Разделы презентаций


Чувашская национальная еда

Содержание

Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь, она испытывала на себе влияние кулинарных традиций соседей: русских, татар, удмуртов, марийцев. Однако кулинарные заимствования не лишили чувашскую кухню национального колорита, а лишь

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Работу выполнила :
ученица

6а класса Кислицына Анна
Руководитель: Вишневская Л.Н.
Чувашская национальная

еда
Работу выполнила :   ученица 6а класса Кислицына Анна   Руководитель: Вишневская

Слайд 2Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь, она испытывала

на себе влияние кулинарных традиций соседей: русских, татар, удмуртов, марийцев.

Однако кулинарные заимствования не лишили чувашскую кухню национального колорита, а лишь способствовали ее разнообразию. Национальная кухня всегда складывается из образа жизни народа. В чувашской кухне всегда были разнообразные блюда из мяса, молока, овощей. Вот некоторые любимые блюда чувашей.

Чувашская национальная кухня

Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь, она испытывала на себе влияние кулинарных традиций соседей: русских,

Слайд 3Шÿрпе - популярное мясное блюдо чувашей. Мясной бульон шÿрпе варили

при забое скота и готовили из субпродуктов - головы, ног,

внутренностей, Шÿрпе является желанным кушаньем. Шÿрпе варили в честь больших праздников: юбилеев ,свадеб, различных торжеств .В частности, в Петров день обязательно принято закалывать барана. В этот день отведать шÿрпе созывают гостей - родственников .

Какай шурпи

Шÿрпе - популярное мясное блюдо чувашей. Мясной бульон шÿрпе варили при забое скота и готовили из субпродуктов

Слайд 4Самое престижное кушанье – шăрттан. Его готовят и летом, и

зимой после закалывания барана (овцы). Желудок зарезанного животного тщательно промывался

и начинялся нарезанной бараниной. Наполненный желудок зашивали суровыми нитками. Шăрттан клали на сковороду и ставили в печь, где его держали в течение 3-4 дней. Готовый шăрттан хранили в прохладном месте. Шăрттан подавали на стол при угощении гостей.

Шăрттан.

Самое престижное кушанье – шăрттан. Его готовят и летом, и зимой после закалывания барана (овцы). Желудок зарезанного

Слайд 5 Чуваши издавна пекли пироги (кукăль) с крупой, с капустой,

с ягодой, позже появились лепешки и ватрушки с картофелем, а

также с творогом (пуремеч). Знали чуваши блины и оладьи. Хуплу– большой пирог с начинкой из мяса или рыбы. Его готовили, в основном, по праздникам.

Хуплу-пирог из картофеля с мясом

Чуваши издавна пекли пироги (кукăль) с крупой, с капустой, с ягодой, позже появились лепешки и ватрушки

Слайд 6Тултармăш готовили из кишок заколотого животного. Кишки начиняли кровью животного,салом

или мелкими кусочками жирного мяса и крупой, концы кишок завязывали

суровыми нитками. Тултармăш вначале опускали в котел с кипящей водой, затем ставили на сковороде в печь для поджаривания. Тултармăш ели в горячем виде, часто вместе с шурпе. По этому случаю приглашали близких родственников..

Домашняя колбаса -тултармăш

Тултармăш готовили из кишок заколотого животного. Кишки начиняли кровью животного,салом или мелкими кусочками жирного мяса и крупой,

Слайд 7
Хура çăкăр
Самое важное место среди печений из муки занимал ржаной

хлеб - хура çăкăр, являвшийся нередко и единственной едой. Каждая

женщина умела печь хлеб. По вкусовым качествам хлеба ценились достоинства хозяйки.
Хура çăкăрСамое важное место среди печений из муки занимал ржаной хлеб - хура çăкăр, являвшийся нередко и

Слайд 8Лакомые блюда готовили из творога. Свернувшееся после скисания снятое молоко

переливали в мешочек из холста-редины и подвешивали для стекания жидкости.

Полученный творог (тăпăрч) смешивали с солью и сырыми яйцами и набивали в формы - обручи из липовой коры Сырки (чăкăт) пекли в нежарко натопленной печи, хранили в прохладном месте. Угощение сыром считалось знаком уважения. Чăкăт являлся ритуальным блюдом.

Чăкăт

Лакомые блюда готовили из творога. Свернувшееся после скисания снятое молоко переливали в мешочек из холста-редины и подвешивали

Слайд 9У всех групп чувашей были в употреблении хуран кукли -

вареники. Начинкой для них являлись творог с сырыми яйцами и

маслом либо толченый картофель с маслом и только изредка мясо. Хуран кукли варили в котле, ели с коровьим маслом, растопленным в маленькой глиняной чашке. Из общей деревянной чашки их брали деревянными спицами.

Хуран кукли

У всех групп чувашей были в употреблении хуран кукли - вареники. Начинкой для них являлись творог с

Слайд 10Свое название суп получил от приправы, которая была использована, например:

серте яшки - суп со снытью, пултăран яшки - суп

с борщовником, вĕлтрен яшки - суп с крапивой, çăмах яшки - суп с клецками, салма яшки - суп с салмой. В суп клали муку, крупы, картофель, из овощей - свежую и квашеную капусту, морковь, лук, реже свеклу, а также дикорастущие травы.

Серте яшки

Свое название суп получил от приправы, которая была использована, например: серте яшки - суп со снытью, пултăран

Слайд 11Из овощей чаще всего потреблялись лук, чеснок, репа, капуста, морковь,

огурцы, тыква. Для возбуждения аппетита, а также в лечебных целях

употребляли редьку и хрен.

Овощи

Из овощей чаще всего потреблялись лук, чеснок, репа, капуста, морковь, огурцы, тыква. Для возбуждения аппетита, а также

Слайд 12Важное значение в питании имели каши. Их варили из пшенной,

полбенной, гречневой круп. Кашу на мясном бульоне во многих семьях

ели только по праздникам и, как правило, во время совершения обрядов. Кашу в мясном бульоне варили после того, как из котла вынималось сваренное мясо. Кашу подавали на стол в большой деревянной чаше, Ритуальные каши предназначались для совершения разных обрядов-молений. Каша является ритуальным блюдом в обряде вызывания дождя у чувашей и по сей день.

Пăтă

Важное значение в питании имели каши. Их варили из пшенной, полбенной, гречневой круп. Кашу на мясном бульоне

Слайд 13Издревле в хозяйстве имелась домашняя птица: куры, гуси, утки. Яйца

кур использовались не столько в повседневном питании, сколько в гостевой,

праздничной и жертвенной трапезе.. Из яиц готовились различные блюда: çăмарта ăшалани - яичница, çăмарта хăпартни - омлет на молоке, чăмăрла çăмарта - яйца вкрутую, Эти блюда готовятся и по сей день.

çăмарта хăпартни

Издревле в хозяйстве имелась домашняя птица: куры, гуси, утки. Яйца кур использовались не столько в повседневном питании,

Слайд 14Плоды и ягоды культивировали мало. На приусадебных участках встречались яблоня,

смородина, малина, вишня, рябина, черемуха, калина; ягоды и плоды собирали

также в лесу. Употребляли их в свежем виде, использовали в качестве начинок к пирогам. Рябину и калину собирали на зиму.

Ягоды

Плоды и ягоды культивировали мало. На приусадебных участках встречались яблоня, смородина, малина, вишня, рябина, черемуха, калина; ягоды

Слайд 15Рыба использовалась в основном на уху - пулă шÿрпи.
Пулă шÿрпи

Рыба использовалась в основном на уху - пулă шÿрпи.Пулă шÿрпи

Слайд 16Кислое молоко (турăх) низовые и средненизовые чуваши получали из цельного,

а верховые - из снятого молока. Молоко кипятили в котле

или в горшке. После остывания в кипяченое молоко клали закваску кĕвелĕк - чашечку кислого молока, ломоть хлеба или дрожжи. Посуда для образования кислого молока ставилась в полутеплое место. Турăх принято было добавлять в суп.

Турăх

Кислое молоко (турăх) низовые и средненизовые чуваши получали из цельного, а верховые - из снятого молока. Молоко

Слайд 17Весьма популярным народным напитком являлось пиво (сăра), без которого обходился

редкий обряд. Солода для пива старались готовить как можно больше.

Вначале зерно ссыпалось для разбухания в корыто с водой. Через трое суток его высыпали в кучу, и зерно проращивалось.. Затем его долго сушили . Всего на приготовление солода уходило 9-12 дней.

Сăра

Весьма популярным народным напитком являлось пиво (сăра), без которого обходился редкий обряд. Солода для пива старались готовить

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика