Слайд 1Мое питание – мое здоровье.
Выполнила: Созиева З.С.
МБОУ СОШ с.Кадгарон
РСО-Алания
Слайд 3Организация питания
Для детей 7-14 лет оптимальным является 4-5-разовое питание. Перерывы
между этими приёмами пищи должны составлять около 3-4 часов.
Слайд 4Энергетическая ценность рациона школьников
зависит от учебной смены
Слайд 6Полезные и неполезные продукты
Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное
мясо, подсолнечное масло, торты, «Сникерс», морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки,
груши, хлеб
Слайд 7Полезные продукты
Рыба,
кефир,
геркулес,
подсолнечное масло, морковь,
капуста,
яблоки,
груши,
хлеб
Пепси,
фанта,
чипсы,
жирное мясо,
торты,
«Сникерс», шоколадные конфеты
Неполезные продукты
Слайд 8Самые вредные продукты питания:
Жевательные резинки, сладости
Вареные, колбасы,
сосиски
Копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы
Йогурты
Чипсы и картофель "Фри"
Напитки
Соусы
Сухарики
Слайд 9 Жевательные резинки, сладости
Эти продукты питания могут вызвать расстройство желудка,
обезвоживание, болезни почек и печени, заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические проявления,
кожные заболевания, развитие слабоумия.
Слайд 10Чипсы и картофель "Фри"
Это продукты питания могут привести к раку
(из-за опасного количества канцерогенов), «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение
лица, потоотделение, чувство тяжести и др.), возможны и другие заболевания (точный вред части пищевых добавок, содержащихся в чипсах, не определен).
Слайд 11Напитки
Наиболее опасные - безалкагольные напитки (Кока-Кола, Спрайт, Пепси и т.д.),
энергетические напитки. Возможные проблемы: ухудшение работы сердца, аллергические проявления и
т.д.
Слайд 12Сухарики
Они приводят к ухудшению зрения, нарушению артериального давления, расстройству желудка,
аллергические реакции.
Слайд 13Завтрак
Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен вам,
И не
только по утрам!
Слайд 14Обед
Салат.
Борщ.
Рыба, картофельное пюре.
Сок яблочный.
Хлеб.
Слайд 15Полдник
Можно на полдник есть булочки, вафли, печенье с чаем, соком
или молоком
Слайд 16Пора ужинать
Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать
и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу:
запеканки
творог
омлет
кефир
простоквашу
Слайд 17Полноценное питание
Белки
Углеводы
Витамины
Жиры
Слайд 18Белки – основной материал, из которого построены клетки и ткани
нашего организма
Продукты, содержащие белок
Слайд 19Жиры – богатейший источник энергии, участвует в процессах роста и
развития человека
Продукты, содержащие жиры
Слайд 20Углеводы – способствуют экономному расходованию белка
Продукты, содержащие углеводы
Слайд 21Витамины необходимы для нормального функционирования организма
Витамин С повышает сопротивляемость организма,
поддерживает процессы кроветворения
От простуды и ангины
Помогают апельсины,
Ну а лучше есть
лимон,
Хоть и очень кислый он.
Слайд 22
Витамины необходимы для нормального функционирования организма
Витамин D необходим для
прочности
костей
Витамин D – всех полезней,
Хоть противный – надо пить.
Он спасает
от болезней.
Без болезней лучше жить.
Слайд 23Витамины необходимы для нормального функционирования организма
Витамин А способствует
обмену
веществ
Слайд 24«Овощи – кладовая здоровья»
Никогда не унываем,
И улыбка на лице:
Ведь с
едой мы принимаем
Витамины А,В,С.
Слайд 26Все мы - сыновья картошки,
Но для нас не надо ложки.
Мы
хрустим, хрустим, хрустим,
Угостить ребят хотим.
(Чипсы)
В цветастые одёжки
Завёрнуты Матрёшки.
А внутри
- вкуснота.
Не проносишь мимо рта.
(Конфеты.)
Слайд 27В грядках красные девицы
Прячут спеющие лица,
Как созреют - захрустят
На зубах
лесных зайчат.
( Морковь)
В кожуре он золотой,
Весь изогнутый такой
Привезён из дальних
стран
Мягкий, вкусный фрукт.....
(Банан)
Слайд 29Длительные промежутки между едой, питание всухомятку приводят к заболеваниям желудка.
Ужинать надо за 2 ч до сна. За это время пища
в желудке успевает перевариться.
Слайд 30Пища должна быть не очень горячей и не слишком холодной.
Не следует злоупотреблять острой пищей.
После еды требуется сполоснуть рот,
очистить зубы от остатков пищи.
Слайд 31Пища с приятным запахом и вкусом вызывает аппетит и выделение
пищеварительных соков
Сначала употребляют блюда, усиливающие сокоотделение (салат, винегрет, бульон)
Помните! Сладости
снижают аппетит!
Слайд 32Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: занятий спортом, тяжелой
физической работы, переохлаждения или перегрева организма, а также после бурных
эмоций.
Слайд 33Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и
сразу после еды.
Исключение можно сделать лишь в том случае,
если употребляете очень сухую пищу, которую можно запивать небольшими глотками. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее часа после еды.
Слайд 34Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните.
Но не лежите и не спите. Лучше всего неторопливо прогуляйтесь.
Перерыв должен составлять не менее 15 минут в случае легкой работы и не менее получаса в случае тяжелой физической.
При серьезных занятиях спортом перерыв между окончанием еды и началом тренировки должен составлять не менее часа.
Слайд 35Как можно меньше употребляйте жареной пищи!
Слайд 36Мы едим, чтобы жить,
а не живем, чтобы есть !
Слайд 37Золотые правила питания
Главное – не переедайте.
Лучше 7 раз поесть, чем
один раз наесться
Питание должно быть четырехразовым
Пейте обычную воду.
Старайся не
разговаривать и не читать во время приема пищи
Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
Мойте фрукты и овощи перед едой.
Слайд 38Вывод
Каждый человек должен заботиться о своем здоровье.
Ведь никто не
позаботится о тебе лучше, чем ты сам.
Слайд 39Я хочу быть здоровым!
Я могу быть здоровым!
Я буду здоровым!