Разделы презентаций


Презентация на тему Глюкоза

Презентация на тему Презентация на тему Глюкоза из раздела Химия. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 27 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Автор: Сидорова Любовь Анатольевна, учитель химии,МБОУ «Гимназия №11», г.НорильскГлюкозаАвтор: Сидорова Любовь Анатольевна, учитель химии,МБОУ «Гимназия №11», г.Норильск
Текст слайда:

Автор:
Сидорова Любовь Анатольевна, учитель химии,
МБОУ «Гимназия №11», г.Норильск

Глюкоза

Автор:
Сидорова Любовь Анатольевна, учитель химии,
МБОУ «Гимназия №11», г.Норильск


Слайд 2
Требования к уровню подготовки Знать и понимать :Определение понятий «углеводы», «моносахариды», «гидролиз», «реакции поликонденсации»;Классификацию углеводов;Названия и молекулярные
Текст слайда:

Требования к уровню подготовки

Знать и понимать :
Определение понятий «углеводы», «моносахариды», «гидролиз», «реакции поликонденсации»;
Классификацию углеводов;
Названия и молекулярные формулы фруктозы, рибозы и дезоксирибозы;
Физические свойства и биологическое значение глюкозы;
Нахождение в природе и способы получения глюкозы;
Области применения глюкозы на основе ее свойств;
Качественные реакции на глюкозу.

Уметь:
Характеризовать химические свойства и применение глюкозы.








Слайд 3
“Химик не такой должен быть, который дальше дыму и пеплу ничего не видит,  а такой, который
Текст слайда:

“Химик не такой должен быть, который дальше дыму и пеплу ничего не видит, а такой, который на основании опытных данных может делать теоретические выводы”
М.В.Ломоносов



Слайд 4
«Образовательный портал Мой университет – www.moi-universitet.ru, факультет «Реформа образования» – www.edu-reforma.ru» моносахаридыдисахаридыполисахаридыУГЛЕВОДЫ
Текст слайда:

«Образовательный портал Мой университет – www.moi-universitet.ru,
факультет «Реформа образования» – www.edu-reforma.ru»





моносахариды

дисахариды

полисахариды

УГЛЕВОДЫ


Слайд 5
Выберите названия моносахаридов, назовите формулы. Из букв, соответствующих правильным ответам, вы составите название материала, используемого в медицине.
Текст слайда:

Выберите названия моносахаридов, назовите формулы. Из букв, соответствующих правильным ответам, вы составите название материала, используемого в медицине.



Слайд 6
Выберите названия моносахаридов, назовите формулы. Из букв, соответствующих правильным ответам, вы составите название материала, используемого в медицине.
Текст слайда:

Выберите названия моносахаридов, назовите формулы. Из букв, соответствующих правильным ответам, вы составите название материала, используемого в медицине.



Слайд 7
Эксперимент123В трех пробирках находятсярастворы веществ: альдегид; многоатомный спирт; неизвестное вещество    ЦЕЛЬ эксперимента: обнаружить, в
Текст слайда:

Эксперимент







1

2

3

В трех пробирках находятся
растворы веществ:
альдегид;
многоатомный спирт;
неизвестное вещество

ЦЕЛЬ эксперимента: обнаружить, в какой пробирке находиться
неизвестное вещество,
зная качественные реакции на альдегид и многоатомные спирты.



Слайд 8
В пробы с пробирок №1, №2, №3 (1 см раствора) добавьте 3 капли   свежеприготовленного раствора
Текст слайда:

В пробы с пробирок №1, №2, №3 (1 см раствора) добавьте 3 капли
свежеприготовленного раствора Ag2O. Аккуратно нагрейте.
Что наблюдаете в каждой пробе?
О чём свидетельствует образование серебряного налета?
Налейте в пробирку 10 капель сульфата меди (II), добавьте 3 мл
гидроксида натрия. Полученный осадок (Сu(OH)2) разделите на 3
равные части. Добавьте пробы из пробирок №1, №2, №3.
Что наблюдаете?
О чём свидетельствует появление василькового окрашивания?



Слайд 9
Задача	Вещество в пробирке № 3 имеет следующий качественный состав:W(C) = 40%W (H) = 6,7 %W (O) =
Текст слайда:

Задача

Вещество в пробирке № 3 имеет следующий качественный состав:
W(C) = 40%
W (H) = 6,7 %
W (O) = 53,3 %
Молекулярная масса неизвестного вещества 180 г/моль.
Найдите формулу неизвестного вещества.



Слайд 10
УГЛЕВОДЫ
Текст слайда:


УГЛЕВОДЫ


Слайд 11
Строение молекулы глюкозыCHOOHHHHOOHHOHHCH2OH=5
Текст слайда:

Строение молекулы глюкозы

C

H

O

O

H

H

H

H

O

O

H

H

O

H

H

C

H

2

O

H

=


5



Слайд 12
Строение молекулы глюкозыOHCOHHOOHOHHHHH213465CH2OHCH2OHHHOOHOHOHHHHHOCH2OHHHOOHOHOHHHHHOациклическая форма    D-глюкозыβ−D-глюкозаα−D-глюкозаМоносахариды существуют в растворе в открытой и циклической формах, находящихся
Текст слайда:

Строение молекулы глюкозы


























O

H

C

O

H

H

O

O

H

O

H

H

H

H

H

2

1

3

4

6

5

C

H

2

O

H

C

H

2

O

H

H

H

O

O

H

O

H

O

H

H

H

H

H

O

C

H

2

O

H

H

H

O

O

H

O

H

O

H

H

H

H

H

O

а

ц

и

к

л

и

ч

е

с

к

а

я


ф

о

р

м

а









D

-

г

л

ю

к

о

з

ы

β


D

-

г

л

ю

к

о

з

а

α


D

-

г

л

ю

к

о

з

а

Моносахариды существуют в растворе в открытой и циклической формах,
находящихся в равновесии относительно друг друга.
Циклические формы (α- и β-) преобладают.
ТАУТОМЕТРИЯ (ТАУТОМЕРИЯ)



Слайд 13
Физические свойства глюкозы  Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде.«виноградный сахар»
Текст слайда:

Физические свойства глюкозы

Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде.

«виноградный сахар»



Слайд 14
Химические свойства глюкозыСвойства альдегида 1. Восстановление. Альдегидная группа глюкозы может восстанавливаться до спиртовой с образованием шестиатомного спирта
Текст слайда:

Химические свойства глюкозы

Свойства альдегида
1. Восстановление. Альдегидная группа глюкозы может восстанавливаться до спиртовой с образованием шестиатомного спирта сорбита.

сорбит



Слайд 15
2. Окисление а) Глюкоза окисляется аммиачным раствором оксида серебра HOCH2(CHOH)4CHO + 2Сu(OH)2 → HOCH2(CHOH)4COOH + Cu2O↓ +
Текст слайда:

2. Окисление

а) Глюкоза окисляется аммиачным раствором оксида серебра

HOCH2(CHOH)4CHO + 2Сu(OH)2 → HOCH2(CHOH)4COOH + Cu2O↓ + 2H2O
глюкоза глюконовая кислота

б) Глюкоза окисляется раствором гидроксида меди (II)
HOCH2(CHOH)4CHO + Ag2O → HOCH2(CHOH)4COOH + 2Ag↓
глюкоза глюконовая кислота





Слайд 16
Образование сахаратов ( с гидроксидом меди (II) без нагреванияCu(OH)2CHH2CCHCHCHCOHOHOHOHOHHOCHH2CCHCHCHCOHOHOHOHHOCHH2CCHCHCHCOHOHOHOHOHCuOO2- 2H2OСвойства спиртов
Текст слайда:

Образование сахаратов ( с гидроксидом меди (II) без нагревания







C

u

(

O

H

)

2

C

H

H

2

C

C

H

C

H

C

H

C

O

H

O

H

O

H

O

H

O

H

H

O

C

H

H

2

C

C

H

C

H

C

H

C

O

H

O

H

O

H

O

H

H

O

C

H

H

2

C

C

H

C

H

C

H

C

O

H

O

H

O

H

O

H

O

H

C

u

O

O

2

-


2

H

2

O

Свойства спиртов



Слайд 17
Различают спиртовое, молочнокислое и маслянокислое брожение:1. Спиртовое брожение глюкозы осуществляется под действием дрожжевых ферментов2. Молочнокислое брожение
Текст слайда:

Различают спиртовое, молочнокислое и маслянокислое брожение:
1. Спиртовое брожение глюкозы осуществляется под действием дрожжевых ферментов


2. Молочнокислое брожение глюкозы с образованием молочной кислоты происходит под влиянием ферментов молочнокислых бактерий и используется в пищевой промышленности:




3. Маслянокислое брожение глюкозы приводит к образованию масляной кислоты:

Брожение – процесс разложения глюкозы под действием микроорганизмов или ферментов, сопровождающийся расщеплением углеродных связей.





C

6

H

1

2

O

6

ф

е

р

м

е

н

т

ы

2

C

O

2

2


C

2

H

5

O

H

+

э

т

а

н

о

л



C

6

H

1

2

O

6

ф

е

р

м

е

н

т

ы

C

H

O

H

O

C

H

3

C

O

H

2

м

о

л

о

ч

н

а

я


к

и

с

л

о

т

а










C

6

H

1

2

O

6

ф

е

р

м

е

н

т

ы

C

H

2

O

H

O

C

H

3

C

м

а

с

л

я

н

а

я


к

и

с

л

о

т

а

C

H

2

+

2

C

O

2

+

2

H

2



Слайд 18
Получение глюкозыФотосинтез6 СO2 + 6 H2O + Q ⎯⎯→ C6H12O6 + 6 O22. В промышленности(C6H10O5)n + n
Текст слайда:

Получение глюкозы

Фотосинтез
6 СO2 + 6 H2O + Q ⎯⎯→ C6H12O6 + 6 O2

2. В промышленности
(C6H10O5)n + n H2O → n C6H12O6

свет



Слайд 19
ПрименениеВ медицине (консервирование крови, внутривенное вливание, для приготовления лечебных препаратов)Кондитерское производствоКрашение и апперетирование тканей и кожиПроизводство
Текст слайда:

Применение

В медицине (консервирование крови, внутривенное вливание, для приготовления лечебных препаратов)
Кондитерское производство
Крашение и апперетирование тканей и кожи
Производство зеркал и игрушек



Слайд 20
ГЛЮКОЗА В ВОЕННОМ ДЕЛЕ
Текст слайда:


ГЛЮКОЗА В
ВОЕННОМ ДЕЛЕ


Слайд 21
ГЛЮКОЗА ЯВЛЯЕТСЯ АНТИДОТОМ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ЦИАНИДАМИ
Текст слайда:


ГЛЮКОЗА ЯВЛЯЕТСЯ АНТИДОТОМ
ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ЦИАНИДАМИ


Слайд 25
КАК ЛЯГУШКИ УХИТРЯЮТСЯ НЕ ЗАМЕРЗНУТЬ «НАСМЕРТЬ» ?
Текст слайда:

КАК ЛЯГУШКИ УХИТРЯЮТСЯ НЕ ЗАМЕРЗНУТЬ «НАСМЕРТЬ» ?



Слайд 26
“Быть может, оно слишком долго лежало?” - озадаченно спросил один из них. “Нет, оно, к
Текст слайда:

“Быть может, оно слишком долго лежало?” - озадаченно спросил один из них. “Нет, оно, к сожалению, слишком долго бежало! - ответил учёный-географ Паганель - Мясо гуанако вкусно только тогда, когда животное убито во время отдыха, но если за ним долго охотиться и животное долго бежало, тогда его мясо несъедобно”.



Слайд 27
Задание на самоподготовку§ 23, вопросы 1,9  Углекислый газ→глюкоза→молочная кислота→этиловый эфир молочной кислоты→этанол
Текст слайда:

Задание на самоподготовку

§ 23, вопросы 1,9

Углекислый газ→глюкоза→молочная кислота→этиловый эфир молочной кислоты→этанол



Теги

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика