Слайд 1Мороженое –
вкусное лакомство
Выполнила ученица 3 А класса
БОУ г.Омска
«СОШ №63»
Кондратьева Анастасия
Руководитель:
Поздеева Ирина Анатольевна
Слайд 2ЦЕЛЬ РАБОТЫ:
Узнать, возможно ли приготовление мороженого в домашних условиях, а
так же полезные и отрицательные его свойства.
Слайд 3ЗАДАЧИ:
собрать материал по теме;
проанализировать собранную информацию;
узнать
что такое мороженое и историю его появления, основные виды;
определить
полезные и отрицательные свойства мороженого;
провести анкетирование;
приготовить мороженое в домашних условиях;
создать презентацию по теме: «Мороженое – вкусное лакомство».
Слайд 4ГИПОТЕЗА:
Возможно ли приготовление мороженого в домашних условиях.
Предположим, мороженое приносит больше
пользы организму, чем вред.
Слайд 5Мороженое – замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными
добавками.
Обычно мороженое изготавливают из молока, сливок, масла, сахара, вкусовых и
ароматических добавок.
Слайд 6Мороженое – очень древнее лакомство. Его история началась более 5
тысяч лет назад в богатых домах Китая, где к столу
подавали смешанные со снегом и льдом фруктовые соки.
В 14 веке мороженое появилось в Европе благодаря путешественнику Марко Поло, который привез его рецепт из Китая.
С давних времен мороженое известно у славян. Крестьяне смешивали творог, сметану, изюм, мед и выставляли это все на холод, а потом радовали себя этим лакомством на Масленицу. Замороженное молоко и сливки в виде пышной стружки подавали к блинам.
Слайд 7Мороженое делится на закалённое (выпускается для продажи в розничных точках)
и мягкое (предназначено для продажи в кафе).
Виды мороженного:
Молочное;
Сливочное;
Пломбир;
Шоколадное;
Плодово-ягодное;
Фруктовый лед.
Слайд 8Мною было проведено анкетирование, в котором приняли участие 32 человека
(20 одноклассников и 12 знакомых).
Любишь ли ты мороженое?
Да – 29
чел.
Не очень – 2 чел.
Нет – 1 чел.
2. Как ты думаешь, мороженое полезно?
Полезно – 25 чел.
Не очень – 4 чел.
Нет – 3 чел.
3. Какое мороженое ты любишь?
Слайд 9Польза мороженого:
Мороженое содержит витамины С, А, В, Е, а так
же кальций, фосфор, железо, белок, которые необходимы нашему организму;
Оно способствует
увеличению в организме гормона счастья (серотонина), который улучшает память, поднимает настроение, снимает нервное напряжение и переутомление и помогает нам справляться со стрессами;
Врачи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло. Только есть его надо не торопясь, не кусая, а облизывая;
Оно быстро и эффективно останавливает носовое кровотечение.
Слайд 10Вред мороженого:
Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому им не следует злоупотреблять
людям склонным к полноте;
Из-за содержания в мороженом большого количества сахара,
оно противопоказано людям страдающим сахарным диабетом, а также людям, которые болеют кариесом;
Оно может вызвать головную боль, так как при его употреблении слишком быстро понижается температура тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головной мозг, что вызывает боль;
При покупке мороженого всегда надо обращать внимание на условия хранения, а так же на внешний вид упаковки. Оно не должно быть мятым. Если форма нарушена, это означает что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова, а это приводит к тому, что в нем могут находиться всевозможные микробы.
Слайд 11Изготовление мороженого в домашних условиях:
Для изготовления мороженого нам понадобятся: яйца,
сливки, сахар, ванилин.
Смешиваем желтки с сахаром
Доводим сливки до кипения
Смешиваем все
ингредиенты, ставим на огонь и постоянно помешивая доводим до густоты
Слайд 12Выливаем в форму, даем остыть и убираем в морозилку на
3-4 часа
Вкусное мороженое готово!
Слайд 13ВЫВОДЫ:
В ходе исследования узнала историю возникновения мороженого, какие виды бывают;
Подводя
итоги анкетирования поняла, что большее количество людей считают этот продукт
полезным. Мороженое имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Но при правильном его употреблении оно приносит пользу;
В домашних условиях тоже можно приготовить вкусное и полезное лакомство.