Разделы презентаций


Здоровое питание (5 класс)

Человек есть то, что он ест. Г. Гейне

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Родительское собрание в 5 классе «Здоровое питание»
Автор: Милютина Светлана Игоревна,

учитель русского языка и литературы
МОУ «СОШ № 1»
МО «Островский район»
Псковской

области

Родительское собрание  	в 5 классе  «Здоровое питание»  Автор: Милютина Светлана Игоревна, учитель русского языка

Слайд 2Человек есть то, что он ест.
Г. Гейне

Человек есть то, что он ест. Г. Гейне

Слайд 3 Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей

по сравнению с их сверстниками второй половины XX века.
Выявлены причины

выраженного утомления школьников от образовательных нагрузок:
увеличение объёма материала из-за уменьшения учебной недели;
интенсификация процесса обучения;
нарушение питания детей и подростков.
Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по 	сравнению с их сверстниками второй 	половины

Слайд 4Неправильное и неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено

как основной и самый мощный здоровьеразрушающий фактор.


Неправильное и неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как основной и самый мощный здоровьеразрушающий фактор.

Слайд 5 Неправильное питание
создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка,

снижает функциональные резервы организма,
способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств

(отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек.

Неправильное питаниесоздаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка, снижает функциональные резервы организма,способствует высокому эмоциональному напряжению,

Слайд 6Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и

подростков хронических заболеваний.
Ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз,

органов пищеварения.
По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает
в 19 раз,
заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.
Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний. Ведущие места занимают болезни

Слайд 7Здоровое питание -
– это питание, сбалансированное

по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов

и минералов.
Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.
Здоровое питание -   – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее

Слайд 8Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой
 
Основание пирамиды образуют цельнозерновые

продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем

меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса.
Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой   Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто недооценивается и

Слайд 9Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и

Е, к тому же в них витамины не разрушаются со

временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно.
Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов,
которые присутствуют
в нашем питании:
белый хлеб, булки, торты.

Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины

Слайд 10Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.
 
Следующий уровень

пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы).
Овощей в

дневном рационе должно быть в среднем 5 порций.
Фруктов - от 3 до 5.
1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.
Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.   Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2

Слайд 11Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной
 
В рационе обязательно должны

присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица,

рыба.
К этой же группе диетологами отнесен творог.

В мясе содержится железо, витамины группы В (в основном в свинине). Сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной   В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые

Слайд 12Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный
 
Молочные продукты - источник

витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие

живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный   Молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет

Слайд 13Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный  
На

самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи,

животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный    На самом верху пирамиды - группа

Слайд 14Школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом

интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение

учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание.
Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ.
Если прислушиваться к советам по правильному питанию для школьников, то ваш ребенок будет хорошо учиться и всегда находиться в прекрасном расположении духа.

Школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика