Разделы презентаций


Кухни разных стран. Кулинарное искусство

Содержание

«ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗА СТОЛ МНЕ СЕСТЬ, Я ПОДУМАЮ, ЧТО СЪЕСТЬ»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Презентация ученицы
3 «В» класса
Мячинской Арины
Руководитель: Вернер

Л.Г.
МОУ СОШ № 93
Кухни разных стран.
Кулинарное искусство

Презентация ученицы   3 «В» классаМячинской  АриныРуководитель: Вернер Л.Г.МОУ СОШ № 93Кухни разных стран.Кулинарное искусство

Слайд 2«ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗА СТОЛ МНЕ СЕСТЬ, Я ПОДУМАЮ, ЧТО СЪЕСТЬ»

«ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗА СТОЛ МНЕ СЕСТЬ, Я ПОДУМАЮ, ЧТО СЪЕСТЬ»

Слайд 3Цель:
Заинтересовать слушателей в изучении
и сохранении

традиций, особенностей и колорита русской кухни.

Цель:   Заинтересовать  слушателей в изучении и сохранении традиций, особенностей и  колорита русской кухни.

Слайд 4Задачи
Показать уникальность и разнообразие кухонь разных стран и народов.
2.

Проследить эволюцию, этапы развития и становления русской национальной кухни.
3.

Выяснить, как питание влияет на здоровье людей.
4. Приготовить по рецепту русских кулинаров одно из национальных блюд

Задачи Показать уникальность и разнообразие кухонь разных стран и народов.2. Проследить эволюцию, этапы развития и становления

Слайд 5Происхождение искусства приготовления пищи
.
Искусство приготовления пищи (кулинария) является одной

из самых древних областей человеческой деятельности, ведущей свое происхождение от

первобытных людей.



Человек открыл способ приготовления пищи случайно. Мясо убитых им животные, брошенное возле горячих углей потемнело и стало приятно пахнуть. Попробовав, человек понял, что оно нравится ему больше сырого. С тех пор он перешел на жареную пищу.
Затем он научился строить печь для приготовления пищи над поверхностью земли, варить пищу в яме, накрытой шкурой. И, наконец, человек научился делать первые примитивные котелки.
Так первобытный человек изобрел два способа приготовления пищи: запекание, или жарение в сухом жару, и кипячение, или варка на пару.

Происхождение искусства  приготовления пищи. Искусство приготовления пищи (кулинария) является одной из самых древних областей человеческой деятельности,

Слайд 6Краткая история кулинарного искусства


Гастрономические привычки и пристрастия каждого народа складывались

на протяжении многих веков. Постепенно создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой

частью всякой национальной культуры.

Известно, что древние греки умели выпекать хлеб, который хранился до месяца и был мягким, вкусным.

В Риме проводили пышные пиры, при этом удивляли: в жареных тушах зверей, под разными соусами были приготовлены дичь, а в ней паштеты или фаршированные яйца.

Еда в Италии была очень обильна, жирна, что часто вызывало несварение желудков.

Краткая история кулинарного искусстваГастрономические привычки и пристрастия каждого народа складывались на протяжении многих веков. Постепенно создавались национальные

Слайд 7Особенности национальных кухонь
На особенности национальных кухонь оказывали влияние географическое

положение страны, ее климатические и экономические условия.

Для народов,

населяющих прибрежные территории была характерна кухня, состоящая в основном из различных морепродуктов.

Для народов, населяющих южные территории- фрукты, овощи, зелень круглый год.

Особенности национальных кухонь На особенности национальных кухонь оказывали влияние географическое положение страны, ее климатические и экономические условия.

Слайд 8 Народы севера и средней полосы, как и мы, в

связи с холодными климатическими условиями, большую часть года, предпочитают жирную,

мясную, очень калорийную пищу.
Народы севера и средней полосы, как и мы, в связи с холодными климатическими условиями, большую часть

Слайд 9 Французская кухня
Тартифлет
Круассаны
Салаты из лягушачьих лапок
Сыры
Тюрбо

В разных районах Франции существуют свои излюбленные кушанья, имеющие оригинальную

технологию. Здесь производят десятки сортов сыра, широко известных во всем мире, таких как рокфор, грюер, камамбер.
К традиционным французским блюдам относятся различные салаты, круассаны и лягушачьи лапки.
Французская кухняТартифлетКруассаныСалаты из лягушачьих лапокСыры Тюрбо   В разных районах Франции существуют свои излюбленные

Слайд 10Итальянская кухня
Пицца
Лазанья
Паста
Аромат итальянской кухни не спутаешь ни с каким

другим. Он наполнен духом даров теплого моря, благоуханием трав и

терпкостью плодов, созревших на залитых солнцем просторах. Италия славится своими сырами: моцарелла, бэль паэзе, буриелле, горгонцола, пармезан. Чистейшее оливковое масло используется для салатов и макарон.
Излюбленные итальянские блюда - пицца, паста, лазанья.
Итальянская кухняПиццаЛазаньяПаста Аромат итальянской кухни не спутаешь ни с каким другим. Он наполнен духом даров теплого моря,

Слайд 11Немецкая кухня
Пиво
Картофельный салат
Schweinebraten. Жаркое из свинины
Шор-гогал.
Баумкухен
Немецкая кухня

отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи,

телятины, говядины и рыбы. Чрезвычайно популярны у немцев бутерброды.
Характерная особенность кухни - широкое использование колбас, сосисок, сарделек, натурального мяса.
Национальный немецкий напиток - пиво.
Немецкая кухняПиво Картофельный салатSchweinebraten. Жаркое из свининыШор-гогал.Баумкухен  Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей,

Слайд 12Грузинская кухня
Хачапури
Хинкали
Сациви
Чашушули

Лобио
Шашлык

Грузинская кухня занимает заслуженное место

на кулинарном Олимпе. Грузинские рецепты гоми, лобио, харчо, чахохбили, чанохи

и многие другие давно готовятся за пределами Грузии.
Из сыров выпекают особые пироги ватрушки хачапури.
Особой популярностью пользуются крепко сдобренный чесноком бульон, так называемый хаш, изготовляемый из бараньих ножек, голов, потрохов и баранья грудинка копченная или фаршированная.
Грузинская кухняХачапуриХинкалиСацивиЧашушули ЛобиоШашлык   Грузинская кухня занимает заслуженное место на кулинарном Олимпе. Грузинские рецепты гоми, лобио,

Слайд 13Русская кухня
Каши
На своих землях русичи выращивали рожь, овес, пшеницу,

ячмень, просо, гречиху. Из них варили зерновые каши: овсяные, гречневые,

полбяные, ржаные... Каша была и остается нашим национальным блюдом.
Русская кухняКаши На своих землях русичи выращивали рожь, овес, пшеницу, ячмень, просо, гречиху. Из них варили зерновые

Слайд 14Выпечка


С незапамятных времен известно на Руси пресное и кислое

тесто. Из простого пресного теста делали калядки, сочни, позже лапшу,

пельмени, вареники. Из кислого дрожжевого теста пекли черный ржаной хлеб.
К X веку с появлением пшеничной муки ассортимент изделий резко увеличился, появились караваи, калачи, ковриги, пироги, блины, оладьи и прочая выпечка.
Выпечка С незапамятных времен известно на Руси пресное и кислое тесто. Из простого пресного теста делали калядки,

Слайд 15Кисель
Квас
Напитки
К древнейшим кушаньям нужно отнести и

русские овсяные, ржаные, пшеничные кисели. Им не менее 1000 лет.

Из напитков были распространены квасы, меды, всевозможные отвары из лесных трав, а также сбитни.
Кисель КвасНапитки  К древнейшим кушаньям нужно отнести и русские овсяные, ржаные, пшеничные кисели. Им не менее

Слайд 16Пища, приготовленная в русской печи
Своеобразие блюд русской национальной

кухни обусловливалось не только набором продуктов, из которых готовили еду,

но и особенностями их приготовления в русской печи.
Еда, приготовленная в русской печи, отличалась отменным вкусом.
Пища, приготовленная в русской печи  Своеобразие блюд русской национальной кухни обусловливалось не только набором продуктов, из

Слайд 17Скоромный (постный стол)
Ботвинья
Окрошка
Печенье постное
Уха


С распространением христианства на

Руси произошло резкое разделение русского стола на постный и непостный,

то есть скоромный.
Соблюдение постов от 196 до 212 дней в году (в разные годы по-разному) привело к большому разнообразию мучных, овощных, грибных и рыбных блюд.
Скоромный (постный стол)БотвиньяОкрошкаПеченье постное Уха  С распространением христианства на Руси произошло резкое разделение русского стола на

Слайд 18Непостный стол

Непостный стол

Слайд 19Царские пиры
Особой пышностью, помпезностью и обилием блюд

отличались царские пиры.
Число блюд на них достигало

до 150—200, увеличивались и размеры блюд, и продолжительность застолья: как правило, оно начиналось с обеда и продолжалось до глубокой ночи.
Царские  пиры  Особой пышностью, помпезностью и обилием блюд отличались царские пиры.   Число блюд

Слайд 20 Чай впервые появился в России в XVII веке.

Что же касается алкогольных напитков, то в Древней Руси пили

слабоалкогольные — сброженные меды и сброженные ягодные соки. Водка была впервые завезена в Россию в XV веке, но тут же была запрещена к ввозу и появилась вновь при Иване Грозном в середине XVI века, тогда же был открыт первый «царев кабак».

Медовуха

Пиво

Чай впервые появился в России в XVII веке. Что же касается алкогольных напитков, то в

Слайд 21Русская кухня XVIII века
Буженина
Соленья
Картофель
Сыр
Икра
В эпоху реформ Петра I в

России появляются сыры, картофель, который сейчас стал непременным продуктом на

столе россиян, различные закуски: русские солонина, буженина, соленья, студни, рыбные деликатесы - икра, балык, красная и белая рыба.
Русская кухня XVIII векаБуженинаСоленья КартофельСырИкраВ эпоху реформ Петра I в России появляются сыры, картофель, который сейчас стал

Слайд 22Салаты
Салаты появились в России в начале XIX века.
Жидкие горячие

блюда
Жидкие горячие блюда, которые назывались сначала варево, или хлебово,

появились на Руси в древний период: сначала уха, щи, похлебки, затирухи, болтушки, позже борщи, кальи, рассольники, затем солянки. В XIX веке жидкие горячие блюда получили общее название — супы.
Салаты Салаты появились в России в начале XIX века.Жидкие горячие блюда Жидкие горячие блюда, которые назывались сначала

Слайд 23Блюда, проникшие в Россию с Востока
Сибирские пельмени
Кавказский шашлык
Среднеазиатские манты
Чебуреки
Азу
Плов
Впоследствии

же в русскую кухню начинают проникать многочисленные мясные блюда с

Востока — сибирские пельмени, среднеазиатские манты, кавказские шашлыки.
Блюда, проникшие в Россию с ВостокаСибирские пельмениКавказский шашлыкСреднеазиатские мантыЧебурекиАзуПлов Впоследствии же в русскую кухню начинают проникать многочисленные

Слайд 24Тема трапезы и застолья в жанрах изобразительного искусства

Тема трапезы и застолья в жанрах изобразительного искусства

Слайд 25Кулинария в настоящее время
Фаст фуды

Кулинария в настоящее времяФаст фуды

Слайд 26Практическая часть
ОКРОШКА ЛЕТНЯЯ
Состав:
Квас

- 1 литр
Картофель варенный - 2-3 средних клубня
Мясо отварное (говядина) - 200 - 250 грамм
Мясо отварное (куриное) - 100 - 150 грамм
Яйцо отварное - 3 штуки
Огурец свежий (средних размеров) - 1 штука
Лук зеленый - 200 грамм
Петрушка - 3 ст. ложки
Укроп - 3 ст. ложки
Сельдерей - 0,5 ст. ложки
Горчица - 0,5 ст. ложки
Черный перец - 0,5 ст. ложки
Сметана - по вкусу
Соль - по вкусу
Практическая частьОКРОШКА ЛЕТНЯЯСостав:Квас

Слайд 27Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Слайд 2815 добрых советов домашним кулинарам:

1. Первым делом,

войдя в кухню, поставьте кипятить воду.
2. Никогда

не начинайте готовить, не прочитав рецепт до конца.
3. Сразу взвесьте и отмерьте все необходимые продукты.
4. Подготовьте посуду и кухонный инструмент.
5. Строго соблюдайте последовательность операций, указанных в
рецепте. Не спешите солить, но и не забывайте.
6. Никогда не оставляйте продукты открытыми.
7. Храните чай, пряности, кофе, соду, уксус в тщательно закрытой
посуде.
8. Не допускайте долгого кипения воды, супов, компотов.
9. Варите супы без крышки.
10. Любой продукт для варки всегда кладите в крутой кипяток.
11. Любой продукт перед варкой проверьте на чистоту.
12. используйте для панировки только очень сухую муку или сухари.
13. Разумно используйте остатки доброкачественного пищевого сырья и
готовой пищи.
14. Работайте на кухне только с сухими руками.
15. Старайтесь не покидать кухню во время приготовления.
15 добрых советов домашним кулинарам:   1. Первым делом, войдя в кухню, поставьте кипятить воду.

Слайд 2910 напоминаний,
которые часто забывают делать и которые сильно влияют на

вкус
готовых блюд:
1. Перебирать крупу.

2. Опаливать птицу до мытья и приготовления.
3. Обсушивать на полотенце мытые сырые продукты перед закладкой
их на горячую обработку (мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты).
4. Вытирать насухо мытую кухонную посуду перед наполнением ее
жидкостями и сырыми продуктами.
5. Снимать и вынимать:
- в мясе: пленки, сухожилия
- в птице: кожу
- в рыбе: кожу( у морской), чешую ( у речной), жир, ость, плавников
- в супах, отварах, вареньях: пену.
6. Пробовать пищу несколько раз во время приготовления для
корректировки вкуса.
7. Употреблять лишь абсолютно свежие продукты.
8. Рыбу обрезать ножницами( плавники, хвост), чистить- теркой,
пластовать со спины, вспарывать брюхо с анального отверстия.
Снимать изнутри черную пленку.
9. Рис промывать несколько раз холодной водой с солью.
10. Варенье варить с одним - двумя перерывами, не допуская изменения
яркости цветовой окраски, характерной для данного вида ягоды или
фруктов.
10 напоминаний,которые часто забывают делать и которые сильно влияют на вкусготовых блюд:   1.  Перебирать

Слайд 30Заключение


Таким образом, на основании всего

вышесказанного, можно сделать следующий вывод:

национальные кухни и созданный ими

репертуар вкусных, полезных, учитывающих определенные климатические и природные особенности блюд не должны быть утрачены. Их нужно сохранить ради нынешних и будущих поколений как драгоценное наследие, стимулирующие жизнь и развитие каждой нации, да и всех народов нашей страны.
Заключение     Таким образом, на основании всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод: национальные кухни

Слайд 31Литература

Кухня разных стран. Энциклопедия юного кулинара. К Ролан, Д. Грожан

и др.-М.: ООО Издательство АСТ» ( Детское справочное бюро),

2002 г.

Детская энциклопедия. Джейн Эллиотт и Комен Кинг. ЗАО «РОСМЭН», 2005 г.

Хлебников В.И. «Технология товаров (продовольственных)». Учебник М: Издательско-торговая корпорация « Дашков и Ко», 2005 -427 с.

Интернет ресурсы
httphttp://http://wwwhttp://www.http://www.kukinghttp://www.kuking.http://www.kuking.nethttp://www.kuking.net/10.http://www.kuking.net/10.htm,
http://prigotovim.narod.ru/index.html,
www.foodanddrink.ru

ЛитератураКухня разных стран. Энциклопедия юного кулинара. К Ролан, Д. Грожан и др.-М.: ООО  Издательство АСТ» (

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика