Слайд 2Цели:
Узнать:
1. историю возникновения чая.
2. химический
состав чая.
3. влияние чая на организм человека.
4. правила
приготовления и хранения чая.
Слайд 3Чай -это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость,
придает бодрость, поднимает настроение.
Слайд 4Легенда происхождения чая.
Давным-давно, на юге Китая, пастухи заметили,
что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, как сразу обретают
бодрость. И пастухи решили испробовать чудодейственную силу отвара листьев на себе. Так они стали первыми, кто испил этот целебный напиток.
Слайд 5В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Измельченные
чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или в «полуторакилограммовые» доски
долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы-чаевые.
Чайные брикеты
Чайные лепешки
Чайная «полутора-
килограммовая»
доска
Слайд 6
Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру в
Японию
Корею
Индию
Индонезию
Иран
Монголию
Юго-Восточную Сибирь
Среднюю Азию
Европейские страны
Слайд 7
Выращивать чай в других странах, а именно в странах Азии,
стали в первой половине ХIХ века.
В 1824 г. на острове
Ява.
В 1854 г. в Индии.
В 1818 г. в Крыму.
В 1833 г. в Грузии.
Слайд 8
В настоящее время в Англии пьют чая больше, чем в
любом другом месте, потому что этот напиток замечательно согревает жителей
этой страны с прохладным климатом.
Слайд 9История распространения чая в нашей стране.
В 1638 г. русский царь
М.Ф.Романов направил своих послов к монгольскому Алтан-хану, который напоил их
терпким горьковатым напитком. Среди даров царю от Алтан-хана были 200 пакетов чая для заваривания. Лекарь царя, испробовав заваренный подарок на заболевшем придворном, подтвердил чудодейственные свойства напитка.
В 1654 г. царю Алексею Михайловичу посланник Иван Перфильев доставил из Китая 10 пудов чаю. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе каждый день.
В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая.
С 1870 г. чай стали загружать в трюмы кораблей к китайскому порту Кантон и переправлять в Одессу.
Слайд 10В ХVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на
Урале. Затем началось массовое производство самоваров в Туле.
Слайд 11
В Оружейной палате Московского Кремля хранится самовар Петра I,
вырезанный
из прозрачного кварца.
Слайд 12В мемориальной избе в Филях хранится самовар русского полководца
М.И.Кутузова, сопровождавший
его в походах.
Слайд 13
В.И. Кривцов: «У нас, в России, самовар заменяет камины, у
которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них
трудно представить себе дом без камина, а у нас без самовара. Приходят гости, садятся теснее вокруг чайного стола. Появляется центр, вокруг которого вращается общая беседа. Чай согревает, кажется, самые сердца, располагает к непринужденности…»
Слайд 15Чем полезен чай?
Чай содержит набор микроэлементов и витамины, а также
кофеин, танины и дубильные вещества.
В небольших количествах две три
чашки в день, чай не повредит, но злоупотреблять чаем не следует он поднимает давление и учащает сердцебиение со всем набором последующих реакций организма.
Чай так же ускоряет обмен веществ в организме.
Чтобы приготовить хороший чай нужно в первую очередь выбрать качественную заварку. При выборе следует обратить внимание на внешний вид заварки.
Во-первых, цвет должен соответствовать виду чая: черный чай должен быть именно черного цвета, зеленый – зеленого или светло зеленого. Полутона – признак заварки низкого качества.
Во-вторых, хороший чай не включает посторонних примесей и выглядит однородным.
Вода для приготовления чая, как и для приготовления пищи, вообще должна быть максимально мягкой. В ней не должно быть механических примесей. Разумеется, непрозрачный цвет – также признак некачественной воды.
Слайд 16Чай пьёт вся Россия.
Существует несколько версий о распространении чая в
России.
Согласно одной из них, в Россию чай проник по Великому
шелковому пути. В 1567 году казаки преподнесли царю в качестве подарка баночку душистого чая.
Согласно другой версии, в 1638 году правитель Монголии подарил 60 кг чая русскому царю Михаилу Федоровичу, что стало началом торговли между двумя странами. Из Китая в Россию отправлялись верблюжьи караваны, преодолевавшие путь за полтора года. Чай стал чрезвычайно популярен в России.
Слайд 17Разные люди- пьют разный чай.
У разных народов сложились свои
традиции приготовления и употребления чая. Так, в Китае и Японии
сахар в чай не кладут. В Англии его часто пьют с молоком. В Индии - иногда добавляют пряности, а в Монголии варят, добавляя рис, мясо, пельмени, топлёный жир. В Украине, как и в других европейских странах, большей частью подслащивают сахаром , иногда добавляют лимон.
Слайд 18 Полезные и лечебные
свойства чая.
Как лекарство от многих болезней
чай с древних лет чтят в Индии и Греции, в Турции и Италии, в Китае и России. Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя.
В древние времена молодые чайные листья, возможно, использовались в качестве еды, а старые мясистые листья - в качестве лекарственного средства. Поэтому во многих древних книгах записывается именно лекарственная ценность чая. О чае говориться, что он обладает лечебной природой, добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает лёгким тело и проясняет глаза.
Слайд 20А как же действует на наш организм чай?
Укрепляет сосуды мозга.
Улучшает
работу сердца.
Улучшает обмен веществ.
Повышает умственную и физическую работоспособность.
С чаем легко
усваиваются белки, жиры и углеводы.
Особенно хорошо утоляет жажду и быстро восстанавливает силы чай с лимоном. Находящийся в чае витамин Р способствует лучшему усвоению витамина С, содержащегося в лимоне.
Слайд 21Как же правильно хранить, приготовлять и пить чай?
Не хранить долго.
Хранить
в фарфоровой или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.
Снимать чайник
с огня, как только закипит вода. Вода в чайнике должна быть отстоянной.
Согрев заварочный чайник, насыпать сухую заварку, затем чайник заливают кипятком на 2/3, а сверху прикрывают полотняной салфеткой.
Черный чай настаивают 5 минут, зеленый-8 минут.
Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя.
Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попала в пищевод и желудок.