Слайд 1Всё ли полезно, что в рот полезло?
Слайд 2Наша гипотеза:
Мы считаем, чтобы быть здоровым,
нужно правильно и разнообразно
питаться.:
Слайд 3Цель:
- Получить сведения о заболеваниях связанных
питанием.
- Узнать какие
продукты приносят вред организму,
а какие продукты полезны для человека.
-
Научиться правильно питаться.
План работы.
1. Посмотреть книги;
энциклопедии; учебник.
2. Спросить у других людей (опрос)
3. Обратиться к компьютеру,
посмотреть в глобальной сети Интернет.
4. Провести опыты.
5. Создать буклет.
Слайд 5Встретились с библиотекарем и
изучили литературу о здоровом и правильном
питании.
Узнали что мы едим
-Белки,
-Жиры,
-Углеводы ,
-Минеральные вещества,
-Витамины.
И для чего мы едим
Белки
- Составляют 1/5 часть организма человека
- Необходимы для роста, развития, обмена веществ
в организме.
-Недостаток приведет к заболеваниям: малокровие,
задержка роста, инфекции
- Избыток приводит к перегрузке печени, почек,
гнилостные процессы в кишечнике
-Получаем в: хлебе, каше, горохе, мясе, рыбе,
твороге, молоке, сыре, яйце
Жиры
5
- Наиболее богаты энергией
- Способствуют поступлению в организм необходимых
веществ
- Обеспечивают всасывание из кишечника минеральных
веществ и жирорастворимых витаминов
- Улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости
- Избыток способствует, болезни сердца,
ожирению
Углеводы
1. Снабжение организма энергией.
2.Содержатся в: сахаре, хлебобулочных
и макаронных изделиях, бобовых, картофеле.
3.Избыток приводит к нарушению обмена
веществ, ожирению.
Минеральные вещества
1. Являются незаменимой составной частью пищи.
2. Недостаток или избыток приводит к нарушению
обмена веществ
Слайд 11Мы общались с врачом и узнали
какие заболевания есть у
учеников нашей школы.
Слайд 12Всего в школе обучается
438 учеников.
60 учащихся страдают дефицитом тела
,
6 учащихся имеют избыточную массу тела .
К первой группе здоровья
(здоровые дети)
относятся 35% всех учащихся.
Ко второй группе здоровья (болеющие дети)
относятся 60% учащихся.
К третьей группе (дети с хроническими
заболеваниями) – 5%
Слайд 13В столовой мы побеседовали с поваром.
Слайд 14Изучили меню для младших школьников.
Слайд 15Узнали о разнообразии полезных блюд,
приготовленных в нашей школьной столовой.
Слайд 16Провели опрос «Любите ли вы чипсы и Кока-Колу»
Слайд 17Результаты опроса «Любите ли вы чипсы и Кока-Колу»
Слайд 18
Вред кока-колы:
стоит ли
пить кока-колу?
Во-первых, сладкие газированные напитки усугубляют
заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной
железы.
Во-вторых , любовь к кока-коле приводит к дефициту калия
поражению мышечных тканей ,апатии, мышечной слабости,
потере аппетита и параличу.
Вывод: кока-кола категорически не рекомендуется
растущему детскому организму.
Слайд 19 Эксперимент «Чудеса» «Кока-колы»
Опыт 1.
Цель: наблюдение взаимодействия кока-колы и мяса.
Возьмем 2 кусочка мяса, один из них положим в воду, а другой зальем “Кока-колой”.
Уже на следующий день “Кока-кола” начнет менять свой первоначальный вид. В то время как с водой почти
ничего не произошло.
А на третий день “Кока-кола” полностью распадается на светлую жидкость и коричневые хлопья, которыми она прикрывает кусочек мяса. Мясо стало светлым , на вид
рыхлым.
Вывод: подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем колу.
Слайд 20 Эксперимент «Чудеса» «Кока-колы»
Опыт 2.
Цель: очищение гвоздя от ржавчины с помощью кока-колы.
Для опыта поместили ржавый гвоздь в стакан, наполненный “Кока-колой” и ржавый гвоздь в стакан, наполненный простой водой.
Через 1 день гвоздь, который находился в напитке, очистился от налета и ржавчины и стал почти как новый.
Гвоздь, который находился в воде, по-прежнему был с ржавчиной.
Вывод: “Кока-кола” разъедает даже ржавчину!
Слайд 21
Министерство здравоохранения
запретило
продавать чипсы
,кока-колу и другую подобную продукцию
в школьных столовых, кафе.
Медики объясняют свое решение тем, что количество детей
с болезнями пищеварения в последние годы увеличилось
в два раза.
А всему виной - нездоровая пища!
Берегите здоровье, ведь его не купишь так же быстро,
как очередную пачку чипсов!
:
Слайд 22Изготовили буклеты о полезных и вредных продуктах.
Слайд 23
Мы узнали:
Как правильно питаться.
Для жизни нам нужна энергия,
и мы получаем её из еды.
Нам надо есть примерно
4 раза в день. Каждый раз пища должна содержать всё, что нужно нашим клеткам.
Слайд 24Мы сделали вывод:
человеку нужны витамины
употребляя витамины, мы поддерживаем
своё здоровье
питание должно быть разнообразным
Каждый вид продуктов полезен
по - своему. Очень
важно, чтобы мы употребляли в правильной
пропорции все необходимые продукты.
.
Слайд 25Используемые материалы
www.fotodia.ru
ru.wikipedia.org
Плешаков А.А. Мир вокруг нас. 3
класс. Москва, Просвещение. 2001 г.
Вахрушев А.А. Мир и человек.
Москва, Дрофа. 2004 г.