Разделы презентаций


Значение соли в жизни человека.

Содержание

Цель: Исследовать соль как минерал, имеющий огромное значение в жизни человека.Задачи: Собрать и проанализировать информацию о видах соли, истории её использования.Изучить свойства соли. Объект исследования - соль.Методы работы – наблюдение, опыты,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Соль в нашей жизни
Выполняли работу:
Ерчева Дуся
Микеева Яна
Ученицы 4 «а»

класса
Школы № 78

Соль в нашей жизниВыполняли работу:Ерчева Дуся Микеева ЯнаУченицы 4 «а» классаШколы № 78

Слайд 2Цель: Исследовать соль как минерал,
имеющий огромное значение
в жизни

человека.
Задачи:
Собрать и проанализировать информацию о видах соли, истории её

использования.
Изучить свойства соли.
Объект исследования - соль.
Методы работы – наблюдение, опыты, анализ литературы.
Гипотеза – мы предположили, что соль играет важную и незаменимую роль в жизнедеятельности человека.

Цель: Исследовать соль как минерал, имеющий огромное значение в жизни человека.Задачи: Собрать и проанализировать информацию о видах

Слайд 3Поваренная соль
Пова́ренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый

натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»)

— пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Производится в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская, и т. д. В приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важная приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов. Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10-15 % содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).

Поваренная сольПова́ренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль»

Слайд 4« На свете есть две наиважнейшие вещи - это Солнце

и соль. »

Значение поваренной соли

Плиний Старший
Происхождение

слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца – Солонь.
« На свете есть две наиважнейшие вещи - это Солнце и соль. »Значение поваренной соли Плиний Старший

Слайд 5 В условиях жаркого климата потребность в соли

возрастает до 25-30 г.
Суточная норма
При оптимальных температуре суточная норма поваренной

соли = 10-15 грамм в сутки.
В условиях жаркого климата потребность в соли возрастает до 25-30 г.Суточная норма При оптимальных температуре

Слайд 6
артериального давления
Польза и вред соли

Избыточное потребление
соли приводит
к повышению
Сокращение потребления
соли приводит к
понижению

артериального давления
артериального  давленияПольза и вред соли Избыточное потребление соли приводит к повышениюСокращение потребления

Слайд 7 Человек с солевым дефицитом обычно

испытывает:
слабость, сонливость и головокружение
тошнота,
потерю вкуса

спазмы в теле
Человек с солевым дефицитом обычно    испытывает:слабость, сонливость и головокружениетошнота,

Слайд 8Большое употребление
соли приводит к :
Задержке жидкости, появлению отеков
отложению

солей
снижению зрения

Большое употребление соли приводит к :Задержке жидкости, появлению  отековотложению солейснижению зрения

Слайд 9Виды соли

Виды соли

Слайд 10 История взлета и падения соли.

Люди используют соль в пище по крайней мере последние

10 тысяч лет – с тех пор как человек впервые посолил свой кусок мяса. Около 5 тысяч лет назад китайцы обнаружили, что засоленная еда дольше хранится – теперь для долгой и холодной зимы у людей были запасы еды. Со временем соль стала ценностью, предметом торгового обмена. Благодаря соли строились такие города, как Венеция и Осло, из-за нее даже развязывались войны. Римляне солили овощи и зелень, так появилось слово salad («салат»), и даже английское salary («заработная плата») произошло от слова соль. Потребление соли достигло своего пика в конце XIX века, пока еще она была основным способом консервирования пищи. И пошло на спад с распространением холодильников в начале XX века. Однако к середине века широкое применение пищевых полуфабрикатов, вытесняющих из нашего меню свежеприготовленную пищу, привело к тому, что потребление соли вновь выросло.Сегодня мы получаем 80% суточной дозы соли не из солонки, а из продуктов промышленного производства, полуфабрикатов и консервов. И европейцы в среднем, например, употребляют примерно от 8 до 15 г соли в день (норма, рекомендованная ВОЗ, составляет от 4 до 5 г в день). Около века назад при исследовании больных гипертонией французские доктора впервые обнаружили, что если пациенты в день потребляли более 10 г соли, то их кровяное давление резко повышалось, а если количество соли уменьшалось, то и давление приходило в норму. Со временем гипотеза о связи избыточного потребления соли и повышенного артериального давления нашла подтверждение: избыточное потребление соли приводит к тому, что в организме задерживается жидкость – для поддержания водно-солевого баланса. Чем больше воды в организме – тем больше объемы крови, а чем больше крови – тем выше давление в сосудах. Так объяснялась связь между количеством соли, которое потребляет человек, и развитием у него гипертонии. К тому же уже давно установлено, что высокое артериальное давление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большие объемы крови, циркулирующей по сосудам, растягивают и ослабляют их стенки, что делает сосуды уязвимыми к повреждениям. А это повышает риск инсульта, инфаркта и смерти.Именно эта связь – от потребления соли к гипертонии, а затем от гипертонии к инсультам и инфарктам – основной повод для объявления войны против соли.
Источник - http://www.goodhouse.ru/health/healthy_food/349980/
История взлета и падения соли.

Слайд 11Разработки соли в России
Первые разработки каменной соли

в России были начаты в Илецкой Защите. Последние исследования показали,

что это месторождение представляет собой соляной купол, основание которого уходит на глубину свыше 1000 метров.О «соляной залежи на реке Илеке» упоминается в старинном русском географическом сочинении: «Книга. Большому Чертежу» — написанном в 1672 году. Первые более точные сведения об илецкой соли встречаются в описании академика Палласа, который посетил Илецкую Защиту в 1796 году. Со времен Екатерины II здесь добывали соль прямо на поверхности или в неглубоких ямах. Только в 70-х годах прошлого века ее начали добывать из карьера. На поверхности земли вырыли котлован длиной около 300 метров и шириной 200 метров. В эту огромную выемку попадали атмосферные осадки и стекали сточные воды. Все это растворяло и загрязняло соль и затрудняло ее добычу. Тогда решили прокладывать шахты. Первую шахту для подземной добычи соли построили в Илецкой Защите в 1889 году. Несмотря на то, что илецкое месторождение было одним из самых крупных в России, добыча соли велась в нем кустарным способом. В развале, а затем в шахте работали главным образом люди, осужденные царским судом на каторгу. Их ноги были скованы тяжелой цепью. Одетые в рубище, при тусклом свете керосиновых ламп, они топорами выламывали громадные глыбы соли. Соль проникала под одежду и разъедала кожу. Глаза слезились и слепли от тончайшей соляной пыли. В соляных шахтах под землей постоянно жили лошади, подвозившие вагонетки с солью к подъемной клети. От постоянного пребывания в темноте все они были слепы. Подземная добыча соли в Илецкой Защите имеет свою поучительную историю. Соль начали добывать в шахте сначала очень близко от поверхности земли. Разработку вели слоями, и шахта постепенно, по мере выбора соли, углублялась. В 1906 году, во время наводнения на реке Песчанке шахту затопило. О спасении рабочих никто не заботился, и в шахтах погибло несколько десятков людей. Вода, хлынувшая через воронку, быстро наполняла камеру, поднимаясь все выше и выше. Кто не успел выбежать, напрасно молил о помощи. С трудом карабкались рабочие по соляным уступам стен. Тяжелые цепи на ногах осужденных затрудняли движение, тянули вниз. Лампы потухли. Не хватало воздуха для дыханья. Многие могли бы спастись, если б ноги их не были скованы. Вода быстро заполнила камеру, и на этом месте образовалось глубокое соленое озеро, названное «Развалом».Берега и дно озера состоят из чистой соли. Температура рассола у дна озера даже в жаркие летние месяцы очень низка и приближается к минус 15 градусам по Цельсию. Если в озеро опустить наполненную водой бутылку, вода в ней быстро замерзнет. После прорыва воды в старую камеру добычу соли стали производить на значительно большей глубине, в галереях, шириной около 30 и высотой до 25 метров. Но условия работы, даже много позднее, когда на шахте стали трудиться и рабочие по найму, почти не улучшились.

Разработки соли в России   Первые разработки каменной соли в России были начаты в Илецкой Защите.

Слайд 12 Краткий исторический очерк

Краткий исторический очеркВ 17 в. на месте современного Соль-Илецка близ

р. Илек были начаты разработки каменной соли. С 1744 г. ведётся промышленная разработка соляный копей, а в 1754 г. для защиты посёлка от кочевников построена крепость Илецкая (Илекская) Защита. В 1745 г. в Оренбурге было учреждено соляное правление, которое в 1828 г. было переведено в Илецкую Защиту. Гидроним Илек (левый приток Урала) объясняют из башкирского илек "дикая коза", "косуля". В 1775 крепость была взята Хлопушей, соратником Емельяна Пугачёва. В 19 в. здесь находилась императорская каторжная тюрьма. С 1865 город Илецк. С 1920-х гг. посёлок городского типа. До 1935 назывался Илецкое, в 1935-45 Илецкая Защита. С 1945 город Соль-Илецк. Добыча соли - АО "Илецксоль". Машиностроительный завод, предприятия по ремонту сельскохозяйственной техники.

Краткий исторический очерк         Краткий исторический очеркВ

Слайд 13Выпаривание соли
Способ добычи соли из морской воды был

подсказан человеку самой природой. На пологих берегах дюны или песчаные

косы отделяют лиманы, которые сообщаются с морем лишь во время высокого стояния уровня воды. В условиях сухого и жаркого климата происходит быстрое испарение воды в лиманах, на их берегах и дне осаждается соль. Наблюдая процесс солеотложения, человек научился устраивать вспомогательные приспособления для добычи соли там, где климатические условия позволяли это сделать, для чего сооружали бассейны, сообщавшиеся с морем и друг с другом. На сегодняшний день технология добычи морской соли неизменна. Создается сеть бассейнов, расположенных у экологически чистых прибрежных зон. Ограждением служат деревянные борта. Под воздействием солнца и ветра соль выпаривается. Затем собирается вручную. Соответственно при такой технологии сохраняется природный состав соли.





Выпаривание соли  Способ добычи соли из морской воды был подсказан человеку самой природой. На пологих берегах

Слайд 14Пословицы о соли
1. Без соли не вкусно, а без хлеба

не сытно.
2. Без соли стол кривой.
3.

Без соли, без хлеба худая беседа.
4. Солью сыт не будешь, слезами горе не избудешь.
5. Хлеб - соль и во сне хороши.
6. Недосол на столе, пересол на спине.
7. Хлеб с солью не браниться.
8. Хлеб - соль кушал, а нас не послушал.
9. Хлеб - соль ешь, а правду говори.
10. Хлеб - соль кушай, а правду слушай.
11. Хлеб - соль - конец обеду.
12. Хлеб - соль - оплатное дело.
13. Солона рыба на своем блюде.
14. Хлеб да соль - и обед пришел.
15. Добра соль, а переложишь - рот воротит.
16. Ешь не соля - соль не своя.
17. Без соли и хлеб не естся.
18. Клади соль по вкусу, да смотри не пересоли.
19. Без соли, без хлеба - половина обеда.
20. Без соли хлебать - что немилого целовать.
21. Так солоно, что в пот бросает.
22. Без соли - смех, а без хлеба - смерть.
23. За хлеб - соль не платят, только спасибо.
24. Сколько не думай, а лучше хлеба и соли не придумаешь.
25. Хлеб - соль и разбойников смирят.

Пословицы о соли1. Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно. 2. Без соли стол кривой.

Слайд 16Свойства соли

Опыт № 1
Сыпучесть – первое свойство соли.


Свойства солиОпыт № 1 Сыпучесть – первое свойство соли.

Слайд 17 Свойства

соли
Опыт № 2 Растворимость


В один стакан наливаем теплую воду, в другой - холодную. В каждый стакан насыпаем по ложке соли и размешиваем
соль одновременно в двух
стаканах .
Результат: в теплой воде
растворение проходит
быстрее.

Свойства солиОпыт № 2  Растворимость

Слайд 18Свойства соли
Соленость- одно из 4 основных ощущений вкуса у человека.


Потребность в соли у человека и

травоядных животных связана с инстинктом. Соль участвует в важнейших физиологических процессах в организме человека. Она содержится в слюне, желудочном соке, поте, слезе, моче, желчи, лимфе, крови.

Свойства солиСоленость- одно из 4 основных ощущений вкуса у человека.    Потребность в соли у

Слайд 19Свойства соли
В эксперименте использовали пресную воду, чтобы сравнить, какая

вода замерзнет быстрее, пресная или соленая. Поставили воду в морозильную

камеру при температуре -20С на сутки. Наблюдения заносили в таблицу.
Свойства соли В эксперименте использовали пресную воду, чтобы сравнить, какая вода замерзнет быстрее, пресная или соленая. Поставили

Слайд 20Вывод
1 Соленая вода замерзает медленнее, чем пресная. Это подтверждено моим

экспериментом. Так же этот вывод подтверждается законами физики.
2 Чем больше

концентрация соли в воде, тем медленнее она замерзает.
3 Соль можно получить в домашних условиях из природной соленой воды.
4 Такой способ получения соли очень длительный и в связи с этим экономически невыгодный.

Вывод1 Соленая вода замерзает медленнее, чем пресная. Это подтверждено моим экспериментом. Так же этот вывод подтверждается законами

Слайд 21Выращивание кристаллов
Кристаллы, в переводе с греческого языка, «лед».Их можно вырастить

из растворов разных веществ. В природе кристаллы бывают разной формы

(дендриты) и разного размера.
Кристаллы можно вырастить и в домашних условиях из соли, сахара, кальцинированной соды, медного купороса. Мы взяли чашку, налили в нее тёплой кипячёной воды, потом я насыпала в воду много соли, размешала. Поставила на окно, на котором было жарко и днём, и ночью. На следующий день на палочке появился первый налёт. Две недели мы наблюдали за чудом, которое происходило на наших глазах. На палочке становилось всё больше и больше «солёного снега», а по краям чашки и на дне появились крупные квадратные кристаллы. Как оказалось, когда-то в этом стаканчике была солёная вода, но вода испарилась, а соль образовала на стенках узоры похожие на те, которые рисует мороз на окнах. Первые кристаллы, которые мы достали из раствора, быстро подсохли, через час покрылись белым налетом соли, а через несколько дней разрушились. После неудачного опыта мы стали осторожнее! Когда кристаллы вырастали, вынимали их из раствора, давали подсохнуть, покрывали бесцветным лаком для ногтей, и они не разрушались.


Выращивание кристалловКристаллы, в переводе с греческого языка, «лед».Их можно вырастить из растворов разных веществ. В природе кристаллы

Слайд 22Выращивание кристаллов
1 день
2 день

Выращивание кристаллов1 день2 день

Слайд 23Выращивание кристаллов
4 день
6 день

Выращивание кристаллов4 день6 день

Слайд 24Вывод
Кристаллы различных веществ имеют разную форму;
на форму кристаллов соли влияет

температура;
одни кристаллы яркого цвета, другие – бесцветны;
одни растут хорошо,

другие – медленно.




ВыводКристаллы различных веществ имеют разную форму;на форму кристаллов соли влияет температура;одни кристаллы яркого цвета, другие – бесцветны;

Слайд 25Свойства соли
Опыт №3 Изменение плотности воды
В

банку с пресной водой опускаем сырое яйцо, яйцо тонет. Растворяем

в банке несколько столовых ложек соли. Размешиваем до полного растворения. Опускаем сырое яйцо, яйцо всплывает на поверхность.

Свойства солиОпыт №3 Изменение плотности воды    В банку с пресной водой опускаем сырое яйцо,

Слайд 26Неожиданные открытия
Соль – чистящее средство.
Соль продолжала

меня удивлять. Оказывается, с помощью соли можно мыть посуду. Я

взяла грязный бокал, насыпала на губку немного соли и помыла бокал. Он стал чистым, даже блестел на свету.
Если солью натереть доску, то мел пишет ярче.
Неожиданные открытияСоль – чистящее средство.    Соль продолжала меня удивлять. Оказывается, с помощью соли можно

Слайд 27Выпаривание соли
1.Размешать соль в воде и поставить на плиту.
2.Доводим

воду до кипения.
3.Наблюдаем процесс кристаллизации соли.



Выпаривание соли1.Размешать соль в воде и поставить на плиту. 2.Доводим воду до кипения. 3.Наблюдаем процесс кристаллизации соли.

Слайд 28Выпаривание соли
1Соль можно получить в домашних условиях методом выпаривания из

природной соленой воды.
2 Соленая вода закипает дольше, чем пресная. Этот

вывод подтверждает наш эксперимент и законы физики.
3 Чем выше концентрация соленой воды, тем больше соли можно получить.

Выпаривание соли1Соль можно получить в домашних условиях методом выпаривания из природной соленой воды.2 Соленая вода закипает дольше,

Слайд 29Вывод
Что может быть удивительного в обычной соли? Всем известно, что

соль хорошо растворяется в воде, что она используется при приготовлении

пищи. Но, при более внимательном изучении соли, я поняла, что знаю о ней мало. В ходе исследовательской работы я научилась работать с книгами, узнавать из них то, что до меня уже знали другие люди. Я поняла, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными. Изучение соли невозможно провести даже за один год. Хочется узнать, как добывают соль, как она образуется, что еще интересного и удивительного можно сделать с её помощью.
Таким образом, мы доказали нашим исследованием, что соль является значимой частью жизнедеятельности человека.

ВыводЧто может быть удивительного в обычной соли? Всем известно, что соль хорошо растворяется в воде, что она

Слайд 30Используемая литература
1. Энциклопедия «Что такое? Кто такой?» Издательство «Педагогика», М.,

1978
Романовская А.Л. «Поделки из соленого теста», Минск «ХАРВЕСТ», 2006


Елена Рубцова «Фантазии из соленого теста», ООО «Из-во «Эксмо», 2008
Журнал «Азбука домоводства», ООО «ДПК», г. Дзержинск, 2009 г.
Материалы детской передачи «Спокойной ночи, малыши», декабрь 2010 г.
И. Балинская «Поваренок», «Домовенок», М., «Олма – пресс», 2002 г.
Ю.Р.Васильев «Занимательное природоведение», М., «Омена», 1997 г.
Интернет-ресурсы:
«Занимательные опыты на кухне» - http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10m.shtm
«Страна Мастеров. Соль» - http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706

Используемая литература1. Энциклопедия «Что такое? Кто такой?» Издательство «Педагогика», М., 1978 Романовская А.Л. «Поделки из соленого теста»,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика