Слайд 1Еда из микроволновки: польза или вред.
Подготовил ученик 10 класса
Метелин
Никита
Слайд 2Актуальность проекта: в последнее время появляется все больше информации, что
пища, приготовленная в микроволновой печи, способна нанести непоправимый вред здоровью
человека.
Слайд 3Цель проекта: выяснить, существует ли опасность употребления продуктов из микроволновой
печи.
Слайд 5Гипотеза: микроволновая печь способна оказывать влияние на организм человека.
Слайд 6Задачи проекта:
проанализировать научный материал по теме;
выяснить, в чем польза и
вред использования микроволновой печи;
изучить принцип действия микроволновой печи;
провести сравнительные опыты,
доказывающие справедливость гипотезы;
проанализировать полученные результаты и сделать вывод.
Слайд 7Методы исследования:
- исследования публицистических и научных источников, работа с литературой;
-
практическая работа;
- наблюдение;
- сбор данных и их анализ;
- обобщение информации.
Слайд 8Микроволновая печь или СВЧ-печь — бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или
быстрого подогрева или приготовления пищи, размораживания продуктов
Слайд 9В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал с устройством,
излучавшим сверхвысокочастотные волны в лаборатории компании «Райтеон».
Слайд 10По одной версии, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а
сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до
середины.
По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки, и, осененный счастливой догадкой, изобретатель кинулся в буфет за сырыми кукурузными зернами. Поднесенный к установке попкорн вскоре с треском начал лопаться.
Слайд 11В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для
приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных
столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн.
Слайд 12Так и микроволны: они работают только в относительно небольшом поверхностном
слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см.
Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов — прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.
Слайд 13Эксперимент 1.
Если звонки «доходят» до вашего телефона, то этой печкой
лучше не пользоваться, она ненадежно сдерживает волны, и при готовке
они могут «попадать наружу».
Слайд 14Эксперимент 2.
Определение физических свойств продуктов питания.
Оборудование: микроволновая печь, электроплита, весы,
посуда для варки, картофель, мясо свинины.
Слайд 15Варка на электроплите. Варка каждой картофелины, с момента закипания, составила
23 мин., при мощности 3000 Вт.
Провели взвешивание: вес не изменился,
форма осталась прежней. На разрезе – бледно-желтый цвет с сероватым оттенком, имеет рассыпчатую консистенцию, после остывания вязкость повышается незначительно, имеет сладковатый привкус.
Слайд 16Варка каждой картофелины в микроволновой печи проводилась в стеклянной посуде
основным способом. Среднее время варки составило 7 мин., при мощности
850 Вт.
Взвесили: вес картофеля 60 г, потери составили 30 г (33%), картофель потерял первоначальную форму, его поверхность стала неравномерной, на разрезе - ярко желтый цвет. Консистенция вязкая, при остывании усиливается, вкус - немного кислит.
Слайд 17Варка мяса в микроволновой печи длилось 8 мин., при мощности 850 Вт.
В результате потери при варке также составили 25% (10 г).
Запах выражен не ярко, волокна плотно прилегают друг к другу.
Слайд 18Вывод: при приготовлении продуктов в микроволновой печи экономится время приготовления,
но значительно уменьшается вес продуктов (от 25 % до 33%),
изменяется внешний вид продукта в сторону деформаций, отмечается неярко выраженный запах и вкус свежеприготовленных продуктов.
А при приготовлении продуктов на электроплите вес продуктов не изменяется или изменяется незначительно, внешний вид продукта сохраняет первоначальную форму, незначительно изменяясь в объеме, продукт имеет ярко выраженный запах и вкус, но при этом время приготовления удлиняется.
Слайд 19Эксперимент 2.
Если вы разогреваете пищу в посуде и нагревается только
пища, а посуда нет, то её использовать можно. Микроволны не
нагревают такую посуду, но, со временем, она нагревается от тепла, что скапливается в подогреваемой пище.
Слайд 20Металлическая посуда совершенно не пригодна для приготовления продуктов в печи.
Это касается кастрюль, сковород из стали, чугуна, посуды из алюминия
и меди.
Слайд 21Микроволны могут отражаться некоторыми видами посуды.
Лучше всего использовать прозрачную стеклянную
посуду, она лучше всего пропускает микроволны. Однако не помещайте в
микроволновку стаканы и посуду из хрусталя.
Почти все виды фарфора пригодны для приготовления пищи в микроволновой печи, но нельзя пользоваться посудой с позолоченным или посеребренным
Слайд 22Заключение.
Окончательный вердикт микроволновой печи так и не вынесен. Многие ученые
продолжают изучать ее влияние на организм человека.
А пока окончательно
не доказан вред от микроволновки, старайтесь по возможности готовить пищу на плите, а в микроволновке только разогревать или размораживать пищу.
Не используйте неисправную печь.
Особенно важно, чтобы дверцы надежно закрывались и не были повреждены. Перед эксплуатацией, внимательно изучите инструкцию к печке, чтобы правильно ею пользоваться. Не пытайтесь ремонтировать печку самостоятельно, пользуйтесь услугами квалифицированных специалистов.
Слайд 23И последнее, что хочется сказать, наше здоровье зависит только от
нас самих, а выбор остается за нами. Здоровья всем и
приятного аппетита.
Слайд 24Список литературы
httphttp://http://techhttp://tech.http://tech.dobrohttp://tech.dobro-http://tech.dobro-esthttp://tech.dobro-est.http://tech.dobro-est.comhttp://tech.dobro-est.com/http://tech.dobro-est.com/mikrovolnovayahttp://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-http://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svchhttp://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-http://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pechhttp://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-http://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisaniehttp://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-http://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsiphttp://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-http://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyihttp://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-http://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-tipyihttp://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-tipyi-http://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-tipyi-ihttp://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-tipyi-i-http://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-tipyi-i-vyiborhttp://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-tipyi-i-vyibor-http://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-tipyi-i-vyibor-mikrovolnovoyhttp://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-tipyi-i-vyibor-mikrovolnovoy-http://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-tipyi-i-vyibor-mikrovolnovoy-pechihttp://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-tipyi-i-vyibor-mikrovolnovoy-pechi.http://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-tipyi-i-vyibor-mikrovolnovoy-pechi.html
http://pilot-rybinsk.ru/products/chto_takoe_mikrovolnovaya_pech
http://kuking.net/18_2694.htm
http://vashtehnik.ru/mikrovolnovye-pechi/princip-raboty-mikrovolnovoj-pechi.html
http://www.vashaibolit.ru/607-mikrovolnovaya-pech-polza-ili-vred.html