Разделы презентаций


Глюкоза

Содержание

Требования к уровню подготовки Знать и понимать :Определение понятий «углеводы», «моносахариды», «гидролиз», «реакции поликонденсации»;Классификацию углеводов;Названия и молекулярные формулы фруктозы, рибозы и дезоксирибозы;Физические свойства и биологическое значение глюкозы;Нахождение в природе и способы

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Автор:
Сидорова Любовь Анатольевна, учитель химии,
МБОУ «Гимназия №11», г.Норильск
Глюкоза
Автор:
Сидорова

Любовь Анатольевна, учитель химии,
МБОУ «Гимназия №11», г.Норильск

Автор: Сидорова Любовь Анатольевна, учитель химии,МБОУ «Гимназия №11», г.НорильскГлюкозаАвтор: Сидорова Любовь Анатольевна, учитель химии,МБОУ «Гимназия №11», г.Норильск

Слайд 2Требования к уровню подготовки
Знать и понимать :
Определение понятий «углеводы», «моносахариды»,

«гидролиз», «реакции поликонденсации»;
Классификацию углеводов;
Названия и молекулярные формулы фруктозы, рибозы и

дезоксирибозы;
Физические свойства и биологическое значение глюкозы;
Нахождение в природе и способы получения глюкозы;
Области применения глюкозы на основе ее свойств;
Качественные реакции на глюкозу.

Уметь:
Характеризовать химические свойства и применение глюкозы.







Требования к уровню подготовки Знать и понимать :Определение понятий «углеводы», «моносахариды», «гидролиз», «реакции поликонденсации»;Классификацию углеводов;Названия и молекулярные

Слайд 3“Химик не такой должен быть, который дальше дыму и пеплу ничего

не видит, а такой, который на основании опытных данных может делать

теоретические выводы”
М.В.Ломоносов


“Химик не такой должен быть, который дальше дыму и пеплу ничего не видит,  а такой, который

Слайд 4«Образовательный портал Мой университет – www.moi-universitet.ru,
факультет «Реформа образования» –

www.edu-reforma.ru»




моносахариды
дисахариды
полисахариды
УГЛЕВОДЫ

«Образовательный портал Мой университет – www.moi-universitet.ru, факультет «Реформа образования» – www.edu-reforma.ru» моносахаридыдисахаридыполисахаридыУГЛЕВОДЫ

Слайд 5Выберите названия моносахаридов, назовите формулы. Из букв, соответствующих правильным ответам,

вы составите название материала, используемого в медицине.

Выберите названия моносахаридов, назовите формулы. Из букв, соответствующих правильным ответам, вы составите название материала, используемого в медицине.

Слайд 6Выберите названия моносахаридов, назовите формулы. Из букв, соответствующих правильным ответам,

вы составите название материала, используемого в медицине.

Выберите названия моносахаридов, назовите формулы. Из букв, соответствующих правильным ответам, вы составите название материала, используемого в медицине.

Слайд 7Эксперимент






1
2
3
В трех пробирках находятся
растворы веществ:
альдегид;
многоатомный спирт;
неизвестное

вещество

ЦЕЛЬ эксперимента: обнаружить, в какой

пробирке находиться
неизвестное вещество,
зная качественные реакции на альдегид и многоатомные спирты.


Эксперимент123В трех пробирках находятсярастворы веществ: альдегид; многоатомный спирт; неизвестное вещество    ЦЕЛЬ эксперимента: обнаружить, в

Слайд 8В пробы с пробирок №1, №2, №3 (1 см раствора)

добавьте 3 капли
свежеприготовленного раствора Ag2O. Аккуратно нагрейте.

Что наблюдаете в каждой пробе?
О чём свидетельствует образование серебряного налета?
Налейте в пробирку 10 капель сульфата меди (II), добавьте 3 мл
гидроксида натрия. Полученный осадок (Сu(OH)2) разделите на 3
равные части. Добавьте пробы из пробирок №1, №2, №3.
Что наблюдаете?
О чём свидетельствует появление василькового окрашивания?


В пробы с пробирок №1, №2, №3 (1 см раствора) добавьте 3 капли   свежеприготовленного раствора

Слайд 9Задача
Вещество в пробирке № 3 имеет следующий качественный состав:
W(C) =

40%
W (H) = 6,7 %
W (O) = 53,3 %
Молекулярная

масса неизвестного вещества 180 г/моль.
Найдите формулу неизвестного вещества.


Задача	Вещество в пробирке № 3 имеет следующий качественный состав:W(C) = 40%W (H) = 6,7 %W (O) =

Слайд 10
УГЛЕВОДЫ

УГЛЕВОДЫ

Слайд 11Строение молекулы глюкозы
C
H
O
O
H
H
H
H
O
O
H
H
O
H
H
C
H
2
O
H
=

5

Строение молекулы глюкозыCHOOHHHHOOHHOHHCH2OH=5

Слайд 12Строение молекулы глюкозы

























O
H
C
O
H
H
O
O
H
O
H
H
H
H
H
2
1
3
4
6
5
C
H
2
O
H
C
H
2
O
H
H
H
O
O
H
O
H
O
H
H
H
H
H
O
C
H
2
O
H
H
H
O
O
H
O
H
O
H
H
H
H
H
O
а
ц
и
к
л
и
ч
е
с
к
а
я

ф
о
р
м
а








D
-
г
л
ю
к
о
з
ы
β

D
-
г
л
ю
к
о
з
а
α

D
-
г
л
ю
к
о
з
а
Моносахариды существуют в растворе в открытой и циклической формах,


находящихся в равновесии относительно друг друга.
Циклические формы (α- и β-) преобладают.
ТАУТОМЕТРИЯ (ТАУТОМЕРИЯ)


Строение молекулы глюкозыOHCOHHOOHOHHHHH213465CH2OHCH2OHHHOOHOHOHHHHHOCH2OHHHOOHOHOHHHHHOациклическая форма    D-глюкозыβ−D-глюкозаα−D-глюкозаМоносахариды существуют в растворе в открытой и циклической формах, находящихся

Слайд 13Физические свойства глюкозы
Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо

растворимое в воде.
«виноградный сахар»

Физические свойства глюкозы  Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде.«виноградный сахар»

Слайд 14Химические свойства глюкозы
Свойства альдегида
1. Восстановление. Альдегидная группа глюкозы может

восстанавливаться до спиртовой с образованием шестиатомного спирта сорбита.
сорбит

Химические свойства глюкозыСвойства альдегида 1. Восстановление. Альдегидная группа глюкозы может восстанавливаться до спиртовой с образованием шестиатомного спирта

Слайд 152. Окисление

а) Глюкоза окисляется аммиачным раствором оксида серебра

HOCH2(CHOH)4CHO

+ 2Сu(OH)2 → HOCH2(CHOH)4COOH + Cu2O↓ + 2H2O

глюкоза глюконовая кислота

б) Глюкоза окисляется раствором гидроксида меди (II)
HOCH2(CHOH)4CHO + Ag2O → HOCH2(CHOH)4COOH + 2Ag↓
глюкоза глюконовая кислота




2. Окисление а) Глюкоза окисляется аммиачным раствором оксида серебра HOCH2(CHOH)4CHO + 2Сu(OH)2 → HOCH2(CHOH)4COOH + Cu2O↓ +

Слайд 16 Образование сахаратов ( с гидроксидом меди (II) без нагревания






C
u
(
O
H
)
2
C
H
H
2
C
C
H
C
H
C
H
C
O
H
O
H
O
H
O
H
O
H
H
O
C
H
H
2
C
C
H
C
H
C
H
C
O
H
O
H
O
H
O
H
H
O
C
H
H
2
C
C
H
C
H
C
H
C
O
H
O
H
O
H
O
H
O
H
C
u
O
O
2
-


2
H
2
O
Свойства спиртов

Образование сахаратов ( с гидроксидом меди (II) без нагреванияCu(OH)2CHH2CCHCHCHCOHOHOHOHOHHOCHH2CCHCHCHCOHOHOHOHHOCHH2CCHCHCHCOHOHOHOHOHCuOO2- 2H2OСвойства спиртов

Слайд 17 Различают спиртовое, молочнокислое и маслянокислое брожение:
1. Спиртовое брожение глюкозы

осуществляется под действием дрожжевых ферментов


2. Молочнокислое брожение глюкозы с образованием

молочной кислоты происходит под влиянием ферментов молочнокислых бактерий и используется в пищевой промышленности:




3. Маслянокислое брожение глюкозы приводит к образованию масляной кислоты:

Брожение – процесс разложения глюкозы под действием микроорганизмов или ферментов, сопровождающийся расщеплением углеродных связей.





C

6

H

1

2

O

6

ф

е

р

м

е

н

т

ы

2

C

O

2

2


C

2

H

5

O

H

+

э

т

а

н

о

л



C

6

H

1

2

O

6

ф

е

р

м

е

н

т

ы

C

H

O

H

O

C

H

3

C

O

H

2

м

о

л

о

ч

н

а

я


к

и

с

л

о

т

а










C

6

H

1

2

O

6

ф

е

р

м

е

н

т

ы

C

H

2

O

H

O

C

H

3

C

м

а

с

л

я

н

а

я


к

и

с

л

о

т

а

C

H

2

+

2

C

O

2

+

2

H

2


Различают спиртовое, молочнокислое и маслянокислое брожение:1. Спиртовое брожение глюкозы осуществляется под действием дрожжевых ферментов2. Молочнокислое брожение

Слайд 18Получение глюкозы
Фотосинтез
6 СO2 + 6 H2O + Q ⎯⎯→ C6H12O6

+ 6 O2

2. В промышленности
(C6H10O5)n + n H2O → n

C6H12O6

свет


Получение глюкозыФотосинтез6 СO2 + 6 H2O + Q ⎯⎯→ C6H12O6 + 6 O22. В промышленности(C6H10O5)n + n

Слайд 19 Применение
В медицине (консервирование крови, внутривенное вливание, для приготовления лечебных

препаратов)
Кондитерское производство
Крашение и апперетирование тканей и кожи
Производство зеркал и игрушек

ПрименениеВ медицине (консервирование крови, внутривенное вливание, для приготовления лечебных препаратов)Кондитерское производствоКрашение и апперетирование тканей и кожиПроизводство

Слайд 20
ГЛЮКОЗА В
ВОЕННОМ ДЕЛЕ

ГЛЮКОЗА В ВОЕННОМ ДЕЛЕ

Слайд 21
ГЛЮКОЗА ЯВЛЯЕТСЯ АНТИДОТОМ
ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ЦИАНИДАМИ

ГЛЮКОЗА ЯВЛЯЕТСЯ АНТИДОТОМ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ЦИАНИДАМИ

Слайд 25КАК ЛЯГУШКИ УХИТРЯЮТСЯ НЕ ЗАМЕРЗНУТЬ «НАСМЕРТЬ» ?

КАК ЛЯГУШКИ УХИТРЯЮТСЯ НЕ ЗАМЕРЗНУТЬ «НАСМЕРТЬ» ?

Слайд 26 “Быть может, оно слишком долго лежало?” - озадаченно

спросил один из них. “Нет, оно, к сожалению, слишком долго бежало!

- ответил учёный-географ Паганель - Мясо гуанако вкусно только тогда, когда животное убито во время отдыха, но если за ним долго охотиться и животное долго бежало, тогда его мясо несъедобно”.


“Быть может, оно слишком долго лежало?” - озадаченно спросил один из них. “Нет, оно, к

Слайд 27Задание на самоподготовку
§ 23, вопросы 1,9

Углекислый газ→глюкоза→молочная кислота→этиловый

эфир молочной кислоты→этанол

Задание на самоподготовку§ 23, вопросы 1,9  Углекислый газ→глюкоза→молочная кислота→этиловый эфир молочной кислоты→этанол

Теги

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика