Разделы презентаций


Ферменты

Ферменты (энзимы) – это органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования живых организмов.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Биологически активные соединения
Ферменты
http://prezentacija.biz

Биологически активные соединенияФерментыhttp://prezentacija.biz

Слайд 2 Ферменты (энзимы) – это органические катализаторы белковой природы,

которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования живых организмов.

Ферменты (энзимы) – это органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования живых

Слайд 3Типы ферментов.
При обмене веществ, если идет синтез (анаболические процессы).

Характерны анаболические ферменты(например глутаминсинтетаза)
При обмене веществ если распад (катаболические

процессы). Характерны катоболические ферменты(например мальтаза)
Типы ферментов. При обмене веществ, если идет синтез (анаболические процессы). Характерны анаболические ферменты(например глутаминсинтетаза) При обмене веществ

Слайд 4Размер молекул.
По своей природе ферменты являются белками,

а значит имеют большие значения молекулярной массы. По своему размеру

молекулы ферментов относятся к коллоидным частицам. Относятся к особому классу катализаторов.
Коллоидные частицы – частицы, размеры которых варьируются в пределах от 0.001 до 0.1 мкм.
Размер молекул.   По своей природе ферменты являются белками, а значит имеют большие значения молекулярной массы.

Слайд 5Селективность.
Каждый фермент ускоряет только одну какую-либо

реакцию или группу однотипных реакций, что и называется селективностью (избирательностью)

действия.
Благодаря действию ферментов клетка быстрее осуществляет процессы обмена веществ.
Селективность.    Каждый фермент ускоряет только одну какую-либо реакцию или группу однотипных реакций, что и

Слайд 6Эффективность.
Большинство ферментов обладает очень высокой

эффективностью. Скорость ферментативных реакций больше скорости реакций, протекающих в их

отсутствие.
Высокая эффективность ферментов объясняется тем, что их молекулы в процессе работы быстро восстанавливаются.

Эффективность.    Большинство ферментов обладает очень высокой эффективностью. Скорость ферментативных реакций больше скорости реакций, протекающих

Слайд 7Энергия активации.
Энергия активации- энергия, которая необходима

для того, что бы вещества начали взаимодействовать между собой.

Ферменты, действуя как катализаторы, снижают энергию активации, которая требуется для того, что бы могла произойти реакция. Они повышают общую скорость реакции, не изменяя в значительной степени температуру, при которой эта реакция протекает.
Энергия активации.    Энергия активации- энергия, которая необходима для того, что бы вещества начали взаимодействовать

Слайд 8Зависимость от температуры.
Многие ферменты обладают наибольшей эффективностью при температуре

человеческого тела. При значительном изменении температуры человек погибает, из-за того,

что ферменты перестают действовать, а значит и останавливаются процессы, которые определяют процесс жизни.
Неорганические катализаторы сохраняют активность в более широком интервале температур.
Зависимость от температуры. Многие ферменты обладают наибольшей эффективностью при температуре человеческого тела. При значительном изменении температуры человек

Слайд 9Зависимость от среды раствора.
Ферменты наиболее эффективно действуют при строго определенной

среде раствора. Кислотность или основность среды жидкостей определяет биологическую активность

клеток организма, которая, в свою очередь, определяется «работой» действующих в них ферментов. Каждая из физиологических жидкостей имеет определенное значение рН, отклонение значений может привести к заболеваниям.
Зависимость от среды раствора.Ферменты наиболее эффективно действуют при строго определенной среде раствора. Кислотность или основность среды жидкостей

Слайд 10Модель «ключ-замок».
В контакт субстратом вступает лишь

активный центр (небольшая часть молекулы фермента). Высокая специфичность фермента обусловлена

особой формой его активного центра, которая точно соответствует форме молекулы вещества катализируемой реакции. Их можно сравнить с ключом и замком.
Ключ- катализируемое вещество.
Замок- фермент.
Модель «ключ-замок».    В контакт субстратом вступает лишь активный центр (небольшая часть молекулы фермента). Высокая

Слайд 11
Многие ферменты для проявления активности нуждаются в веществах небелковой природы-

так называемых кофакторах.
Кофакторами могут являться ионы металлов, молекулы органических

соединений. Их так же называют коферментами.
Иногда для действия ферментов необходимо присутствие как ионов металла, так и коферментов.
Многие ферменты для проявления активности нуждаются в веществах небелковой природы- так называемых кофакторах. Кофакторами могут являться ионы

Слайд 12Классификация ферментов.

Классификация ферментов.

Слайд 13Вывод
Значение ферментов невозможно переоценить. Только в человеческом организме происходят тысячи

реакций.
Ферменты играют немаловажную роль и в проведении многих технологических

процессов. Они используются, в процессах приготовления пищи, в производстве пищевых продуктов и напитков, фармацевтических препаратов, моющих средств, текстиля, кожи и бумаги.

ВыводЗначение ферментов невозможно переоценить. Только в человеческом организме происходят тысячи реакций. Ферменты играют немаловажную роль и в

Слайд 14Спасибо за внимание!)
Работу выполняли
Ученики 10а класса
Лицея 389
Ванеева Виктория
Лысак Дмитрий
Лютая Александра
Сабирзянова

Ангелина
Ефимова Екатерина

Спасибо за внимание!)Работу выполнялиУченики 10а классаЛицея 389Ванеева ВикторияЛысак ДмитрийЛютая АлександраСабирзянова АнгелинаЕфимова Екатерина

Теги

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика