Разделы презентаций


Классный час "Микробы в нашей среде"

Микроорганизмы — мельчайшие организмы, имеющие различное строение и разнообразные биологические свойства. Микроорганизмы могут как иметь клеточную организацию, - ним относятся грибы, простейшие, бактерии, - так и представлять собой неклеточные формы жизни

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Микробы в нашей среде
Классный час

Микробы в нашей средеКлассный час

Слайд 2Микроорганизмы — мельчайшие организмы, имеющие различное строение и разнообразные биологические

свойства. Микроорганизмы могут как иметь клеточную организацию, - ним относятся

грибы, простейшие, бактерии, - так и представлять собой неклеточные формы жизни — вирусы, вироиды и прионы. 

Микроорганизмы — мельчайшие организмы, имеющие различное строение и разнообразные биологические свойства. Микроорганизмы могут как иметь клеточную организацию,

Слайд 3Микроорганизмы находятся буквально везде: в почве, воде, воздухе, в организме

и на поверхности тела человека и животных, на растениях, различных

предметах, в пищевых продуктах. Причем, не только находятся, но и играют важную роль в круговороте веществ в природе. 
Микроорганизмы находятся буквально везде: в почве, воде, воздухе, в организме и на поверхности тела человека и животных,

Слайд 4Хорошо известная микробиологам бактерия рода Desulfitobacterium не только успешно очищает

сточные воды, но и, как недавно выяснилось, производит при этом

электричество. Топливный элемент на ее базе будет иметь практически неограниченный срок годности

Например, благодаря их жизнедеятельности происходят разложение и минерализация животных и растительных остатков. С помощью микроорганизмов почвы осуществляются биологический круговорот углерода, азота, фосфора, фиксация молекулярного азота воздуха, попадающих в почву, процесс ее самоочищения. Микроорганизмы, обитающие в воде, участвуют в круговороте серы, железа и других элементов, обеспечивают самоочищение воды в водоемах. 

Хорошо известная микробиологам бактерия рода Desulfitobacterium не только успешно очищает сточные воды, но и, как недавно выяснилось,

Слайд 5Только в кишках человека содержится почти 2 кг бактерий. На

самом деле, мы люди лишь на 10%, все остальное –

микробы». На фото: цепочки стрептококков.

Тот факт, что в нашем теле так много бактерий, может показаться волнующим, однако бактерии идут нам на пользу, и без них мы долго не выжили бы. «Эти отношения бактерий и человека чисто символические. В обмен на еду бактерии помогают нашему пищеварению, выработке витаминов и укреплению иммунной системы. Они также защищают нас от инфекций».

Только в кишках человека содержится почти 2 кг бактерий. На самом деле, мы люди лишь на 10%,

Слайд 6Впрочем, не все микроорганизмы приносят человеку пользу. Часть микроорганизмов является

условно-патогенной или патогенной для человека и животных. Некоторые микроорганизмы вызывают

поражение сельскохозяйственной продукции, приводят к обеднению почвы азотом, вызывают загрязнение водоемов, накопление ядовитых веществ (например, микробных токсинов). Патогенные микроорганизмы вызывают болезни человека и животных и растений.
Впрочем, не все микроорганизмы приносят человеку пользу. Часть микроорганизмов является условно-патогенной или патогенной для человека и животных.

Слайд 7Микробы также встречаются в повседневной жизни: общественный транспорт, улица, работа,

авиатранспорт.
Часто люди не задумываются о том, что, когда они приходят

домой, их руки и одежда покрыты микробами. Придя домой, сразу мойте руки и переодевайтесь в чистую одежду. Если вы этого не сделали, не рекомендуется садиться на домашнюю кровать, гладить животных, принимать пищу. И вещи, в которых вы ходите на улицу, не должны храниться рядом с домашними вещами.

Микробы также встречаются в повседневной жизни: общественный транспорт, улица, работа, авиатранспорт.Часто люди не задумываются о том, что,

Слайд 8На слизистой оболочке носоглотки постоянно живут стафило-, пневмо- и стрептококки.

Для жизнедеятельности микроорганизмов хорошей средой является налет на зубах, остатки

пищи между ними. Обильное развитие микробов во рту ведет к быстрому разложению пищевых остатков, при этом накапливаются химические продукты этого распада, которые разрушают эмаль зубов (кариес). Поэтому так важно систематически чистить зубы, полоскать рот после каждой еды. На фото: кишечная палочка во внутренностях

На слизистой оболочке носоглотки постоянно живут стафило-, пневмо- и стрептококки. Для жизнедеятельности микроорганизмов хорошей средой является налет

Слайд 9Бактерии, устойчивые к антибиотикам заражают собой грунт и воду. Это

может приводить к появлению стойких форм кишечных бактерий типа сальмонеллы. 
С

начала времен человечество ведет непрекращающуюся борьбу с разнообразными вирусами и инфекциями. Люди изобретают новые лекарства и находят новые природные средства, а вирусы тем временем мутируют и становятся устойчивыми к противоинфекционным средствам. Достаточно вспомнить формы небезызвестного гриппа, которые изменяются быстрее, чем удается создать вакцину. В последнее время наука усиленно ищет новые способы перехитрить болезни. Один из таких способов основан на укреплении иммунитета человека.
Бактерии, устойчивые к антибиотикам заражают собой грунт и воду. Это может приводить к появлению стойких форм кишечных

Слайд 10Если раньше основным инструментов борьбы с микробами и вирусами были

антибиотики, то теперь все чаще звучит термин "пробиотики". Пробиотики -

это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека. Дело в том, что 70% иммуномодулирующих клеток находится именно в желудочно-кишечном тракте. Нарушение же количественного или качественного состава микрофлоры кишечника часто бывает причиной серьезных заболеваний, а пробиотики способны вернуть ее в норму
Если раньше основным инструментов борьбы с микробами и вирусами были антибиотики, то теперь все чаще звучит термин

Слайд 11К сожалению, это не наноробот из мира будущего. Это Бактериофаг

- живые вирусы бактерий, широко распространенные в природе. Поражают болезнетворные

бактерии, действуя по принципу паразита, откладывая в бактерии зародышей, которые вследствие развития пожирают бактерию изнутри. 

При заболевании, вызванном микробами, если человек не погибает, его организм рано или поздно уничтожает эти микробы. При некоторых заболеваниях, например скарлатине, кори или свинке, человек не заболевает повторно. Эта способность организма противостоять повторному заболеванию называется «активным иммунитетом». Некоторые животные обладают «естественным иммунитетом», что означает: они не страдают от заболеваний, которым подвержены другие животные. Прививки и антитоксины вырабатывают у человека иммунитет против некоторых микробов.

К сожалению, это не наноробот из мира будущего. Это Бактериофаг - живые вирусы бактерий, широко распространенные в

Слайд 12Микроорганизмы отличаются хорошей приспособляемостью к действию факторов внешней среды.
Например, микробы

хорошо освоились и в космосе. Безопасность Международной космической станции под угрозой. Металлические

и полимерные детали деформируются, оборудование может выйти из строя. И виной тому — не космический мусор и не излучение, а простые микробы. К таким пугающим результатам привели научные эксперименты на орбите. Микроорганизмы, завезенные на станцию с Земли, не только прекрасно освоились в космосе, но начали активно размножаться. И теперь полчища микробов буквально поедают МКС.
Микроорганизмы отличаются хорошей приспособляемостью к действию факторов внешней среды.Например, микробы хорошо освоились и в космосе. Безопасность Международной космической

Слайд 13Пожалуй, одним из самых простых средств для этого и являются

пробиотики. Механизм прост. Человек выпивает кисломолочный продукт, обогащенный пробиотиками, и

его желудочно-кишечный тракт заселяется "хорошими" бактериями, нормализующими микрофлору, повышая таким образом сопротивляемость вредоносным микробам, а значит, и снижая риск заболевания. Конкретной рекомендацией может быть применение кисломолочных продуктов два раза в день утром и вечером после еды. 

Пожалуй, одним из самых простых средств для этого и являются пробиотики. Механизм прост. Человек выпивает кисломолочный продукт,

Слайд 14Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика