их роль в формировании личности ребенка.
Разработала : учитель начальных классов
МБОУ гимназии №11 г.о. Железнодорожный
Московской обл.
Мирсанова Н.А.
Изобразительная творческая деятельность подразумевает приемы:
рисование заданного эпизода, персонажа, серии рисунков;
изображение настроения эпизода, произведения или персонажа;
составление рисованного диафильма;
аппликацию, лепку, изготовление макета книги, рассматривание и обсуждение иллюстраций художников;
составление картинного плана.
рисование эпизода, который больше понравился;
В работе над произведением я использую рисование по мотивам прочитанных произведений. В рисунке проявляются свободные ассоциации. Через цвет ребенку легче передать свое отношение к героям, к происходящему событию. Так собирается книга-самоделка. Иллюстрирование одного из эпизодов – это эмоциональный отклик детей, отражающий понимание ими содержания текста и личностное отношение к прочитанному.
Творческий пересказ
-Составьте рассказ о том, как проходил спектакль. Рассказ должен быть от имени мамы. (Дети составляют рассказ, обращая внимание на их чувства.)
Пример пересказа. Александра М.
В зале заиграли струны на скрипках и виолончелях. Открылся занавес Наша сцена была залита жёлтым солнцем. Появился дворец. Следуя своей роли, я убегала по лестнице ,потеряла туфельку. Спектакль был прекрасен, подходил к концу. И вдруг что я вижу, ворвавшись в зрительный зал ,влетел Пашка..Было сразу видно, что он выскочил из жестокой драки. Он закружился над сценой, и я заметила, что в клюве у него что-то блестит. Зал зашумел и стих. Я протянула руки, и он на лету бросил мне в руки тот самый маленький хрустальный букетик, который был украден вороной. Радости моей не было предела, я дрожащими пальцами приколола его к своему платью. Дирижер взмахнул палочкой, оркестр загремел. А наш Пашка вспорхнул под купол, сел на люстру и начал чистить растрёпанные в драке перья.
Прогнозированное чтение.
Чаще всего работа строится на незаконченных произведениях (отрывках), которые предлагаются в учебнике.
Предлагаю детям подумать над продолжением истории. Эта работа может строиться в паре, группе, но находятся и такие ученики, которые хотят выразить своё собственное предположение.
Например, поэтическая сказка П.П. Ершова «Конёк Горбунок» в учебнике дана отрывком, только часть. Ребята настолько заинтересовались продолжением, что прочитали произведение до конца и сходили на концерт-
представление сказки.
Когда дети почувствуют вкус к сочинительству, когда будут активно участвовать в этих забавных, но очень важных для развития воображения, для закрепления литературоведческих знаний, для развития речи заданиях, у них появится желание и способности придумать произведение со своим сюжетом, своими героями, которые наделены особым характером.
1. Выделять опорные слова из сказки- Сочинение сказки по опорным словам.
2. Решать «сказочные задачи», не изменяя или минимально изменяя сюжет сказки:
- Что надо сделать, чтобы Иванушка напился, но козленочком не стал?
Как сделать так, чтобы яичко курочки Рябы не разбилось?
3. Переделать знакомую сказку, т.е. «переврать сказку», ввести нового героя и развить новый На основе лишних слов придумай новые интересные действия в известной сказке.
Колобок, заяц, волк, медведь, лиса, сорока.
4. «Выворачивание сказки наизнанку»
Волк хотел съесть козлят, но они захватили его в плен.
5. Сочинение сказки по началу или по концу.
6. Создание собственной оригинальной сказки
Текст Э.Ю. Шима «Ландыш»
Я, мать – и мачеха. У меня жёлтенькие пушистые цветочки. Я, как цыплёнок. А вот листочки у меня особенные, ни у кого таких нет. Если докоснуться до одной стороны, то почувствуешь тепло, как от мамы. А другая сторона холодная – мачеха. Вот так меня и прозвали – мать-и-мачеха.
Захаров Сергей
Пчелинцева Есения
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть