Разделы презентаций


Фиолетовый проказник

Содержание

Актуальность

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
«Фиолетовый проказник»
Исследовательская работа
С древнегреческого ЙОД –
ιώδης, iodes —

«фиолетовый»

«Фиолетовый проказник» Исследовательская работаС древнегреческого ЙОД – ιώδης, iodes — «фиолетовый»

Слайд 2Актуальность

Актуальность

Слайд 5
Хотя йода в человеческом организме всего 25 мг и в

течение жизни (75 лет) требуется всего 1 чайная ложка, почему

тогда проблема йододефицита так актуальна и до сих пор не решена?

Гипотеза

Хотя йода в человеческом организме всего 25 мг и в течение жизни (75 лет) требуется всего 1

Слайд 7Признаки йодной недостаточности:
сильная усталость и быстрая утомляемость;
повышенная раздражительность, чувство разбитости

по утрам;
вялость, медлительность;
сонливость;
снижение памяти;
сухость кожи.

Признаки йодной недостаточности:сильная усталость и быстрая утомляемость;повышенная раздражительность, чувство разбитости по утрам;вялость, медлительность; сонливость;снижение памяти; сухость кожи.

Слайд 8Недостаток йода в организме может привести к:
врожденные уродства плода,
рождение

мертвых детей,
бесплодие,
невынашивание беременности,
отставание детей в росте и развитии,
умственная отсталость,
риск развития

рака щитовидной железы.
Недостаток йода в организме может привести к: врожденные уродства плода,рождение мертвых детей,бесплодие,невынашивание беременности,отставание детей в росте и

Слайд 9
Исследовать продукты питания на качественное и количественное содержание йода.

Проанализировать ситуацию

с йододефицитом в школе и составить рекомендации по разнообразию пищевого

рациона.

Цель работы:

Исследовать продукты питания на качественное и количественное содержание йода.Проанализировать ситуацию с йододефицитом в школе и составить рекомендации

Слайд 10провести исследование продуктов питания на качественное содержание йода;
провести исследование продуктов

питания на количественное содержание йода методом титрования;
провести практический опыт на

выявление признаков недостатка йода у учащихся;
провести анкетирование учащихся;
составить рекомендации по разнообразию пищевого рациона.

Задачи:

провести исследование продуктов питания на качественное содержание йода;провести исследование продуктов питания на количественное содержание йода методом титрования;провести

Слайд 11
Анкетирование
Практический опыт
Химический эксперимент
Титрование
Сравнение и анализ
Методы исследования

АнкетированиеПрактический опытХимический экспериментТитрованиеСравнение и анализМетоды исследования

Слайд 12
Качественный анализ
Содержание йода в морской капусте, соленой сельди, сметане

и кефире не вызывает сомнения, а вот наличие йода в

остальных продуктах питания с помощью этого опыта доказать не удалось. Это возможно из-за небольшого содержания йода в данных продуктах.
Качественный анализ Содержание йода в морской капусте, соленой сельди, сметане и кефире не вызывает сомнения, а вот

Слайд 13
Х2 = (V-V1) · 0.0001058·Кn·100
m
Титрование
За результат

определения мы приняли среднеарифметическое значение двух параллельных измерений.

Х2 = (V-V1) · 0.0001058·Кn·100			 mТитрование За результат определения мы приняли среднеарифметическое значение двух параллельных измерений.

Слайд 14Определение дефицита йода в организме
Если сетка исчезает через:
3-4 часа, то

йод организму просто необходим – 24%;
≈ 6-8 часов – нехватка

йода не так заметна – 44%;
сутки – йод в организме в норме – 32%.

Анкетирование

Определение дефицита йода в организмеЕсли сетка исчезает через:3-4 часа, то йод организму просто необходим – 24%;≈ 6-8

Слайд 15
2. Психологи утверждают, что фиолетовый цвет выбирают люди с дефицитом

йода в организме
Анкетирование

2. Психологи утверждают, что фиолетовый цвет выбирают люди с дефицитом йода в организме Анкетирование

Слайд 16
Анкетирование

Анкетирование

Слайд 17
Употреблять в пищу продукты, содержащие йод.
При покупке йодированной пищевой соли

обращать внимание на дату ее изготовления, на герметичность тары, рассыпчатость.

Не брать развесную йодированную соль.
Солить блюдо пищевой йодированной солью перед тем, как вы его поставите на стол.
Лучше покупать овощи из приморской
полосы.
Чаще бывать на море.

Рекомендации

Употреблять в пищу продукты, содержащие йод.При покупке йодированной пищевой соли обращать внимание на дату ее изготовления, на

Слайд 18
При кулинарной обработке йод лучше сохраняется, если:
Наливать воду так,

чтобы она лишь покрывала содержимое кастрюли.
При варке овощей опускать их

в кипящую воду целиком или крупно порезанными, а еще лучше готовить на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой.

Рекомендации

При кулинарной обработке йод лучше сохраняется, если:Наливать воду так, чтобы она лишь покрывала содержимое кастрюли.При варке

Слайд 19Салат из кальмаров

Свежие кальмары очистить, отварить, нарезать соломкой, натереть сыр,

1 отварное яйцо измельчить, перемешать, украсить майонезом.
Салат из морской капусты

Отварной

картофель1 шт. нарезать кубиками, 2 отварных яйца измельчить, добавить консервированную морскую капусту и 2 ст. л. консервированной кукурузы, украсить майонезом.

Рецепты

Салат из кальмаровСвежие кальмары очистить, отварить, нарезать соломкой, натереть сыр, 1 отварное яйцо измельчить, перемешать, украсить майонезом.Салат

Слайд 20Заборовская Н.Н. Социально-гигиенический мониторинг и профилактика йоддефицитных заболеваний / Заборовская

Н.Н., Конюков В.А. – М., 2000 – с. 124
Поможем решить

острую для региона проблему йоддефицита / Е. Тенилова – опубликована 02.12.2010г. (http://www.r52.ru/index.phtml?rid=12&fid=113&sid=26&nid=39553).
Не пересолить / И. Краснопольская – опубликована Российской газетой 24.03.2004 (http://www.rg.ru/2004/03/24/iod.html)
Не пересолите. Нужно ли запрещать продажу йодированной соли? / И. Невинная –опубликована Российской газетой 21.01.2011г. (http://www.rg.ru/2011/01/21/iod.html)
Петровский Б.В. Краткая медицинская энциклопедия: в 3 т. – М.: Советская энциклопедия, 1989 – с. 698
Северин Е.С. Биологическая химия: учебник для ВУЗов – М.: издат.дом Гэотар-мед, 2003 – с.189
Йод от древних веков до наших дней (httpЙод от древних веков до наших дней (http://Йод от древних веков до наших дней (http://siniiЙод от древних веков до наших дней (http://sinii-Йод от древних веков до наших дней (http://sinii-iodЙод от древних веков до наших дней (http://sinii-iod.Йод от древних веков до наших дней (http://sinii-iod.mЙод от древних веков до наших дней (http://sinii-iod.m-1-Йод от древних веков до наших дней (http://sinii-iod.m-1-mЙод от древних веков до наших дней (http://sinii-iod.m-1-m.Йод от древних веков до наших дней (http://sinii-iod.m-1-m.infoЙод от древних веков до наших дней (http://sinii-iod.m-1-m.info/?Йод от древних веков до наших дней (http://sinii-iod.m-1-m.info/?pЙод от древних веков до наших дней (http://sinii-iod.m-1-m.info/?p=112 )
Сборник лабораторных работ по аналитической химии – М.: Высшая школа, 1974 – с.156
Бабков Д.В. Практикум по общей химии с элементами количественного анализа / Бабков Д.В., Горшкова Г.Н. – М.: Высшая школа, 1978 – с.111
Синкевич П.Л. Определение содержания йода в продуктах питания // Химия в школе – 2007 - №10, с. 15-17.

Литература

Заборовская Н.Н. Социально-гигиенический мониторинг и профилактика йоддефицитных заболеваний / Заборовская Н.Н., Конюков В.А. – М., 2000 –

Слайд 21
спасибо за внимание

спасибо за внимание

Слайд 22Если бы они употребляли йод, то никогда бы не вымерли!

Если бы они употребляли йод, то никогда бы не вымерли!

Слайд 23
Авторы:
Катышкина Александра
Гагарин Олег
Учащиеся 9 класса МБОУ СОШ №

63 г.Красноярска
Руководители:
Оськина Т.А. – учитель химии
Хабенко Н.Н. – учитель биологии

Авторы:Катышкина Александра Гагарин Олег Учащиеся 9 класса МБОУ СОШ № 63 г.КрасноярскаРуководители:Оськина Т.А. – учитель химииХабенко Н.Н.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика