Разделы презентаций


Значение пищи и ее состав

Содержание

Цель: Изучить состав пищи и выяснить ее значение для человека2

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Значение пищи и ее состав
Учитель биологии МБОУ лицея №1 п.

Добринка Липецкой области

Паниной О.В.



1

1

Значение пищи и ее составУчитель биологии МБОУ лицея №1 п. Добринка Липецкой области

Слайд 2Цель:
Изучить

состав пищи и выяснить

ее значение для человека

2

Цель:         Изучить состав пищи и выяснить

Слайд 31.Определить понятия:«Пищевые продукты»
«Питательные вещества»

2. Выяснить функции пищи.

3. Узнать

роль питательных веществ.

Задачи урока:
3

1.Определить понятия:«Пищевые продукты»  «Питательные вещества»2. Выяснить функции пищи.3. Узнать роль питательных веществ.Задачи урока:3

Слайд 4




«Скажи мне что ты ешь и я скажу тебе, кто ты.»
А.С. Пушкин


4


Слайд 5Пищевые продукты-
растительного животного происхождения
- крупы - мясо
- хлеб - молоко
- растительное масло -

рыба
- сахар - яйца

5

Пищевые продукты-растительного 			животного 	происхождения	- крупы					- мясо	- хлеб					- молоко	- растительное масло		- рыба	- сахар 					- яйца5

Слайд 6Необходимые сведения о физиологии питания.
Пища – основной источник существования человека.

Содержит

около 600 химических элементов.
- 90% из них обладают лечебными свойствами.

Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!

6

Необходимые сведения о физиологии питания.Пища – основной источник существования человека.Содержит около 600 химических элементов.- 90% из них

Слайд 7Свойства пищевых продуктов
Полноценное питание невозможно без знаний химического

состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания.
7

Свойства пищевых продуктов  Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления

Слайд 8Биологическое значение пищи
Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма,

восполняющие энергетические затраты:
белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные

вещества

8

Биологическое значение пищиНаиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполняющие энергетические затраты:  белки, жиры, углеводы,

Слайд 9Состав пищи
Органические вещества
Неорганические вещества
белки
жиры
углеводы
Минеральные
соли
Н2О
(питательные

вещества)
9

Состав пищи  Органические веществаНеорганические веществабелкижирыуглеводыМинеральныесолиН2О    (питательные вещества)9

Слайд 10Белки растительного происхождения
Соя.
Род однолетних трав.

Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических

и искусственных пищевых продуктов.

10

Белки растительного происхождения  Соя.   Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют

Слайд 11Фасоль.
В России выращивается с 19
века. Индейцы

возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э.
Богата белками,

клетчаткой,
витаминами – С, В. Обладает лечебными свойствами.

11

Фасоль.    В России выращивается с 19века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет

Слайд 12Белки животного происхождения
Мясо.
В питании это основной источник

полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ.
12

Белки животного происхождения Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ.12

Слайд 13 Рыба – источник питательных веществ высокой

биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека.


13

Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и

Слайд 14Молоко
Ценный

пищевой продукт.
Содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в

формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.

14

Молоко         Ценный пищевой продукт.  Содержит 160 полезных веществ,

Слайд 15Жиры растительного происхождения
Подсолнечник.
Родина –Сев. Америка. В

Россию ввезен, как культура в 1829 г.
В семенах до 57%

масла.
Медонос.

15

Жиры растительного происхождения    Подсолнечник.Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г.В

Слайд 16Маслины
Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится

80% масла. Лучшие сорта называют – прованским.
16

МаслиныОливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским.16

Слайд 17Белки
Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии.
Повышают работоспособность

органов тела.



17

БелкиБелки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии.Повышают работоспособность органов тела.17

Слайд 18Жиры
Жиры – прежде всего источник энергии.
Регулируют обменные процессы в клетках.
Жиры

растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.
Предохраняют

организм от охлаждения.

18

ЖирыЖиры – прежде всего источник энергии.Регулируют обменные процессы в клетках.Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося

Слайд 19Углеводы
Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на:

моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на

вкус.

