Слайд 1Урок технологии
в 4 классе
Тема: "Рождественский венок."
Лепка из солёного теста
Учитель:
Лисовенко Татьяна Николаевна
Слайд 3Явление ангела, благовествующего пастухам о рождении Христа
Слайд 4Поклонение волхвов
и ангельское славословие
в момент рождения Спасителя
Слайд 7Коринфский Аполлон Аполлонович
Христославы
Под покровом ночи звездной
Дремлет русское село;
Всю дорогу,
все тропинки
Белым снегом замело…
Кое-где огни по окнам,
Словно звездочки, горят.
На огонь бежит
сугробом
Со звездой толпа ребят,
Под оконцами стучатся,
«Рождество Твое» поют.
«Христославы! Христославы!»
Раздается там и тут.
И в нестройном детском хоре
Так таинственна, чиста,
Так отрадна весть святая
О рождении Христа…
Слайд 9Инструктаж по технике безопасности
и организации рабочего места:
Застелить рабочее место
клеёнкой; во время лепки пользоваться влажными салфетками
До и после работы
тщательно вымыть руки с мылом
Расстояние от глаз до работы должно составлять 35-40 см. Сидеть надо прямо, касаясь корпусом спинки стула, ноги держать под столом
При работе с режущими и колющими предметами быть внимательным, хранить их в специально отведённом месте. Ножницы класть справа, лезвия должны быть сомкнуты, кольцами к себе. Передавать ножницы только сомкнутыми кольцами вперёд
Слайд 10Физкультминутка для рук и глаз
В гости к пальчику большому
Приходили прямо
к дому
Указательный и средний, безымянный и последний
Сам мизинчик – малышок
постучался о порог.
Вместе пальчики друзья,
Друг без друга им нельзя.
Утром рано он закрыт,
Но к полудню ближе
Раскрывает лепестки,
Красоту их вижу.
К вечеру цветок опять
Закрывает венчик. И теперь он будет спать
До утра, как птенчик.
Слайд 11Рецепт приготовления солёного теста для лепки
2части муки (200г.); 1часть мелкой
соли(200г.);3/4части воды (около 125мл.) воды. При приготовлении теста его необходимо
хорошо вымесить, чтобы оно стало эластичным. Эластичность теста можно достичь, добавив при замешивании 1-2 чайной ложки растительного масла. Тесто может быть крутым или мягким в зависимости от количества воды и муки. Если во время вымешивания тесто крошится, добавьте немного воды, если прилипает к рукам - муки.
Слайд 12Порядок работы
Тесто достать из пакета
Разделить его на две части, раскатать
одну часть в виде колбаски, свернуть кругом, по всей поверхности
раскатать скалкой так, чтобы поверхность стала плоской. Это основа для венка
Из остального теста вылепить цветы, листья, по шаблону вырезать звёзды
Собрать все элементы, расположить их на венке и прикрепить
Поставить венок для сушки
Навести порядок на своём рабочем месте