Слайд 2Значение воды
Вода - важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха,
вода второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни.
Слайд 3содержание в различных органах составляет 70 - 90%.
Мозг содержит
- 75 %
Сердце - 75%
Легкие - 85%
Печень
- 86%
Почки - 83%
Мышцы - 75%
Кровь - 83%.
Слайд 4Сегодня, как никогда, нашему организму очень важно получать чистую воду
со сбалансированным минеральным составом.
Она переносит отходы нашего тела,
доставляет смазку к суставам, стабилизирует нашу температуру и является жизненной основой клетки
Слайд 5Взрослый человек в состоянии прожить без пищи больше месяца, без
воды же несколько дней. Обезвоживание организма на 10% приводит к
физической и психической недееспособности. Потеря 20% воды приводит к смерти
Слайд 6Количество воды, требуемое для поддержания водного баланса, зависит от возраста,
физической активности, окружающей температуры и влажности. Суточная потребность взрослого человека
составляет около 2.5 л.
Чистая питьевая вода также повышает защиту организма от стресса. Она разжижает кровь, борется с усталостью, помогает сердечно-сосудистой системе, борется со стрессом. Здоровый образ жизни основан на правильном питании, активности и потреблении чистой воды.
Слайд 7Влияние водных ресурсов на здоровье человека
Такие болезни, как брюшной тиф,
дизентерия, холера, передаются прежде всего человеку в результате загрязнения водоисточников
экскрементами, выделяемыми из организма больных.
Слайд 8
Качество воды определяется также по наличию в ней химических включений,
которые раньше всего обнаруживают наши органы чувств: обоняние, зрение. Так,
микрочастицы меди придают воде некоторую мутность, железа – красноту.
Слайд 9Основные показатели качества питьевой воды
Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность)
Токсикологические показатели
Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость
общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний)
Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро)
Микробиологические показатели
Слайд 10
наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы) можно отнести
железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения,
др.
Слайд 11Присутствие в воде железа не угрожает нашему здоровью
Но
придает воде
неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение
осадка в трубах и их засорение
При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции
Слайд 12Повышенное содержание марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека.
Иногда в питьевой воде встречается много солей соляной и
серной кислот (хлориды и сульфаты). Они придают воде соленый и горько-соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта
Слайд 13
Содержание в воде катионов кальция и магния сообщает воде
так называемую жесткость
Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к
накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях
Слайд 14Вода также отвечает за зубы человека. От того сколько фтора
содержится в воде зависит частота заболеваемости кариесом. Считается, что фторирование
воды эффективно для профилактики кариеса, особенно у детей. Содержание фторидов в питьевой воде выше санитарных норм (не более 1,5 мг/л) оказывает вредное воздействие на здоровье человека
Слайд 15Основные источники загрязнения питьевой воды.
Коммунальные стоки
Промышленные стоки
Коммунальные отходы
Промышленные отходы