Разделы презентаций


И полезна и вкусна кухня русская

Содержание

Уважаемые гости! Дорогая детвора! Мы рассказываем вамНаш проект, который вместеСочинили на обед.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
«И полезна, и вкусна
кухня русская»

Выполнили ученики 2 класса

МБОУ «Тюбяй Жарханская СОШ им. С.А. Зверева»
Руководитель проекта: Васильева М.И. 2016 г
«И полезна, и вкусна кухня русская»      Выполнили ученики 2 класса

Слайд 2 Уважаемые гости! Дорогая детвора! Мы рассказываем вам
Наш проект, который вместе
Сочинили на обед.

Уважаемые гости! Дорогая детвора! Мы рассказываем вамНаш проект, который вместеСочинили на обед.

Слайд 3 Цели:
познакомиться с историей Русской кухни;
научиться приготавливать простые блюда
закрепить

навыки по нарезке овощей, посильной помощи мамам, по соблюдению техники

безопасности;
сформировать бережное отношение к русской старине.
Цели:познакомиться с историей Русской кухни;научиться приготавливать простые блюда закрепить навыки по нарезке овощей, посильной помощи мамам,

Слайд 4 Мы расскажем и покажем кухни русской чудеса; Научим вас делать блюда лучше,

чем из топора! Наделим простым уменьем на кухне маме помогать. И традиции

народа сохранять, и соблюдать.
Мы расскажем и покажем кухни русской чудеса; Научим вас делать блюда  лучше, чем из топора!

Слайд 5 «Каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш

родной» — гласит русская народная пословица
Главное место на русском столе,

особенно на народном, занимал и занимает хлеб.
 «Каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной» — гласит русская народная пословицаГлавное место

Слайд 6На Руси говорят: каша – матушка наша

Каша появилась, когда люди

начали заниматься земледелием.
Сначала ели крупу залитую холодной водой,

а потом начали варить её.
Для приготовления каши использовали обмолоченное зерно.
Оно медленно варилось в печи.

На Руси говорят:  каша – матушка нашаКаша появилась, когда люди начали заниматься земледелием. Сначала ели крупу

Слайд 7Были хлебные каши - из сухарей.
Рыбные каши: сельдяная,

лососевая, осетровая, белужья.
Готовили гороховые, соковые, морковные, репяные

Были хлебные каши - из сухарей. Рыбные каши: сельдяная, лососевая, осетровая, белужья. Готовили гороховые, соковые, морковные, репяные

Слайд 8Жидкие каши заменяли супы.
Крутые каши (рассыпчатые) ели с

маслом.
Каши-размазни готовили из белых круп на молоке.

Жидкие каши заменяли супы. Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом. Каши-размазни готовили из белых круп на молоке.

Слайд 9Стихи про кашу
Кушай кашу Геркулес –
Это чудо из чудес!
Кушай

– станешь силачом –
Любая гиря нипочём!
Каша белая из риса


Полезней всякого ириса!

Варим кашу из пшена,
Ах, до чего ж она вкусна!

- Каша из гречки где варилась?
В печке!
Кашу хвалили –
На всех разделили


В каше много витаминов, Каша нам всегда нужна, В каждом доме, в каждой кухне, Каша быть всегда должна!



Лучше каши нет на свете, Обойди весь белый свет! Любят взрослые и дети, Кушать кашу на обед.  

Кашу манную любят малыши – Белую, пушистую, едят от души!

Стихи про кашуКушай кашу Геркулес – Это чудо из чудес!Кушай – станешь силачом – Любая гиря нипочём!Каша

Слайд 106 класс
«Позволь мне заглянуть
в твой горшок с супом, и

я скажу, кто ты».
(старая русская мудрость)
ЩИ
РАССОЛЬНИК
УХА
СОЛЯНКА

6 класс«Позволь мне заглянуть в твой горшок с супом, и я скажу, кто ты».(старая русская мудрость)ЩИРАССОЛЬНИКУХАСОЛЯНКА

Слайд 11 На всякую рыбину едок есть
В меньшей степени, чем супы, сохранили

свое преимущество на русском столе к началу XX в. рыбные

блюда.
 На всякую рыбину едок естьВ меньшей степени, чем супы, сохранили свое преимущество на русском столе к началу

Слайд 12 Лепёшки
Лепёшки – одно из традиционных блюд русской кухни. Рецептов лепёшек

существует множество, и каждый из них интересен по-своему: на кефире,

сметане, пресном или дрожжевом тесте, быстрые лепёшки на сковороде и т.д. Лепёшки – прекрасный вариант завтрака или обеда, закуски к чаю. 

Лепёшки Лепёшки – одно из традиционных блюд русской кухни. Рецептов лепёшек существует множество, и каждый из

Слайд 13Русские пироги
Пирог с картофелем, грибами          

                   

                   
Пирог с капустой, луком                                                          
Пирог с курагой                                                                      
Пирог с яблоками                                                                  
Пирог с капустой, грибами, луком                                        
Пирог с повидлом, изюмом           

Русские пирогиПирог с картофелем, грибами                        

Слайд 146 класс
Вводный инструктаж.
Знакомство с технологией, рецептами приготовления блюд.

(Приложение 2)
2) Запись в тетрадь технологии

приготовления.
3) Повторение правил приготовления.
(Вопросы )

Практическая часть

6 классВводный инструктаж. Знакомство с технологией, рецептами приготовления блюд.      (Приложение 2)2) Запись

Слайд 15
Ах, русская ты кухня –
щедрая душа!
Встречаешь хлебом с солью
Нас

в доме не спеша!  Любым гостям ты рада, Готова всех принять!  И скатерть-самобранку   

На длинный стол постлать!
Ах, русская ты кухня – щедрая душа!Встречаешь хлебом с сольюНас в доме не спеша!  Любым гостям ты

Слайд 16Несложные рецепты

Несложные рецепты

Слайд 17Пельмени с мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ
лук – 1 шт.
соль – 1/2 ч. л.
мука

просеянная – 2 стакана
вода – 1/2 стакана
молоко – 5 ст.

л.
Перец черный молотый – по вкусу
яйцо – 1 шт.
свинина (шейная часть) – 300 г
говядина – 300 г
соль – по вкусу

Просеять муку, добавить соль и сделать углубление, вбить яйцо, добавить воды и замесить крутое тесто.
Накрыть пленкой и оставить "отдохнуть" на 30 минут.
Для начинки прокрутить свинину и говядину вместе с луком. Добавить молоко, посолить и поперчить.
Тесто тонко раскатать, с помощью стакана вырезать кружки. Положить на середину начинку, зашепить края, обмакнув пальцы в воду.
Присыпать доску мукой, разложить пельмени и убрать в морозилку.
После того, как пельмени полностью заморозятся, сложить их в пакет, завязать и убрать в морозильник или отварить до готовности.

Пельмени с мясомИНГРЕДИЕНТЫлук – 1 шт.соль – 1/2 ч. л.мука просеянная – 2 стаканавода – 1/2 стаканамолоко

Слайд 18Печень с овощами
Ингредиенты:
печень говяжья 300 граммов
лук репчатый 2 штуки
перец сладкий

2 штуки
Соль 20 граммов
Зелень 50 граммов
помидоры свежие 2 штуки
Сыр 10

0граммов
яйца1штука
мука пшеничная1ст. ложка
перец молотый 5-10 граммов
Майонез 1пакетик

Способ приготовления:
1. Печень нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере с мукой, яйцом, майонезом, солью, перцем молотым.
 2. Испечь оладушки, уложить их на смазанный противень, сверху начинку.
3. Начинка (обжарить репчатый лук с болгарским перцем, с зеленью, чесноком. Потом смешать это с майонезом.
4. На начинку положить кружочек помидора и кусочек  сыра.
5. Запекать в духовке при 220 градусах- 15 минут.

Печень с овощамиИнгредиенты:печень говяжья 300 граммовлук репчатый 2 штукиперец сладкий 2 штукиСоль 20 граммовЗелень 50 граммовпомидоры свежие

Слайд 19Блины русские
Ингредиенты: Мука пшеничная - 600

г., сахар песок - 1 ст. л., масло сливочное -

5 ч. л., яйца - 1 шт., дрожжи - 25 г., соль - 1 ч. л., молоко - 4 ст, масло оливковое - 3-4 ст. л.

Рецепт: 3 стакана молока подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахарного песку, соль, желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать 300 г. муки. Вымесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить для брожения в теплое место (25-30*). Через 2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, подогретым до температуры 50*, добавить остальные муку и сахар и постепенно влить хорошо взбитый белок. Снова вымесить тесто и дать ему подняться. Тесто должно бродить в общем около 3-х часов. Смазать сковороду тонким слоем растительного масла и нагреть, пока не исчезнет дым. Р Осторожно зачерпнуть порцию теста и разлить по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в растительное масло, смазать верхнюю сторону и перевернуть блин. Когда вторая сторона блина подрумянится, переложить блин а кастрюлю, укутанную полотенцем. Во время выпечки тесто мешать нельзя. Подавать горячими или теплыми, поливая медом, сметаной, вареньем.

Блины русские     Ингредиенты: Мука пшеничная - 600 г., сахар песок - 1 ст.

Слайд 20Что бы Вы не выбрали, ешьте на здоровье!

Что бы Вы не выбрали,  ешьте на здоровье!

Слайд 21Использованы материалы:
Л. Валдек. Русская национальная кухня.
Рецепты русской кухни Авторский

сайт Оксаны Путан и Юлии Лисняк с современными способами приготовления

традиционных блюд русской кухни.
Е.В. Чудинова, Е.Н. Букварёва. Окружающий мир. Москва. Вита. 2012

Использованы материалы:Л. Валдек. Русская национальная кухня. Рецепты русской кухни Авторский сайт Оксаны Путан и Юлии Лисняк с

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика