Разделы презентаций


Физико-химические свойства воды

Органолептические показатели водыФизические показатели качества воды являются важными для поддержания нормальных условий жизни обитателей водоемов, а также определяют пригодность воды для питьевых и хозяйственных нужд человека. -запах-цветность-цвет (окраска)-прозрачность-водородный

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ
Районный экологический лагерь обучающихся Оричевского района Кировской области

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫРайонный экологический лагерь обучающихся Оричевского района Кировской области

Слайд 2 Органолептические показатели воды
Физические показатели качества воды являются важными для поддержания

нормальных условий жизни обитателей водоемов, а также определяют пригодность воды

для питьевых и хозяйственных нужд человека.

-запах

-цветность

-цвет (окраска)

-прозрачность

-водородный
показатель

Органолептические показатели водыФизические показатели качества воды являются важными для поддержания нормальных условий жизни обитателей водоемов,

Слайд 3ЗАПАХ
Запах воды не должен превышать 2 баллов. Определение основано на

органолептическом определении характера и интенсивности запаха
при 20 и 60

градусах.

Ход анализа. 100 мл исследуемой воды при комнатной температуре наливают в колбу на 150-200 мл с широким горлом, накрывают часовым стеклом или притертой пробкой, встряхивают вращательным движением, открывают пробку или сдвигают часовое стекло и быстро определяют характер и интенсивность запаха. Затем колбу нагревают до 60 градусов на водяной бане и также оценивают запах.

ЗАПАХЗапах воды не должен превышать 2 баллов. Определение основано на органолептическом определении характера и интенсивности запаха при

Слайд 4Запахи
естественного происхождения
Характер запаха


Запахи
искусственного происхождения
Запахи искусственного происхождения (от промышленных

выбросов и т.д.) называются по соответствующим веществам: хлорфенольный, камфорный, бензиновый

и т.д.


Запахи естественного происхожденияХарактер запахаЗапахи искусственного происхожденияЗапахи искусственного происхождения (от промышленных выбросов и т.д.) называются по соответствующим веществам:

Слайд 5Характер и род запаха воды естественного происхождения

Характер и род запаха воды естественного происхождения

Слайд 6Интенсивность
запаха оценивается при 20 и 60 градусах по 5-балльной

системе

Интенсивность запаха оценивается при 20 и 60 градусах по 5-балльной системе

Слайд 7ЦВЕТНОСТЬ
Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гуминовых веществ и

комплексных соединений трехвалентного железа. Для питья вода должна иметь цветность

не более 35 градусов.

Ход анализа. В химический стакан на 250 мл наливают пробы воды высотой 10 см. Цветность определяют при рассеянном свете (смотреть сверху и сбоку стакана). Рядом ставят такой же химический стакан с дистиллированной водой в качестве эталона.
ЦВЕТНОСТЬЦветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений трехвалентного железа. Для питья вода

Слайд 8Качественное определение цветности

Качественное определение цветности

Слайд 9ЦВЕТ (ОКРАСКА)
При загрязнении водоема стоками промышленных предприятий вода может иметь

окраску, не свойственную цветности природных вод. Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения

окраска не должна обнаруживаться в столбике высотой 20 см, а для водоемов культурно-бытового водоснабжения – 10 см.

Ход анализа. В цилиндр диаметром около 20 мм набирают исследуемую воду высотой сначала 10, а затем 20 см. Рассматривают сверху на белом фоне.

ЦВЕТ (ОКРАСКА)При загрязнении водоема стоками промышленных предприятий вода может иметь окраску, не свойственную цветности природных вод. Для

Слайд 10ПРОЗРАЧНОСТЬ
Прозрачность воды обусловлена содержанием в ней различных окрашенных веществ и

взвешенных органических и минеральных веществ. Мерой прозрачности служит высота столба

воды (в см), при которой можно различать на белой бумаге стандартный шрифт высотой 3,5 мм.

Ход анализа. Воду хорошо перемешивают и наливают в цилиндр (с внутренним диаметром 2,5 см, высотой не менее 30 см, с дном из плоско отшлифованного стекла); который ставят над шрифтом на высоте 4 см. Просматривая шрифт сверху через столб воды и сливая (или доливая) воду в цилиндр, находят высоту столба, еще позволяющую читать шрифт. Исследование проводят в хорошо освещенном помещении, на расстоянии 1 м от окна. 30 см и выше – хорошая прозрачность; 10 см и менее – вода не пригодна для питья.

ПРОЗРАЧНОСТЬПрозрачность воды обусловлена содержанием в ней различных окрашенных веществ и взвешенных органических и минеральных веществ. Мерой прозрачности

Слайд 11ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ
Питьевая вода должна быть нейтральной (рН около 7), для

поверхностных вод рН не должен выходить за пределы 6,5-8,5.
Ход анализа.

Оценку величины рН воды определяют при помощи универсального индикатора. Индикаторную бумажку помещают в пробу с водой и сравнивают со шкалой.
ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬПитьевая вода должна быть нейтральной (рН около 7), для поверхностных вод рН не должен выходить за

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика