высокомолекулярные азотистые соединения, состоящие из аминокислот, связанных пептидными связями. Элементарный
состав белков: С - 50%-55% Н – 6,3%-7,5% О – 21,5%-23,5% N – 15%-18% S - 0%-2,4% Р – 0%-2% Наиболее важным показателем является содержание N в белках. По содержанию N можно определить содержание белка в том или ином объекте: %белка = %N x 6,25 Как и любой биополимер белки также состоят из мономеров. Мономером белков является аминокислота. Выделяют примерно 170 аминокислот. Только 20 из них входят в состав белков. Они называются протеиногенными. NH2 – CH – COOH NH2 - аминогруппа СOOH – карбоксильная группа R Аминокислоты отличаются друг от друга только радикалами (R). Аминокислоты можно разделить на 2 группы: 1) заменимые (при отсутствии этих аминокислот они могут быть заменены другой аминокислотой близкой по строению); 2) незаменимые (при отсутствии этих аминокислот они не могут быть заменены другой аминокислотой (триптофан, метионин, лизин и др.). Они синтезируются только в автотрофных организмах.