19

УглеводыСоставляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка)

Слайд 20Следует знать!
Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям.



Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению

в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям.

20

Следует знать!  Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям.				     Избыточное ведет к

Слайд 21Следует знать!
Кроме жиров, поступающих в организм в чистом

виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их

избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование.

21

Следует знать!  Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из

Слайд 22Следует знать!
Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, вкуса,

обычаев семьи, географических и экономических факторов.
Полноценное, разумное, правильное и регулярное

питание - все это основа рационального питания.

22

Следует знать!Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, вкуса, обычаев семьи, географических и экономических факторов.Полноценное, разумное,

Слайд 23Принципы рационального питания
Правильный режим питания – принимать пищу в одни

и те же часы (5 раз).
Умеренность в употреблении пищи: не

недоедать и не переедать.
Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.

23

Принципы рационального питанияПравильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз).Умеренность в

Слайд 24Давайте помнить всегда!

Не забывать о культуре питания.
Пища должна быть

вкусно приготовлена и красиво оформлена.
Еда – это топливо, на котором

работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.


24

Давайте помнить всегда! Не забывать о культуре питания.Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.Еда – это

Слайд 26Интернет - ресурсы
http://www.profi-forex.org/system/news/41_soy.jpg
http://www.puzmo.com/resimler/640/82197207212.jpg
http://www.4rav.ru/forums/uploads/post-7-1256704430.jpg
http://www.tvk.tv/upload/medialibrary/f14/pitanie.jpg
http://www.paginamedicala.ro/files/2009_03/thumbs_590x370/g_3b601cfabda7eb83af6b0d8a4f7b6dfc.jpg
http://www.iluguru.ee/wp-content/uploads/2011/01/soja.1png.jp
http://content.foto.mail.ru/mail/irishka_200578/_forums/i-1263.jpg
http://i1233.photobucket.com/albums/ff395/cherylicious21/photo-2b_zpse478145e.jpg
http://medinfo.ua/images/content/0001/4e19/108d/4ec2/2db4/600a/00014e19108d4ec22db4600a72745a89.jpg
http://rodonews.ru/i/full1272207441.jpg
http://www.go.kg/wp-content/uploads/2011/10/607-305.jpg
http://www.teleport2001.ru/files/teleport/images/d95de70f784ac32faffdb263f7e3c12d.jpg
http://images.aif.ru/002/375/362a9c4f101a9f7d9774e03e8fbe530c.jpg
http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/ed7/953/ed795384660e792ac99a7d8e6d3cd536.jpg

Интернет - ресурсыhttp://www.profi-forex.org/system/news/41_soy.jpghttp://www.puzmo.com/resimler/640/82197207212.jpghttp://www.4rav.ru/forums/uploads/post-7-1256704430.jpghttp://www.tvk.tv/upload/medialibrary/f14/pitanie.jpghttp://www.paginamedicala.ro/files/2009_03/thumbs_590x370/g_3b601cfabda7eb83af6b0d8a4f7b6dfc.jpghttp://www.iluguru.ee/wp-content/uploads/2011/01/soja.1png.jphttp://content.foto.mail.ru/mail/irishka_200578/_forums/i-1263.jpghttp://i1233.photobucket.com/albums/ff395/cherylicious21/photo-2b_zpse478145e.jpghttp://medinfo.ua/images/content/0001/4e19/108d/4ec2/2db4/600a/00014e19108d4ec22db4600a72745a89.jpghttp://rodonews.ru/i/full1272207441.jpghttp://www.go.kg/wp-content/uploads/2011/10/607-305.jpghttp://www.teleport2001.ru/files/teleport/images/d95de70f784ac32faffdb263f7e3c12d.jpghttp://images.aif.ru/002/375/362a9c4f101a9f7d9774e03e8fbe530c.jpghttp://forum.awd.ru/gallery/images/upload/ed7/953/ed795384660e792ac99a7d8e6d3cd536.jpg

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика