Разделы презентаций


Правила этикета за столом

ВведениеЗачастую за столом приходится общаться с людьми различного возраста, пола, профессии, национальности, разного культурного уровня, психического склада и т. д. В своем поведении надо стремиться к тому, чтобы каждый из присутствующих

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Правила этикета за столом
Презентация Мальковой Софии Александровны

Правила этикета за столомПрезентация Мальковой Софии Александровны

Слайд 2Введение
Зачастую за столом приходится общаться с людьми различного возраста, пола,

профессии, национальности, разного культурного уровня, психического склада и т. д.

В своем поведении надо стремиться к тому, чтобы каждый из присутствующих чувствовал себя свободно и непринужденно за столом,

получая удовольствие не только от вкусно приготовленных блюд, но и от хорошей сервировки, а также от общения.
Поэтому очень важно умение правильно вести себя в обществе, твердое знание норм поведения и правил этикета.

ВведениеЗачастую за столом приходится общаться с людьми различного возраста, пола, профессии, национальности, разного культурного уровня, психического склада

Слайд 3Что такое этикет?
Этикет — это совокупность исторически сложившихся правил поведения

человека в обществе. Правила этикета обычно складываются в тесной связи

с развитием культуры народа, его национальными традициями и основаны на воспитании в людях вежливости, внимания, уважения друг к другу.
Что такое этикет?Этикет — это совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета обычно складываются

Слайд 4В основе правил поведения за столом лежит соблюдение эстетических норм,

удобство и целесообразность. Так, не рекомендуется
1. сидеть слишком далеко от

края стола или слишком близко и класть локти на стол. Этим вы можете стеснить соседа

2. На стуле следует сидеть прямо, не нагибаясь над тарелкой. Если же вы слишком далеко откинетесь на спинку стула, то можете закапать костюм соусом.

3. Не полагается тянуться через стол — положить блюдо на тарелку может официант.

В основе правил поведения за столом лежит соблюдение эстетических норм, удобство и целесообразность. Так, не рекомендуется1. сидеть

Слайд 5В основе правил поведения за столом лежит соблюдение эстетических норм,

удобство и целесообразность.
После еды салфеткой можно вытереть концы пальцев, но

для губ правильнее пользоваться собственным носовым платком. Закончив еду, салфетку, не складывая, кладут на стол.

Детям салфетку заправляют за воротник.

Взяв салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, нужно развернуть ее и положить на колени, чтобы предохранить костюм или платье от капель, брызг, крошек.

В основе правил поведения за столом лежит соблюдение эстетических норм, удобство и целесообразность.После еды салфеткой можно вытереть

Слайд 6Почему и зачем нужно соблюдать этикет?
Во время еды необходимо следить

за собой, соблюдая сложившиеся правила.

Неэстетичная манера есть вызывает раздражение

у окружающих. Есть с аппетитом не значит есть торопливо. Если блюдо нравится, можно доесть его до конца, но некрасиво выглядит кусочек хлеба на конце вилки, которым иногда очищают тарелку от остатков блюда
Почему и зачем нужно соблюдать этикет?Во время еды необходимо следить за собой, соблюдая сложившиеся правила. Неэстетичная манера

Слайд 7Ряд правил вызывается требованиями эстетики
Ряд правил вызывается требованиями эстетики. Так,

некрасиво откусывать от большого куска хлеба или целой булки, поэтому

от них по мере надобности отламывают пальцами маленькие кусочки; иногда хлеб предварительно нарезают небольшими кусочками. При подаче икры ее предварительно кладут лопаточкой на тарелку, а затем намазывают на небольшие кусочки хлеба. Съев первый кусочек, можно намазать второй и т. д. Точно так же едят паштеты, масло, используя специальные ножи для намазывания.
Ряд правил вызывается требованиями эстетикиРяд правил вызывается требованиями эстетики. Так, некрасиво откусывать от большого куска хлеба или

Слайд 8Семья Столовых-Приборов
Существуют определенные правила и при пользовании столовыми приборами.

Так,

холодные закуски едят закусочными вилкой и ножом;
горячие из кокотницы

или кокильницы — кокотной вилкой или чайной ложкой;
рыбу в горячем виде — рыбными ножом и вилкой;
горячие мясные блюда — с помощью столового ножа и вилки;
десертные блюда (пудинг, мороженое) — с помощью ложки;
фрукты — с помощью фруктовых ножа и вилки и т. п.
Семья Столовых-ПриборовСуществуют определенные правила и при пользовании столовыми приборами. Так, холодные закуски едят закусочными вилкой и ножом;

Слайд 9Расположение столовых приборов на столе

Расположение столовых приборов на столе

Слайд 10У приборов есть свой язык, попробуем его разгадать

У приборов есть свой язык, попробуем его разгадать

Слайд 11Викторина
Правильно ли здесь сервирована икра?
да
Какая группа столовых приборов пропущена?
Рыбные, вилка

и нож

ВикторинаПравильно ли здесь сервирована икра?даКакая группа столовых приборов пропущена?Рыбные, вилка и нож

Слайд 12Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика