Слайд 1
«Здоровое питание – один из главных элементов
здорового образа жизни».
Слайд 2ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: выяснить, как зависит здоровье человека от питания.
ГИПОТЕЗА: является
ли правильное питание основой здорового образа жизни.
ЗАДАЧИ:
1. Что включает понятие
«правильное питание»?
2. Знаем ли мы вредные и полезные продукты?
3.Какие болезни возникают из-за неправильного питания.
4. Главные правила здорового питания.
Слайд 3Этапы реализации:
2009-2010 год.
Аудитория:
Учащиеся школы.
Количество участников:
Более 820.
Оборудование:
Компьютер, проектор, экран.
Ожидаемые результаты:
Данная просветительская
работа призвана убедить в важности правильного питания.
Не зря мудрые китайцы говорили:
"Свою болезнь ищи на дне тарелки".
Здоровое питание – древняя и мудрая наука, законы её просты: разнообразие, сбалансированность, чувство меры. Но что? Сколько? И когда есть современному человеку? Как правильно питаться, чтобы не навредить своему организму?
Порой, не задумываясь о том, как правильно питаться, мы не ощущаем, что здоровье уходит, но очень чувствуем, когда уже ушло. Сохранить здоровье, восстановить иммунитет, не болеть и даже вернуть утраченное здоровье - поможет только постоянная работа над собой и следование принципам здорового образа жизни, одним из важнейших элементов которого является лечебное питание.
Слайд 5Наиболее вредные продукты питания
гамбургеры
Жирное мясо
Чипсы
Сладкая
газированная
вода
Хот-доги
НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
молоко
овощи
фрукты
рыба
орехи
злаки
Слайд 6Почему нельзя есть:
1) Жирное мясо
Его не рекомендуется употреблять в пищу,
так как в нем содержится огромное количество холестерина, он «закупоривает»
кровеносные сосуды, кровь плохо проходит к сердцу и в большинстве случаев происходит инфаркт миокарда.
2) Фаст-фуд
Когда мы едим фаст-фуд, наиболее сильно страдает наша печень и сердечно-сосудистая система.
3) Газированные напитки
В большинстве безалкогольных напитках содержание бензола превышено в 9 раз. Соединения бензола образуются в результате взаимодействия витамина С, присутствующего в газировке, с бензоатом натрия - повсеместно используемым консервантом. Употребление бензола в больших количествах может вызвать заболевание лейкемией (рак крови) и другие онкологические заболевания.
Слайд 7Почему нужно есть:
1) Фрукты и овощи
В них содержатся витамины, а
они просто необходимы человеку для правильной работы организма.
2) Рыбу
Рыба является
одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса, в белках рыбы имеется в большом количестве незаменимая аминокислота метионин.
Регулярное употребление запеченной рыбы позволяет снизить риск появления аритмии сердца. К такому выводу пришли американские ученые из медицинской школы Гарвардского университета.
3) Орехи
Орехи - это не только вкусное лакомство... Это сплошная польза для нашего организма. Рассмотрим самые распространенные орехи и их полезные свойства.
Миндаль: рекомендуется при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге.
Фундук: помогает при хронической усталости, диабете, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, воспалении вен (флебитах).
Арахис: улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови; используется как желчегонное.
Слайд 8Я решила провести опрос среди учащихся 6 классов.
Вот какие вопросы
им были заданы:
1) Какие вы знаете вредные продукты питания;
2) Как
часто вы употребляете чипсы;
3) Какие полезные продукты вы знаете?
4) Как часто вы употребляете сладкие газированные напитки.
И вот что я получила:
3.)
4.)
1).
2.)
Слайд 9Правильное питание - залог здоровья организма. Огромное количество болезней возникает
именно из-за неправильного питания. Если долгое время питаться булочками, жареным
мясом и запивать все это газировкой, можно обзавестись гастритом, холециститом и парой-тройкой изъеденных кариесом зубов. Ну и лишние килограммы тоже появятся. Сбалансированный пищевой рацион способен не только предотвратить появление этих проблем, но и решить уже имеющиеся. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Я хотела бы особо обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.
Слайд 10Некоторые болезни
Ожирение —
увеличение массы
тела за счёт
жировой ткани.
Жировая ткань может
отлагаться в области
молочных желёз,
бёдер, живота.
Аллергия – сверхчувствительность иммунной системы. В
России у большинства людей имеются аллергия на какие – либо продукты питания.
Анорексия – это отказ от приёма пищи в связи с отсутствием аппетита или под влиянием психических расстройств.
Слайд 11Главные правила
Вопрос – как правильно питаться – волнует любого человека,
желающего получать от пищи не только удовольствие, но и пользу.
Итак, существует несколько главных правил правильного питания:
1.Энергетическая ценность рациона (его калорийность) должна покрывать энергозатраты организма на все виды деятельности и наоборот. Среди всех методик, как правильно питаться, этот принцип оказывает наибольшее влияние на проблемы с лишним весом, которые впоследствии приводят к тяжелым заболеваниям.
2. Питание должно быть разнообразным. Суммарная калорийность суточного набора продуктов должна складываться из белков, жиров и углеводов.
3. Не стоит увлекаться вегетарианством. По принципам здорового питания, для полноценного снабжения организма различными белками (а значит, и соответствующими аминокислотами) необходимо, чтобы требуемое суточное количество белка было наполовину животного (говядина, птица, рыба) и растительного происхождения. Употребление только растительной пищи (вегетарианство) не обеспечит организм всеми незаменимыми аминокислотами.
4.Не забывайте про витамины и минералы. Набор потребляемых продуктов при планировании лечебного питания должен включать необходимое количество витаминов, макро- и микроэлементов в соответствии с суточной потребностью организма в этих веществах и их содержанием в продуктах питания.
Слайд 125. Не отказывайтесь полностью от жиров. По принципам здорового питания
суточный рацион должен на 25% состоять из растительных жиров и
на 75% из животных.
6. Ешьте чаще и понемногу. В основе здорового питания лежит дробное употребление пищи - 4-5 раз в день. Желудок не должен быть ни пустым, ни полным.
7. Основная еда днем. Основное количество пищи, соответствующее суточному рациону при лечебном питании, (до 65%) должно приходиться на дневные приёмы пищи, 2-й завтрак и обед.
8. Не увлекайтесь сыроядением. Большая часть продуктов требует кулинарной обработки, которая улучшает и ускоряет усвояемость пищи. Вместе с тем, чрезмерная обработка пищи (пережаривание, вываривание и т.п.) также не подходит для лечебного питания, так как снижает пищевую ценность продуктов питания.
9. Ежедневно соблюдайте питьевой режим. По принципам лечебного питания, норма для каждого человека - 30 мл. воды на 1 кг веса.
Слайд 13Литература:
Энциклопедия «Человек»
Интернет http://alexvk.ru/sub/eat.asp?issue=34,
http://go.mail.ru/search?
«Энциклопедия школьника»
«Книга Эрудита»
Слайд 14Здоровое питание – это:
Помощь в начинаниях
Источник энергии
Топливо для организма
ЗОЖ –
умение человека поддерживать здоровье
Активный помощник организма
Надежный помощник иммунитета
Инструктор здорового образа
жизни
Единица здоровья
Слайд 15Помни:
1. Лучше есть часто, но маленькими порциями.
2. Не стоит есть
перед телевизором.
3. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу, так
она лучше усваивается организмом.
4. Пей больше жидкостей.
5. Кушать нужно за 2 часа до сна, чтобы организм успел переварить еду.
6. Лучше не переедать.
7. Из-за стола нужно выходить с чувством легкого голода.
8. После еды лучше отдохнуть