Разделы презентаций


Ферменты

Оглавление 1.Общие положения2.Свойства ферментов3.Строение ферментов4.Номенклатура ферментов5.Классификация ферментов 6.Методы выделения и очистки ферментов7.Литература

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Выполнила
Ученица 10А класса
Средней школы №2
Мороз Надежда
Презентация по химии
на тему:

"Феременты"

Выполнила Ученица 10А классаСредней школы №2Мороз НадеждаПрезентация по химиина тему:

Слайд 2Оглавление
1.Общие положения
2.Свойства ферментов
3.Строение ферментов
4.Номенклатура ферментов
5.Классификация ферментов
6.Методы выделения и

очистки ферментов
7.Литература

Оглавление 1.Общие положения2.Свойства ферментов3.Строение ферментов4.Номенклатура ферментов5.Классификация ферментов 6.Методы выделения и очистки ферментов7.Литература

Слайд 3Общие положения
Ферменты - это специфические белки, присутствующие во всех
живых клетках

и играющие роль биологических катализаторов.
Через их посредство реализуется генетическая информация

и
осуществляются все процессы обмена веществ и энергии в живых
организмах. Ферменты бывают простыми и сложными белками,
в состав которых наряду с белковыми компонентами входит
небелковая часть - кофермент. Известно более 20000
различных ферментов, из которых многие выделены из
живых клеток. Первый фермент УРЕАЗА выделен американским
биохимиком Д. Самнером в 1926 году.
Общие положенияФерменты - это специфические белки, присутствующие во всехживых клетках и играющие роль биологических катализаторов.Через их посредство

Слайд 4Ферменты
индуцируемые, конститутивные,
биосинтез которых

активируется постоянно присутствующие
под влиянием соответствующих

в клетках.
субстрактов.

Ферментыиндуцируемые,        конститутивные,биосинтез которых активируется      постоянно

Слайд 5Свойства ферментов.
Будучи белками, ферменты обладают всеми их
свойствами. Наряду с этими

свойствами,
ферменты обладают еще рядами свойств:
1.термолабальность ферментов;
2.зависимость их действия от значения

рН
среды;
3.специфичность;
4. подверженность влиянию активаторов и
ингибиторов.
Свойства ферментов.Будучи белками, ферменты обладают всеми ихсвойствами. Наряду с этими свойствами,ферменты обладают еще рядами свойств:1.термолабальность ферментов;2.зависимость их

Слайд 6 Строение ферментов

По строению ферменты могут быть:

1.двухкомпонентными - сложными белками

Характерной особенностью

двухкомпонентного фермента
является то, что ни белковая часть, ни добавочная группа в
отдельности не обладают заменой каталитической активностью.
Только их комплекс проявляет ферментативные свойства.

Строение ферментов        По строению ферменты могут быть:1.двухкомпонентными - сложными

Слайд 72.однокомпонентными -простыми белками;
Иначе обстоит дело у однокомпонентных ферментов, не

имеющих
добавочной группы, которая могла бы входить в
непосредственный контакт с преобразуемым

соединением. Эту
функцию выполняет часть белковой молекулы, называемая
каталитическим центром.





Пример двухкомпонентного
Фермента - пероксадаза

2.однокомпонентными -простыми белками; Иначе обстоит дело у однокомпонентных ферментов, не имеющихдобавочной группы, которая могла бы входить внепосредственный

Слайд 8Номенклатура ферментов

Сейчас используется новая номенклатура ферментов,
принятая в 1961 году. В

связи со значительным
усложнением научных названий в новой номенклатуре
допускается сохранение, наряду

с новыми, старых
тривиальных названий ферментов.
Номенклатура ферментовСейчас используется новая номенклатура ферментов,принятая в 1961 году. В связи со значительнымусложнением научных названий в новой

Слайд 9Классификация ферментов
Все ферменты делятся на 6 классов:
1) Оксидоредуктазы - ускоряют

реакции окисления восстановления;
2) Трансферазы - ускоряют реакции переноса функциональных
групп и

молекулярных остатков;
3) Гидролазы – ускоряют реакции гидролитического распада;
4) Лиазы – ускоряют негидролитическое отщепление от субстратов
определенных групп атомов с образованием двойной связи;
5) Изомеразы – ускоряют пространственные или структурные
перестройки в пределах одной молекулы;
6) Лигазы – ускоряют реакции синтеза, сопряженного с распадом
богатых энергией связей.
Классификация ферментовВсе ферменты делятся на 6 классов:1) Оксидоредуктазы - ускоряют реакции окисления восстановления;2) Трансферазы - ускоряют реакции

Слайд 10Методы выделения и очистки ферментов
Единственный реальный в настоящее время способ

получения
ферментов – это выделение их из биологических объектов.
Для успешного выделения

ферментов из клеточного содержимого
необходимо очень тонкое измельчение исходного материала,
вплоть до разрушения субклеточных структур: лизосом,
митохондрий, ядер и т. д.
Очень важно поддерживать на всех этапах выделения ферментов
низкую температуру, так как некоторые из них даже при -80С
теряют свою активность.
Методы выделения и очистки ферментовЕдинственный реальный в настоящее время способ полученияферментов – это выделение их из биологических

Слайд 11Основные этапы цикла лимонной кислоты

Основные этапы цикла лимонной кислоты

Слайд 12Список литературы
1. Власова З. А. Биология. Справочник школьника. Всероссийское
слово, 1995

г.2.
2. Хомченко Г. Л. Химия для поступающих в ВУЗЫ. Высшая

школа,
1993 г.
3. Биологический энциклопедический словарь. Советская
энциклопедия, 1987г.
Список литературы1. Власова З. А. Биология. Справочник школьника. Всероссийскоеслово, 1995 г.2.2. Хомченко Г. Л. Химия для поступающих

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика