аптека, богадельня, 4 школы, 2 винокуренных завода, 3 кирпичных завода, паровая и 86 ветряных мельниц.
17 июля 1917 Бутурлиновка получила статус города.
В годы Гражданской войны под Бутурлиновкой шли ожесточенные бои. 23.11.1919 Бутурлиновка была окончательно занята дивизией М. Ф. Блинова, который погиб в бою (в 1967 установлен памятник на месте гибели). В доме, где размещались штабы воинских частей (ул. Коммунистическая, 5) бывали военные и партийные деятели М. Н. Тухачевский, И. Э. Якир, Ф. К. Миронов, В. А. Трифонов.
В янв. 1924 учреждено Бутурлиновское викариатство Воронежской епархии, его возглавляли в 1924 — еп. Митрофан (Поликарпов), в 1925 — еп. Митрофан (Русинов), в 1929-31 — еп. Василий (Беляев), в 1931-33 — еп. Мефодий (Абрамкин).
Летом 1943 в г. Бутурлиновка размещался штаб 5 авиационного корпуса (ул. Красная, 82), которым командовал Герой Советского Союза, генерал-майор Н. П. Каманин. С 1993 на окраине г. Бутурлиновка базируется 899 Гвардейский штурмовой Оршанский дважды Краснознаменный ордена Суворова III степени авиационный полк имени Ф. Э. Дзержинского.
В Бутурлиновке живет Герой Советского Союза (Афганская война 1979—1989) С. В. Игольченко.[
Слайд 11Крестовоздвиженский храм г.Бутурлиновка Воронежской области.
Слайд 12В 1808г. местными крестьянами в слободе Бутурлиновка весной, в праздник
Преполовения Пятидесятницы, закладывается из камня и строится из кирпича первый
каменный в слободе пятиглавый храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Крестовоздвиженский храм является одним из первых храмов в Воронежской губернии, построенный с использованием традиций византийско- русской архитектуры. На сегодняшний день, автор первоначального проекта храма не установлен.
Длина храма составляет почти 60 метров, ширина 20 метров, и высота в самой высокой части, около 23 метров. Храм был построен пятикупольный с трехъярусной колокольней. Повышенный двухъярусный четверик храма, окруженный тремя апсидами, трапезной и ризалитами входов, венчает цилиндрический световой барабан с луковичной крупной главой (диаметр купола 8 м). Арочные окна и порталы храма обрамляют клявидные архивольты.
Внутренняя планировка храма подчинена функциональному делению на летний храм (название прихода определялось по холодной церкви), служба проводилась в теплое время года, центральный престол, которого был освящен в честь праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, с пределами: правый в честь Преполовения праздника Пасхи, а левый в честь Казанской иконы Божией Матери, и зимний в трапезной части храма (перекрывался на зиму дверями от летней части и отапливался печным отоплением, и в нем зимой проходили богослужения), в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Первым строителем и старостой вновь отстроенного храма был Патока Никифор Алексеевич. После его смерти должность старосты стал занимать его сын Патока Николай Никифорович. Средства на строительство храма собирали среди прихожан, но были и такие крестьяне, которые считали своим долгом помогать в строительстве каждого храма, одним из таких был Федор Иванович Шевцов. Но без больших финансовых вложений трудно было строить храм и в те годы. Известна фамилия еще одного жертвователя - Спичечного, владельца Нижнекисляйского сахарного завода. Иконостас для храма Никифор Алексеевич заказывал в Гатчине, что находится под Санкт-Петербургом, помогал ему в этом великий князь Константин Павлович Романов. Великолепной красоты был иконостас, выполненный из красного дерева с серебряными пластинами.
В 1844 году храм был достроен и освящен собором священнослужителей во главе с величайшим тружеником на ниве христовой святителем Антонием (Смирницким; 1773-1846) архиепископом Воронежским и Задонским.
За этот период времени (26лет) в храме было повенчано 1127 пар, совершено 5843крещений, отслужено 3456 погребений.
Слайд 18
Александр Блок
«Весна в реке ...»
Весна в реке ломает льдины,
И
милых мертвых мне не жаль:
Преодолев мои вершины,
Забыл я зимние теснины
И
вижу голубую даль.
Что сожалеть в дыму пожара,
Что сокрушаться у креста,
Когда всечасно жду удара
Или божественного дара
Из Моисеева куста!
Март 1902
Слайд 19Родники вы мои, родники, к вам вернусь, где б меня
не носило
И святою водою напьюсь в роднике, прямо в сердце
России.
Вас топтали копыта коней, сталь звенела и жизни косила,
Но с веками сильней и сильней от земли набирали вы силу.
Припев:
Родники вы мои, родники, к вам вернусь, где б меня не носило
И святою водою напьюсь в роднике, прямо в сердце России.
Родники вы мои, родники, цвет небесный, серебряно-синий.
Если будут звенеть родники, будет биться и сердце России.
Летней ночью с девчонкой шальной вместе струи губами ловили.
Помню, был от любви, как больной, только зубы от холода ныли.
И когда мы лежали в траве, глядя в небо, где звезды сияли,
Понял я, что на этой земле родники нас навечно связали.
Припев:
Родники вы мои, родники, к вам вернусь, где б меня не носило
И святою водою напьюсь в роднике, прямо в сердце России.
Родники вы мои, родники, цвет небесный, серебряно-синий.
Если будут звенеть родники, будет биться и сердце России.
Так напьемся святою водой, той, что прадеды пили и деды,
И вернемся мы с чистой душой, растворив в родниках свои беды.
Пусть проносятся годы, века, и сражения мир потрясают,
Не иссякнет Россия пока родники наши души питают.
Припев:
Родники вы мои, родники, к вам вернусь, где б меня не носило
И святою водою напьюсь в роднике, прямо в сердце России.
Родники вы мои, родники, цвет небесный, серебряно-синий.
Если будут звенеть родники, будет биться и сердце России.