Разделы презентаций


Здоровьесберегающие технологии на уроках биологии (презентация)

Содержание

Цели урока:создание условий для систематизации изученного материала, выявления уровня владения системой знаний и умений, опытом творческой деятельности путем реализаций образовательных креативных компенсационных задачсоздать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Бинарный урок (биология + технология) по теме: «Проблемы пищеварения и

лечебная кулинария».


Урок –презентация.

Авторы:

Белякова Л.А. – учитель технологии
Галицина Д.В. – учитель биологии
МОУ СШ №84 Центрального района
г. Волгограда
Бинарный урок (биология + технология) по теме: «Проблемы пищеварения и лечебная кулинария».

Слайд 2Цели урока:
создание условий для систематизации изученного материала, выявления уровня владения

системой знаний и умений, опытом творческой деятельности путем реализаций образовательных

креативных компенсационных задач
создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятия здорового питания
Цели урока:создание условий для систематизации изученного материала, выявления уровня владения системой знаний и умений, опытом творческой деятельности

Слайд 3 Что такое питание?


Питание - сложный процесс, включающий

поступление, переработку и усвоение в организме питательных веществ, для восстановления его энергетических функций

Что такое питание?    Питание - сложный процесс,

Слайд 4 Что такое пищеварение?

Пищеварение – это процесс

механической обработки пищи в пищеварительном канале и химическое расщепление ферментами питательных веществ на более простые части, хорошо усвояемые организмом.
Что такое пищеварение?      Пищеварение – это  процесс

Слайд 5Что представляет собой пищевые продукты?

Пищевые

продукты – это продукты животного и растительного происхождения,

используемые как в обработанном, так и в натуральном виде при питании человека.
Что представляет собой пищевые продукты?    Пищевые продукты – это продукты животного  и

Слайд 6Что является важной составной частью пищи?

Минеральные вещества

Что является важной составной частью пищи?       Минеральные вещества

Слайд 7Какие питательные вещества вы знаете?


Белки,

жиры, углеводы, минеральные вещества, вода, витамины и т.д.

Какие питательные вещества вы знаете?    Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода, витамины и т.д.

Слайд 8Назовите и покажите на таблице органы пищеварения.

Назовите и покажите на таблице органы пищеварения.

Слайд 9

Пища в ходе передвижения по

желудочно- кишечному тракту подвергается механической и химической обработке. Каким изменениям подвергается пища на различных этапах пищеварения?

Ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи и расщепление углеводов.
Пищевод – продвижение пищи в желудок
Желудок - это механическая переработка и обезвреживание пищи. Расщепление белков и частично жиров.
12-перстная кишка – расщепление белков, жиров и углеводов под действием поджелудочного сока и желчи.
Тонкий кишечник - всасывание питательных веществ в кровь и лимф
Толстый кишечник - формирование каловых масс переваривание клетчатки, синтез витаминов.

Пища в

Слайд 10

Укажите в какой последовательности пища проходит по

органам пищеварения.

О пищевод
О глотка
О кишечник
О ротовая полость
О желудок

1. ротовая
полость
2. глотка
3. пищевод
4. желудок
5. кишечник

Укажите в какой последовательности пища

Слайд 11«Что разрушает здоровье, что укрепляет?»
Выберите те продукты, которые

вы считаете полезными для здоровья человека: консервы, рыба, «Анаком», кефир,

сало, геркулес, шоколадные конфеты, подсолнечное масло, «Сникерс», морковь, торты, лук, жирное мясо, капуста, чипсы, яблоки, груши, «Фанта», «Пепси», молоко, крупы.

«Что разрушает здоровье, что укрепляет?»  Выберите те продукты, которые вы считаете полезными для здоровья человека: консервы,

Слайд 12Рыба
Кефир
Геркулес
Подсолнечное масло
Морковь
Лук
Капуста
Яблоки, груши
Молоко
Крупы

«Пепси»
«Фанта»
Чипсы
Жирное мясо
Торты
«Сникерс»
Шоколадные конфеты
Сало
«Анаком»
Консервы
Полезные продукты Вредные продукты

РыбаКефирГеркулесПодсолнечное маслоМорковьЛукКапустаЯблоки, грушиМолокоКрупы«Пепси»«Фанта»ЧипсыЖирное мясоТорты«Сникерс»Шоколадные конфетыСало«Анаком»КонсервыПолезные продукты   Вредные продукты

Слайд 13

3. Не надо есть много жареного,

копченого, соленого, острого. Такая пища может ОЧЕНЬ вкусной, но НЕ ОЧЕНЬ полезной и даже вредной.

3.  Не надо есть много

Слайд 14«Проблемы пищеварения и лечебная кулинария».

«Проблемы пищеварения и лечебная кулинария».

Слайд 15Заболевание органов пищеварения
Пищевая аллергия – это

реакция организма на употребление продукта содержащего

аллерген.
Гастрит – может возникнуть от разных причин: среди них раздражение слизистой оболочки желудка веществами, содержащимся в пищи.
Язва желудка и 12-перстной кишки – может возникнуть в результате стресса, систематического приема некоторых лекарств и вредных продуктов
Панкреатит (острый и хронический) – это воспалительное заболевание поджелудочной железы.
Холецистит – это поражение печени в результате, которого происходит деструкция ее тканей, в частности, высокоспециализированные печеночные клетки заменяются соединительной и жировой тканью, что нарушает функции печени и весьма отрицательно сказывается на здоровье.
Заболевание органов пищеваренияПищевая  аллергия  –  это  реакция  организма  на употребление

Слайд 16

Какие меры профилактики заболеваний органов

пищеварения вы можете предложить?

Чтобы избежать проблем с пищеварением хорошо запомните «золотые» правила питания:
1. Нужно есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.

Какие  меры профилактики

Слайд 17

2. Булочек и сладостей надо

есть поменьше, особенно если имеешь склонность к полноте. В этой пище много углеводов, излишки которых, организм превращает в жир и запасает под кожей. Подумай, нужен ли тебе этот «запас».


2. Булочек и сладостей надо

Слайд 18




4. Пища не должна быть очень горячей ,

обжигающей.

4. Пища не должна быть очень горячей , обжигающей.

Слайд 19

5. Нужно стараться есть

в одно и тоже время.


Покажи на часах время твоего первого и второго завтраков, обеда, полдника и ужина.

5. Нужно стараться

Слайд 216. Утром перед школой надо ОБЯЗАТЕЛЬНО завтракать.

6. Утром перед школой надо ОБЯЗАТЕЛЬНО завтракать.

Слайд 227. Ужинать нужно не позже, чем за два часа до

сна.

7. Ужинать нужно не позже, чем за два часа до сна.

Слайд 23

Чтобы хорошо запомнить и следовать этим правилам,

запишите их с экрана в тетрадь.

Нужно есть разнообразную пищу.
Булочек и сладостей надоесть поменьше.
Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого.
Пища не должна быть очень горячей , обжигающей.
Нужно стараться есть в одно и тоже время.
Утром, перед школой, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО завтракать.
Ужинать нужно не позже, чем за два часа до сна.


Чтобы хорошо запомнить и

Слайд 24 Что мы едим каждый день.

Что мы едим каждый день.

Слайд 25 Каждый продукт содержит воду.

Каждый продукт содержит воду.

Слайд 27Возьмите на заметку:
«Суп по-крестьянски»

Возьмите на заметку:«Суп по-крестьянски»

Слайд 28

«Суп молочный

с

тыквой»

«Суп молочный

Слайд 29 «Творог с зеленью, орехами и

морковью»
«Творог с зеленью, орехами и

Слайд 30 «Пудинг овощной»

«Пудинг овощной»

Слайд 31 «Тушеная рыба»

«Тушеная рыба»

Слайд 32 «Салат полевой»

«Салат полевой»

Слайд 33 «Икра свекольная»

«Икра свекольная»

Слайд 34 «Сок картофельный»

«Сок картофельный»

Слайд 35 «Компот из

слив»

«Компот из слив»

Слайд 36Цитата:

« Мы живём не для того, чтобы есть,

но едим для того, чтобы жить».

Сократ.
Цитата:  « Мы живём не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить».

Слайд 37 Что ты усвоил?
Почему

надо соблюдать режим питания и в чем его смысл?
Почему не

рекомендуется много есть на ночь?
Почему надо соблюдать правило гигиены питания?
Как предупредить заболевание органов пищеварения?
Назовите основные заболевания органов желудочно-кишечного тракта?
Что ты усвоил?Почему надо соблюдать режим питания и в чем

Слайд 38 Задача

№ 1
Всегда ли полезно жевать жевательную резинку?
После

употребления пищи использование жевательной резинки целесообразно, т.к. происходит очищение зубов от остатков пищи. В том случае, когда человек употребляет жевательную резинку на голодный желудок – это очень вредно. Жевательная резинка является раздражителем рецепторов в ротовой полости, что ведёт к выделению желудочного сока. который содержит соляную кислоту. А так как в желудке нет пищевых продуктов, то происходит раздражение стенок желудка, что может привести к возникновению гастрита и даже язвенной болезни желудка
Задача № 1Всегда ли полезно жевать жевательную резинку?

Слайд 39 Задача

№ 2
Какую диету вы бы предложили человеку, которому

хирург удалил часть:
а) желудка
При операции на желудке цель диеты – обеспечить физиологические потребности организма, исключив избыточные химические. механические, термические воздействия на желудок. Следовательно, пища должна быть преимущественно жидкой или кашицеобразной консистенции, продукты предварительно необходимо сварить и обработать на пару. При этом пища не должна быть горячей. Чтобы секреция желудочного сока в минимальной степени происходила в отсутствии в нём пищи, питаться следует 5-8 раз в день небольшими порциями, при чём в одни и те же часы.
Задача № 2  Какую диету вы бы

Слайд 40 б) поджелудочной железы
Цель диеты после

операции на поджелудочной железе – исключить из рациона стимуляторы –

раздражители этого органа, т.е. сдобы, жирное мясо. птицу. острые овощи. Должны быть ограничены углеводы. Целесообразно ограничить потребление жиров, но увеличить белков, в результате чего уменьшится рефлекторная возбудимость желчного пузыря. Пищу следует готовить на пару и перетирать.

б) поджелудочной железы   Цель диеты после операции на поджелудочной железе – исключить из

Слайд 41 в) печени?

Диета после операции

на печени предполагает потребление значительного количества жиров и жирорастворимых питательных

веществ. Целесообразно включить в рацион растительные масла. Простые сахара, поскольку они неблагоприятно влияют на желчевыделение, должны составлять небольшой процент общего числа потребляемых углеводов. Не следует употреблять холодные блюда ( это приводит к сокращению желчных протоков) , копчёности, консервы.
в) печени?   Диета после операции на печени предполагает потребление значительного количества жиров

Слайд 42 Заключение.

Правильное питание – залог здоровья.

Пренебрежение правилами приема пищи может стать причиной различных болезней желудка, печени, кишечника, в том числе и онкологических заболеваний. Давно замечено: когда мы едим с удовольствием, выделяется много соков и съедаемая пища хорошо усваивается. Аппетит вызывается разнообразием пищи, высоким качеством продуктов, их кулинарной обработкой, оформлением блюд, сервировкой стола. По праву правдиво звучат слова великого французского просветителя и гуманиста Вальтера: «Я не имею возможности есть всё, что люблю. Но я люблю всё, что ем».
Заключение.      Правильное питание

Слайд 43ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
1. Творческое задание по

группам – подготовить
сообщения

(презентации) по проблеме «Основные болезни органов пищеварения и пути восстановления здоровья с использованием лечебной кулинарии»:
1 группа – болезни органов пищеварения;
2 группа – лечебные диеты;
3 группа – создание меню на каждый день;
4 группа – история продуктов.(ролики, антиролики; реклама, антиреклама)
2. Обоснуйте физиологический смысл пословиц «Аппетит приходит во время еды», «Когда я ем, я глух и нем».
ДОМАШНЕЕ  ЗАДАНИЕ    1. Творческое задание по группам – подготовить

Слайд 44Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика