Слайд 1Глобальная проблема продовольствия
Слайд 2Продовольствие — важнейший фонд жизненных функций человечества.
Слайд 3Великий наш соотечественник, физиолог И. П. Павлов указывал, что «взаимоотношения
живого организма с окружающей природой — есть взаимоотношения, опосредованные вопросами
питания».
Слайд 4Этот справедливый посыл наводит на мысль о том, что обеспечение
продовольствием человечества выходит далеко за рамки природноестественных и производственных факторов.
Еда, принадлежащая в своей первооснове среде обитания, используется человеком как продукт его культуры, занимая в системе «природа — культура» промежуточное место.
Слайд 5Существует, например, широко известное выражение «цивилизация риса», из которого следует,
что рису как продукту принадлежит значительное место не только в
питании, но и во всей системе духовных связей между людьми и миром природы.
Слайд 6Дефицит продовольствия обычно воспринимается как бедствие, а его отсутствие —
как катастрофа. Недостаток и отсутствие продовольствия приводят к различным формам
проявления продовольственного кризиса: недоеданию, неполноценному питанию или к настоящему голоду.
Слайд 7Различие между понятиями «недоедание» и «неполноценное питание», состоит в том,
что при неполноценном питании человек, особенно ребенок, иногда ест столько,
сколько физически может съесть (например, крахмалоносных: маниока, ямса, картофеля), не получая при этом ни протеинов животного происхождения, ни других ценных элементов.
Слайд 8Отчасти поэтому общее число голодающих в мире оценивается по разному.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на планете
систематически голодают около 500 млн человек, а около 1 млрд человек испытывают явный недостаток пищи.
Слайд 9Разница в оценке голодающих вполне объяснима. И речь идет не
только о различии глаголов «голодать» и «недоедать». Именно с этим
связано такое понятие, как «скрытый голод», т. е. нехватка в рационе питания многих ценных питательных веществ: протеинов животного происхождения, белков, жиров, витаминов, минеральных солей.
Слайд 10Дело еще и в том, что в отдельных регионах неурожайные
годы (недороды) сменяются урожайными, и тогда масштабы голода существенно (но
временно) сокращаются. Разноречивость в оценке числа голодающих в мире зависит также от используемой при этом методики.
Слайд 11На земном шаре сегодня недоедающих и голодающих больше, чем когда
либо раньше, и это несмотря на то, что в мире
на душу населения производится больше продовольствия, чем когда бы то ни было в истории человечества.
Слайд 12Однако глобальная проблема недоедания и голода не сводится только к
дефициту продовольствия, она «насквозь» пронизана политикой, теснейшим образом связана с
экономикой и различными сферами общественной жизни.
Слайд 13Глобальное звучание продовольственной проблеме придает и тот факт, что отдельным
государствам ее решения невозможно добиться порознь, необходимы совместные усилия:
Стран
голодающих;
Стран, стремящихся достичь полного и гармоничного рациона питания;
Стран, достигших изобилия продовольствия ;
Стран, вынужденных «бороться» как с излишками пищевых продуктов, так и с избыточным их потреблением и связанными с этим болезнями.
Как и многие другие глобальные проблемы, продовольственная значительно сдерживает дальнейшее развитие цивилизации.