Слайд 1Презентация по физике, по теме «КИПЕНИЕ».
Авторы: Пылайкина Н., Каляганова А.,
Миронова Д., Звягинцева Н., Петрова С.
Слайд 2Определения и формула.
Кипение – это интенсивный переход жидкости в пар,
происходящий с образованием пузырьков пара по всему объёму жидкости при
определённой температуре.
Температура, при которой
жидкость кипит, называют
температурой кипения.
для поддержания кипения требуется
тепло ( Q ).
Слайд 30,4*10(6)
0,3*10
(6)
0,2*10
(6)
Физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо, чтобы обратить жидкость
массой 1кг в пар без изменения температуры, называется удельной теплотой
парообразования ( L ).
Слайд 4Занимательные вопросы.
№1
В сосуде с одинаковой площадью дна налили равное количество
воды. В каком сосуде вода закипит быстрее, если их поставить
на одну и ту же электрическою плиту?
Слайд 5
№2
Когда чайник с кипящей водой стоит на газовой горелке,
то над ним почти не видно пара. Но стоит только
выключить горелку, как на некоторое время пар становится видным. Объясните это явление.
Слайд 6
№3
Что обладает большой внутренней энергией: вода при температуре 100
С или ее пар той же массы при той же
температуре?