Слайд 1Министерство образования и науки Республики Казахстан
Южно-Казахстанский государственный университет имени М.Ауезова
Тема
презентации: Зерновые культуры
Выполнила: Тодорова Е.М.
Слайд 4Пшеница
Род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих
странах.
Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий.
Пшеница также используется как кормовая
культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки.
Урожайность мягкой пшеницы в странах Европейского союза составляет 55 ц/га (5,5 т/га, или 550 т/км2), средняя урожайность в мире 22,5 ц/га. Максимальная урожайность до 98 ц/га (9,8 т/га, или 980 т/км2).
Слайд 5Ячмень
Травянистое растение, вид рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории
человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад). Зерно ячменя широко
используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом.
Слайд 6Овёс
Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena),
широко используемый в сельском хозяйстве злак.
Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким
(75—120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2 °С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.
Слайд 7Рожь
Рожь посевна́я, или рожь культу́рная (лат. Secále cereále) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь (Secale) семейства Мятликовые (Злаки). Рожь посевная является культурным
растением, выращивают её в основном в Северном полушарии. Существуют озимая и яровая
формы ржи.
Рожь — однолетнее или двулетнее травянистое растение. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой (2n = 14). В последние десятилетия селекционерами получена удвоением количества хромосом в клетках тетраплоидная рожь (2n = 28), сорта которой формируют крупное зерно (масса 1000 зёрен достигает 50—55 г), мощную, стойкую против полегания соломину.
Слайд 8Пшено
Крупа, получаемая из плодов культурных видов проса (Panicum), освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.
Пшено на муку почти не перерабатывается, а употребляется главным образом
в виде крупы. Пшённая каша или пшённая похлёбка, сдобренная салом, молоком или растительным маслом, составляла обыкновенную пищу рабочего люда, особенно во время полевых работ. В том и другом виде пшено представляет питательную и здоровую пищу, подобно хлебу редко способную наскучить даже при ежедневном употреблении.
Слайд 9Кукуруза
Однолетнее травянистое растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род
Кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis —
и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp.huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире.
Слайд 10Полба
Широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид рода Пшеница. Отличается зерном с
невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью. Область происхождения (предположительно) — Средиземноморье.
Выращивалась в Древнем Египте, Древнем Израиле, Вавилоне и других местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum), и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей. На территории современной Украины полба была известна уже в 5—4 тысячелетии до н. э. Отпечатками её зёрен выдавливали орнамент на древней керамике, обнаруженной при раскопках памятников Трипольской культуры.
Слайд 11Гречиха посевная
Гречи́ха посевная, или Гречиха съедобная, или Гречиха обыкновенная (лат. Fagópyrum esculentum) — вид травянистых растений рода Гречиха(Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура.
Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица) — цельное зерно (гре́ча, гре́чка),
продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты. Семена охотно поедают певчие птицы.
Слайд 12Киноа
Ки́ноа (лат. Chenopodium quinoa) — зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на
склонах Анд в Южной Америке.
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших
видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
Традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте от трёх до 4000 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Родина — берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака.
Слайд 13Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна)