Разделы презентаций


Четвертичный период

Четвертичный, или антропогеновый, период - самый короткий период в истории Земли - начался лишь около 2 млн. лет назад. Геологи подразделяют четвертичную систему на два отдела: плейстоцен и голоцен, охватывающий последних

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЧЕТВЕРТИЧНЫЙ ПЕРИОД

ЧЕТВЕРТИЧНЫЙ ПЕРИОД

Слайд 2Четвертичный, или антропогеновый, период - самый короткий период в истории

Земли - начался лишь около 2 млн. лет назад. Геологи

подразделяют четвертичную систему на два отдела: плейстоцен и голоцен, охватывающий последних 10 000 лет и поэтому нередко называемый современным временем.

Четвертичный период характеризуется последовательными наступлениями и отступлениями ледника, которые и определяют его геологическую периодизацию.
Четвертичный, или антропогеновый, период - самый короткий период в истории Земли - начался лишь около 2 млн.

Слайд 3На основании изучения геологических отложений в Альпах

А. Пенк и Э. Брюкнер установили для плейстоцена Западной

Европы четыре ледниковых и три межледниковых эпохи. По речкам у подножья Альп, где они производили свои исследования, четыре ледниковые эпохи названы: гюнц, миндель, рисс и вюрм. Схема Пенка и Брюкнера получила широкое распространение и признание. Однако попытки установить для этих эпох абсолютные даты вызывают постоянные споры. Одна из таких более или менее удачных попыток сделана английским ученым Зейнером. Вот его шкала:
На основании изучения геологических отложений в Альпах     А. Пенк и Э. Брюкнер установили

Слайд 4Шкала Зейнера

Шкала Зейнера

Слайд 5Ледники несли с собой большое количество различных материалов, которые отлагались

по их пути или на краю. Эти отложения представлены моренами

- скоплениями обломков горных пород, оставленных ледниками при их таянии, ленточными глинами, возникшими на дне приледниковых озер, накоплениями лёсса (во внеледниковых областях) и т. п. Все они имеют большое значение для изучения древней истории человечества, так как дают материалы для суждения о его природном окружении и для относительной датировки остатков его деятельности.
Ледники несли с собой большое количество различных материалов, которые отлагались по их пути или на краю. Эти

Слайд 6Чрезвычайно важным природным явлением четвертичного периода были большие колебания уровня

морей. Огромные массы воды, стекавшие в Мировой океан в межледниковые

периоды, повышали зеркало воды (по гипотетическим расчетам Тейлора) почти на 100 м.

Обычно представляют себе, что колебания ледникового покрова имели решающее влияние на климат и распределение животного и растительного мира на всем земном шаре. На самом же деле, кроме областей непосредственного вторжения ледника, климат носил в течение большей части плейстоцена субтропический характер. Об этом свидетельствует относительно теплолюбивая фауна: различные слоны, носорог Мерка, длиннорогий бизон, дикая лошадь и т. п. Только предпоследнее рисское оледенение было таким грандиозным, что повело к ухудшению климата на всем полушарии и сильно отразилось на животном и растительном мире.
Чрезвычайно важным природным явлением четвертичного периода были большие колебания уровня морей. Огромные массы воды, стекавшие в Мировой

Слайд 7Великая ледниковая область в Европе в период максимального оледенения охватывала

Скандинавию, Англию (до широты Лондона), Голландию, территорию Германии и европейской

части России до среднего течения Днепра и до Северного Урала. Толщина льда местами достигала 2 км. Альпийская ледниковая область была отделена от северного ледника территорией в Средней Европе, никогда не покрывавшейся льдом. Не были никогда покрыты льдом большая часть территории Франции (кроме отдельных мест, где ледники спускались с гор далеко в низины), значительная часть Южной Европы. У основания ледника простиралась тундра, за ней следовала холодная и сухая степь с зарослями карликовой березы, полярной ивы и других полярных форм, и лишь на юге Европы начиналась тайга, близкая, вероятно, современной сибирской (ель, сосна, лиственница).
Великая ледниковая область в Европе в период максимального оледенения охватывала Скандинавию, Англию (до широты Лондона), Голландию, территорию

Слайд 8В Европе исчезли теплолюбивые животные и появились приспособленные к более

жестоким условиям существования: мускусный овцебык, северный олень, шерстистый носорог, мамонт.

Другие животные, такие, как например, медведи, львы и гиены, спасались в пещерах. Таковы были природные условия, в которых начиналась жизнь человека в Европе.
В Европе исчезли теплолюбивые животные и появились приспособленные к более жестоким условиям существования: мускусный овцебык, северный олень,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика