Слайд 1ГОУ«Забайкальская краевая санаторная школа-интернат»
ДАУРСКИЙ ЕЖ.
Воспитатель :Суханова И.Н.
г.Чита.
Слайд 2
Даурский еж обитает на территории степей, лесостепей и тайги в
зоне Забайкалья. Также область распространения захватывает север Китая и северо-восток
Монголии. В основном даурские ежи живут в лиственных, смешанных и сосновых лесах, распространены в степях и лесостепях с редкой и невысокой травой, встречаются на территории полупустынь, а также на окраинах населенных пунктов и в аграрных зонах.
Слайд 3Максимальный размер даурского ежа 30 см, осенью перед зимней спячкой
вес может достигать 1400 грамм. Это небольшой зверек с сильно
вытянутой вперед мордочкой и небольшими ушками, маленькими глазками-бусинами и короткими, но прочными иглами. Иголки у него менее колючие, чем у обыкновенного ежа, потому что направлены не вверх, а назад и имеют продольные бороздки. Окрас даурских ежей может быть от светло-бежевого до темно-коричневого. Причем брюшко всегда темнее, чем верхняя часть тела и голова, которые имеют светлый пшеничный цвет. Шерсть на брюхе и на мордочке жесткая и короткая. Лапки небольшие, но массивные с маленькими острыми когтями.
Слайд 4Даурский еж питается различными видами насекомых (муравьями, жужелицами, жуками), яйцами птенцов,
земноводными, ягодами и мелкими млекопитающими (мышами, хомячками).
Слайд 5Площадь кормового участка может достигать 400 га. Живут ежи в
небольших норках, оставленных различными грызунами, в укрытиях под камнями, в
углублениях почвы. Предпочитают сухую погоду и в дождь скрываются в своем укрытии, ведут сумеречный, вечерний и ночной образ жизни. Зимой впадают в спячку, во время которой теряют около 30% всего набранного за лето и осень веса. Просыпаются примерно в середине апреля. Ведут оседлый и одинокий образ жизни. К основным врагам даурского ежа относятся волки, лисицы, барсуки, хорьки и хищные птицы. Почувствовав опасность, еж сворачивается в клубок и может пробыть в таком положении достаточно долгое время.
Слайд 6
В настоящее время примерная численность даурского ежа оценивается в 500-600 тысяч
особей. К основным угрозам популяции этих зверьков ученые относят антропогенные
факторы: лесные и степные пожары, применение ядовитых химикатов, уборка урожая и содержание собак не на привязи. Нередко бывают случаи, когда ежи гибнут под колесами машин или под копытами рогатого скота. К естественным причинам сокращения численности ежей относится увеличение численности хищников.
Слайд 7 Обычно в июне – июле на свет появляется новое
потомство в количестве 4 – 7 детенышей. Рождаются они слепыми,
глаза начинают открывать на 16-й день. Также у малышей при рождении ярко-розовый цвет кожи и совсем нет иголок. Расти они начинают по прошествии нескольких часов после появления на свет. Мама-ежиха характеризуется особенно трепетной заботой к своему потомству и при малейшей опасности переносит своих малышей в новое логово. Ежата растут достаточно быстро и выходить из норы начинают в месячном возрасте. Окончательно отделяются от матери в 7 – 8 недель, приступая к самостоятельной жизни.
Слайд 8 К слову, опасности подстерегают даурского ежа на каждом шагу.
Со стороны животных это лисица, волк, степной хорек, собаки, содержащиеся
без привязи. Тяжело спастись ежику от барсука, способного доставать его из глубоких нор. Из крылатых представителей ежик боится степного орла, мохноногого курганника, филина. Значительно влияют на сокращение популяции лесные и степные пожары, применяемые ядохимикаты, уборочные сельскохозяйственные мероприятия. Меньшую степень опасности представляют для ежиков дороги, несущие гибель от колес автотранспорта, а также отлов и содержание их в неволе, в условиях которой он может прожить до 8 лет. В естественной среде продолжительность жизни на порядок меньше и составляет 3 – 4 года. Вышеперечисленные факторы стали основанием, для того, чтобы человек контролировал, как и где проживает даурский еж.
Слайд 9
Даурский еж включен в Международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Очень сильно
его численность сократилась в 60-е годы, когда проводились активные меры
по уничтожению тарбагана и других грызунов, которые были переносчиками чумы. Активно применялись различные яды, химикаты и пестициды, которыми было отравлено огромное количество ежей. И хотя сейчас даурский еж не нуждается в срочных мерах по охране, ученые следят за его популяцией и контролируют численность этого зверька. В Даурском заповеднике проводят специальные мероприятия по охране даурского ежа и наблюдению за его образом жизни. Сохранению вида способствует проведение различных мер, направленных на сокращение лесных и степных пожаров, и на запрет применения различных химикатов и удобрений при осуществлении сельскохозяйственных работ.
Слайд 10 Хотелось бы отметить несколько интересных фактов, касающихся
как даурского ежа, так и остальных его собратьев: Все ежи
имеют 36 зубов. Частота дыхания ежика в обычный период – 40-50 раз в минуту, во время спячки она составляет 6-8 раз. Пропорционально и снижение температуры тела: в обычный период она составляет 34 градуса, в период спячки – 2 градуса. Имея отличное обоняние и слух, ежи плохо видят. Поражает воображение устойчивость ежа к яду гадюки. Также на него слабо действуют и остальные яды: мышьяк, опиум, синильная кислота.
Слайд 11Увековечен образ даурского ежика на памятной серебряной монете из серии
«Красная книга» номиналом в 1 рубль, выпущенной в России в
1999 году ограниченным тиражом.
Слайд 12А этот маленький зверёк
Колючий вдоль и поперёк.
И лишь животик гладить
можно,
Его узнать совсем не сложно.
(Еж)
Бежит между елками
Живой клубок с иголками.
Вдруг,
волк навстречу появился.
Клубочек вмиг остановился.
(Еж)
В день осенний, в день пригожий
На колючий шар похожий
По лесной тропинке шел,
На полянке гриб нашел.
А грибы - я вам скажу -
Очень нравятся....
(Ежу)
Слайд 13
Еж мал, но и медведя из берлоги выживет.
Раз искал мужик
ножа, да наткнулся на ежа.
Вьется ужом, а топорщится ежом.
Верю кошке
и ежу, а тебе уж погожу.
Сменял стрижа на ежа.
Метили в ворону, да в ежа попали.
Что ни хвать, то ерш да еж.