Слайд 1Исследовательский проект
«Что мы знаем о горохе?»
Выполнили ученики 1 «Б» класса
МОУ
«СОШ№2»
Руководитель:Барабанщикова Н.М.
Слайд 2Актуальность
Актуальность и выбор темы работы объясняются тем, что необходимо расширять
знания о культурных огородных растениях, умения ухаживать за ними, осознавать
значимость овощей в жизни человека.
Слайд 3Гипотеза
Если соблюдать все агротехнические условия, то в зимний период можно
вырастить горох на подоконнике в классе.
Слайд 4Цель нашего исследования:
познакомиться с ролью гороха в жизни человека;
выявить
его целительные свойства;
определить опытным путём
вырастет ли горох в зимний период в классе на подоконнике или нет.
Слайд 5Методы исследования:
сбор и анализ информации
по данной теме;
практическая
работа;
наблюдение;
социологический опрос;
разработка буклета.
Слайд 6Что такое горох?!
Горох – однолетнее травянистое
растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля
– от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой.
Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, поэтому название свое получили от того, что они похожи на маленькие лодочки (или мотыльков). Плод гороха – боб, который часто называют стручком. В зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая.
Горох подразделяют на разные виды :
лущильный сахарный
Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, стручки сахарных сортов
можно есть.
Слайд 9Все вещества, входящие в состав гороха, полезны для нашего здоровья!
Профилактика
малокровия и ожирения
Улучшает работу мозга, снабжает организм энергией и придает
силы
Положительно влияет на работу сердца, печени, почек
Устраняет головную боль, улучшает память
Улучшает пищеварение, очищает кишечник от токсинов и шлаков.
Первые всходы
Развитие
гороха на 10 марта
Слайд 13На растении настоящий стручок!
Через 3 недели растение засохло.
Слайд 14Дневник наблюдений
на протяжении всего периода роста гороха с 4
февраля по 26 марта мы вели дневник наблюдений
Слайд 16Изучение потребительского спроса населения
(было опрошено 231 человек, из них 32
педагога и 199 учащихся нашей школы)
Слайд 17Использование гороха в народной медицине
В старину горох называли мясом для
бедных, что весьма верно его характеризует. Ведь по содержанию белка
и калорийности горох опережает говядину, да и усваивается его растительный белок лучше, чем животный.
Народная медицина издавна рекомендует для улучшения обмена веществ ежедневно съедать по чайной ложке молотого гороха. Для профилактики атеросклероза и стенокардии, особенно в пожилом возрасте, вместо хлеба и картофеля лучше употреблять горох.
Отвар стеблей и семян растения эффективен при сердечных и почечных отёках.
Для очистки мочевого пузыря и почек рекомендуется ежедневно выпивать два-три стакана горячего отвара, приготовленного из молодых лопаток гороха.
При таких болезнях, как язва желудка и 12-перстной кишки, полезен перетёртый гороховый суп с маслом. Народные целители рекомендуют для предупреждения изжоги перед едой пожевать четыре-пять свежих либо размоченных сухих зёрен. Повысить уровень гемоглобина можно, ежедневно съедая четыре-пять столовых ложек свежего либо консервированного горошка.
Порошком из молотого гороха присыпают ожоги, раны.
Слайд 18Использование гороха в пище:
На самом деле вариантов приготовления блюд из
гороха очень много, но самые распространенные из них это-
гороховое пюре
она же горошница;
гороховый суп;
хумус;
гороховые зразы;
фалафели;
гороховая колбаса;
традиционный маринованный горошек.
Слайд 19Совет любителям гороха
К неприятностям употребления гороха относят вздутия живота, но
этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. В
сырых зёрнах гороха есть токсическое вещество – пектин. Для того, чтобы оно не навредило организму, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила приготовления блюд из гороха – варить его примерно 1,5-2 часа или предварительно замачивать.
Слайд 20
Выводы:
1.История гороха очень интересна и занимательна.
2.Биологическое действие гороха на организм
человека многогранно.
3.В обычном классе в зимнее время можно вырастить горох
из семени до взрослого состояния и провести с ним занимательный опыт.
4.Почти 90% опрошенных людей употребляют в пищу горох.
5.Из гороха можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
Наша гипотеза подтвердилась, соблюдая все агротехнические условия, в зимне-весенний период на окне можно вырастить горох.
Однако растения получаются бледными, слабыми и вытянутыми, с небольшим количеством цветков, а стручки тоненькими с одной-четырьмя развитыми горошинами. Мы планируем рассказать о своих исследованиях, выводах другим ребятам, ведь не все знают, что можно зимой вырастить горох на окне и полакомится этим овощем, не дожидаясь лета.
Слайд 21Используемая литература
1.Вопросы и ответы. Е.Куликова, Д.Беленькая.
2.Большая детская энциклопедия.
3.Учебник биологии В.Г.
Бабенко.
Интернет-ресурсы:
1.
http://slovorus.ru/index.php
2. http://nlogorod.ru/goroh.php
3. http://images.yandex.ru
4. rasteniya-lecarstvennie.ru